Спелеолечебница в Солигорске сможет принимать почти в два раза больше пациентов

20.09.2011 - Новости

Спелеолечебница в Солигорске сможет принимать почти в два раза больше пациентов

Дышите глубже, вы — в подземелье

Как сообщает «Народная газета»:

Уникальная спелеолечебница в шахтерском Солигорске вскоре сможет принимать почти в два раза больше пациентов.

Одни играют в волейбол, другие танцуют, третьи спят. Но одновременно все они... лечатся. Потому что вдыхают целебные для органов дыхания легкие ионы, выделяемые пластами калийной каменной соли. В любое время года температура тут неизменная — 16 градусов, стабильная влажность воздуха, никаких аллергенов, других вредных примесей. Да и откуда им взяться на глубине в 420 метров!

Речь идет о республиканской больнице спелеолечения, расположенной в Солигорске. Ежегодно здесь оздоравливаются 2300 человек из разных регионов страны, причем 1450 — бесплатно, по направлениям областных управлений здравоохранения. Частые гости в подземелье и пациенты из России, Украины, Прибалтики, Израиля, Германии.

— Что влечет к вам иностранцев? — спрашиваю у главного врача больницы Александра Обруча. — Ведь подобные подземные лечебницы есть на Урале, в Украине, Польше, Италии...

— Там используются в основном целебные свойства подземного воздуха, наши же пациенты проходят традиционные методы лечения, которые в комплексе со спелеотерапией дают хороший терапевтический эффект, — отвечает Александр Константинович. — В Солигорске впервые в мировой практике подземное отделение спелеолечения общей площадью в 3500 квадратных метров построено по научно разработанному и обоснованному проекту.

Как и в другой больнице подобного профиля, тут пациентам делают массаж грудной клетки и иглорефлексотерапию, лечат лазером, светом, электричеством... Но главное достоинство спелеолечебницы — подземное отделение. В массиве каменной соли и калийсодержащего пласта шахтерами вырублены 29 палат. В каждой — по четыре кровати, тумбочки. Вместо дверей — легкие шторы, приток свежего воздуха должен быть постоянным. Тут же — медицинский пост, кабинет врача, процедурный кабинет, спортивные площадки. Грамотно выполненная система вентиляции обеспечивает стабильную лечебную спелеосреду, ее непрерывное восстановление.

Микроскопическая, в доли микрона, аэрозоль — легкие ионы, выделяемые соляным массивом, и есть главное лекарство, оздоравливающее органы дыхания, возвращающее к полноценной жизни больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, поллинозом. Стены, потолки палат после каждого заезда очищают от налета, обновляют пол. И каждый вдох свежего целебного воздуха приносит людям облегчение. Потому, случалось, при первом спуске в шахту больного вели под руки, а через два-три дня он, выгнув грудь дугой, уже прогуливался по дну бывшего моря с барышней... У всех пациентов в первые же дни исчезает кашель, стабилизируется дыхание. У детишек, которых принимают здесь начиная с 10-летнего возраста с родителями, повышается иммунитет, они меньше подвержены ОРЗ. Клинические наблюдения за пациентами, данные анкетирования показывают, что 97 процентов больных выписываются с «оптимальным терапевтическим эффектом», 62 процента из них ощущают значительное улучшение. Но и оставшиеся 3 процента, тяжелобольные, после цикла процедур чувствуют себя значительно лучше.

Спелеотерапия как способ лечения применялась еще в древней Греции и античной Италии. Да, шахт тогда не было, но многие приобретали душевное равновесие, избавлялись от недугов в глубоких пещерах. В солигорское подземелье первая группа больных спустилась в феврале 1990 года. С тех пор его целительную силу ощутили более 30 тысяч человек, многие из них приезжают сюда во второй, третий раз. Толстая книга замечаний и предложений исписана словами благодарности людей, избавившихся от удушья, боли, вернувшихся к полноценной жизни. Но не самая лучшая экология, в первую очередь негативно влияющая на органы дыхания, делает свое дело — сегодня в целебных ионах солигорского забоя нуждаются около 150 тысяч больных белорусов.

— Недавно президент страны подписал Указ «О некоторых вопросах строительства спального корпуса № 2 и реконструкции спелеолечебницы государственного учреждения «Республиканская больница спелеолечения», — с удовлетворением констатирует Александр Обруч. — Документ свидетельствует не только о заботе государства о постоянном развитии объектов здравоохранения, но и о внимании к нетрадиционным методам оздоровления, к которым относится и спелеолечение. В соответствии с указом у нас будет возведен спальный корпус, рассчитанный на 60 пациентов в смену. Для их лечения рядом с первым  построят и второе подземное отделение, что позволит нам принимать в год еще более двух тысяч человек. Новый спальный корпус должен быть сдан к июлю будущего года.

Шахтеры ОАО «Беларуськалий» уже нарезают громадные ниши в спрессованном веками соляном целике. Там разместятся палаты, медицинские кабинеты, спортивные площадки еще одного подземного городка здоровья.

Рубрики: Оздоровление Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.11.2011 00:12
Катерина
ответить

Да, природа всегда нам помогает. Я знаю бальзам от кашля чисто на травах. Это Пектосан. Туда какая-то цидония входит, сосна и ещё что-то. Но он так быстро помогает забыть о кашле, что просто шикарно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах