Сегодня – Всемирный день без автомобиля

22.09.2011 - Новости

Сегодня – Всемирный день без автомобиля

В этот день миллионы европейцев изменяют своей привычке отправляться на работу в автомобиле. Они пересаживаются на велосипеды и нисколько об этом не жалеют, поскольку прекрасно понимают, что совершают благо не только для охраны окружающей среды, но и для собственного здоровья

Сегодня в Беларуси проходит акция «День без автомобиля», инициатором которого является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Всемирный день без автомобиля – мероприятие сугубо добровольное, т.е. никто не может запретить вам, выйдя из подъезда, привычно щелкнуть электронным ключом, отыскивая на парковке родной автомобиль, открыть дверцу, сесть и покатить по привычному маршруту. Это просто напоминание о том, что автомобиль – не только не роскошь, но еще и крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах Беларуси, по официальным источникам, доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%.

В этот день миллионы европейцев изменяют своей привычке отправляться на работу в автомобиле. Они пересаживаются на велосипеды и нисколько об этом не жалеют, поскольку прекрасно понимают, что совершают благо не только для охраны окружающей среды, но и для собственного здоровья. Минских водителей, решивших поддержать международную экологическую акцию, сегодня не будут штрафовать в общественном транспорте. Правда, придется доказать, что вы – водитель: для этого нужно предъявить контролеру или кондуктору водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль.

Велоактивисты Гродно отметят Всемирный день без автомобиля вечерним велопробегом по улицам родного города. Они приглашают всех желающих принять участие в велопробеге в 19.00 на Советскую площадь. Колонна проедет по маршруту: Советская площадь – филармония – улица Советских пограничников – Форты – Советская площадь. Велосипедистов будут сопровождать машины ГАИ и скорой помощи. Поскольку в конце сентября рано темнеет, организаторы рекомендуют участникам оборудовать велосипед фонариками или иметь при себе фликер.

Корреспондент TIO.BY обратился в Минское велосипедное общество, чтобы узнать, не планируют ли подобные акции велоактивисты столицы.

– В этом году тема Дня без автомобиля у нас как-то провисла, – признается председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Евгений Хоружий. У самого Евгения дни без автомобиля случаются круглый год: он ежедневно ездит на работу на велосипеде, «наматывая» по 20–30 км.

– Прежде чем призывать водителей города отказаться от автотранспорта, хотя бы в рамках подобных акций, пусть городские власти обеспечат нормальные условия их проведения! – категорично реагирует один из минских автолюбителей на мой вопрос, не собирается ли он присоединиться к экологическому проекту. – Ведь в Минске нет велодорожек, и все велосипедисты, которых я наблюдаю из окна автомобиля, кажутся мне то ли камикадзе, то ли просто сумасшедшими! В то время как в Европе велосипеды и велосипедисты органично вписаны в городскую жизнь.

Кстати, об условиях проведения. Те же гродненские велоактивисты (к слову, самые активные, пардон, велоактивисты Беларуси) накануне Всемирного дня без автомобиля позаботились о горожанах, которые и хотели бы в этот день пересесть на велосипед, но у них его просто нет. На www.velogrodno.by можно найти координаты гродненских велосервисов. А один из индивидуальных предпринимателей Гродно в своем велопрокате сегодня предоставляет велосипеды со скидкой 20%.

Историческая справка TIO.BY. Традиция проводить День без автомобиля зародилась в Евросоюзе. Спонтанные акции такого характера начали проводиться в разных европейских городах с начала нефтяного кризиса 1973 года, но только в 1994 году в Толедо (Испания) прозвучал первый призыв к периодической реализации таких проектов. В наши дни День без автомобиля ежегодно проходит в более чем 40 странах Европы и других континентов, а в 2008 году акция стартовала и в Беларуси.

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.12.2011 17:47
Kacy
ответить

Phenomenal breakdown of the topic, you suhold write for me too!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах