Белорусы перестали интересоваться своей историей

21.09.2011 - Новости

Белорусы перестали интересоваться своей историей

Если взять статистику последних лет, то иностранцы в основном и посещают «Хатынь», а свои, белорусы, приезжают почтить память умерших только на 9 мая или в другие памятные дни

По мнению проекта «Ежедневник»:

Белорусы практически перестали посещать мемориальный комплекс «Хатынь». На месте самой страшной белорусской трагедии всех времен белорусы появляются исключительно в составе обязательных школьных экскурсий и на официальные мероприятия.

В солнечный воскресный день корреспондент «Ежедневника» побывала в мемориальном комплексе «Хатынь» и подметила интересный факт: здесь совершенно не было белорусов, кроме обслуживающего персонала и экскурсоводов. Зато иностранцев хватало. Получается, что иностранцев белорусская трагедия и белорусская история интересуют значительно больше, чем самих граждан страны. Как такое может быть и что к этому привело? Мы попытались получить ответ у начальника отдела экскурсионно-массовой работы комплекса Екатерины Зебровой.

– К нам действительно очень много приезжает российских и украинских групп. А также есть туристы из США, Великобритании, Швейцарии, Германии и других стран. Если взять статистику последних лет, то иностранцы в основном и посещают «Хатынь», а свои, белорусы, приезжают почтить память умерших только на 9 мая или в другие памятные дни, – подтвердила наши опасения Екатерина Зеброва.

Правда, ее коллега с этим не согласилась и пояснила, что на самом деле белорусов в «Хатынь» приезжает много. Больше всего в «Хатынь» приезжает школьников в составе организованных школьных экскурсий, хотя этот экскурсионный тур не входит в перечень обязательных. Но, даже несмотря на школьные экскурсии, «Хатынь» сегодня не выдерживает конкуренции с «Линией Сталина». 

Вот и получается, что основной процент посещаемости «Хатыни» «делают» школьники и иностранцы, а среднестатистический белорус даже и не подумает про такого рода познавательный досуг. Причины такого состояния дел называются разные. Кто-то не хочет ездить в «Хатынь», потому что это далеко. Кто-то один раз там побывал в детстве и считает, что больше там делать нечего.

о

На самом же деле, как нам кажется, причина банальна. Белорусы перестали интересоваться своей историей, а чиновники, которые за это отвечают, больше заинтересованы в иностранных туристах, нежели в историческом воспитании своего населения.

Мария Мелёхина

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.09.2011 18:22
Anonymous
ответить

[b]Мария Мелехина,[/b] ваш вывод неверен в корне. Белорусы перестали интересоваться не историей, а перевранной историей, о которой иностранцы могут и не знать, насколько она перевранная. А что до т.н. линии Сталина, то туда людей возят по разнарядке (курсанты гэбэ, ментовки, военной академии, солдаты, школьники и пр. - словом, подневольный люд). Но в последнее время и туда поток исссяк либо иссякает. У лжи короткие ноги - говорит пословица. Но загребущие руки - добавлю от себя. Все станет на место, когда падет режим Лжи.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах