Путешествие по спокойной и простой стране, где живет «один из самых терпеливых народов мира»

22.09.2011 - Новости

Путешествие по спокойной и простой стране, где живет «один из самых терпеливых народов мира»

Литовец Lavagra делится впечатлениями от посещения Беларуси

Литовец Lavagra делится впечатлениями от посещения Беларуси:

Кризис в Беларуси глазами приезжего

 Ежегодная поездка в Беларусь на этот раз пришлась в самый разгар экономического кризиса, который многое изменил в этой простой и спокойной стране, где живет из самых терпеливых народов мира. Но тем интереснее поделиться своими не слишком объективными впечатлениями.

6135227645_81a2103196_b

Наслышанные о белорусских валютных проблемах, мы заранее запаслись местными сильно обесценнеными рублями.

Поменять любую валюту в самой Беларуси по более выгодному, чем в банке, курсу будет стоить много нервов и времени.

Но, уже проехав границу, мы столкнулись с первой ярко выраженной проблемой для вновь прибывших иностранцев. Заправить бензином свой автотраспорт с литовскими номерами за белорусские рубли оказалось миссией трудно выполнимой.

Я слышал из новостей, что у границы заправкам строго запрещено продавать горючее приезжим не за валюту. Но мне казалось, стоит отъехать подальше от границы и договориться не будет проблем. На худой конец можно всегда накинуть сверху. Но то, что кажется обычным для литовцев, абсолютно не приемлемо для белоруса.

Мы отъезжали все дальше от границы, наши собственные бензиновые запасы таяли на глазах, а нам наотрез отказывались продавать бензин за приобретенные заранее белорусские бумажки.

Ни просьбы, ни деньги сверху не помогали. Мне везде повторяли: «Вы что, у нас строгий приказ, нас начальство проверяет!» Но белорусское сердце не камень и нам после недолгих уговоров соглашались подлить 5 литров до следующей колонки. Так мы добрались до Гродно, где, как оказалось, нововведение пока не дейстует на городских колонках и заправить полный бак там не проблема. Такова экономическая политика по сбору валютных резервов Беларуси в действии!

Гродно – город большой и очень своеобразный. Гулять по нему одно удовольствие, но об этом я напишу отдельно.

Мне кажется при правильном подходе этот город мог бы купаться в валютных доходах щедрых туристов. Но политика белорусских властей такова, что туристическая инфраструктура города находится почти в зачаточном состоянии. Гостиниц нет, экскурсии не организуются, музеи со времен СССР почти не обновляются.

6135227161_a38957bbf2_b

Только Ленин с протянутой рукой всегда чисто вымыт, блестит  и возвышается на самом видном месте.

Естественно, туристов тут встретишь не часто. А на фоне местных достопримечательностей пока что фотографируются лишь свадьбы, школьницы, да немногочисленные парочки влюбленных.

6135226493_605e0f1e4c_b

Кажется, единственное, что активно развивается, – это сети казино и игровых автоматов. Возле них тут же возникают шикарные гостиницы и рестораны. Эти заведения рассчитаны исключительно на богатых россиян, коих здесь немало. Ведь в самой России азартные игры строго регламентированны.

Мы остановились в одной из самых лучших гостиниц Гродно – «Семашко».

6135774116_8081dd7275_b

Внушительная пачка «зайчиков» в кошельке позволяла немного шикануть. Правда, даже имея деньги, здесь особо не разойтись.

В Вильнюсе последнее время мы все чаще замечаем роскошные машины с белорусскими номерами у наших торговых центров. Новые белорусы толпами приезжают к нам тратить без особого труда заработанные  пачки евро и долларов, в то время как большинство их соотечественников все глубже погружаются в пучину бедности.

6135227495_e59bb5d133_b

При этом жизнь в самой Беларуси не останавливается. Лишь за одни выходные мы стали свидетелями байк-парада в Лиде, съезда каких-то областных деятелей  в Вилейке и конкурса юных дарований под личным патронажем Лукашенко в Молодечено.

6135227567_f482eb1ddc_b

Кстати, последнее событие заставило нас пойти на крайность в виде ночлега в машине у дороги.

Получилось так, что, припозднившись с выездом из Лиды в Поставы, мы в пути решили найти для ночлега какую-нибуть местную гостиницу. Ничего не подозревая, мы хотели  воплотить эту идею в жизнь именно в Молодечно.  В городе  попали в страшные пробки из-за перекрытых центральных улиц.  Не понимая причины, мы плутали там целый час, пока по радио не услышали о происходящем фестивале, двух тысячах участников и о прибытии в Молодечено самого Лукашенко.

Уже ближе к полуночи мы, все еще не теряя надежды, заехали в центр Вилейки. Но единственная местная гостиница оказалась на ремонте.

6135773702_afa6d75752_b

Таковы реалии туризма в Беларуси, что, даже имея достаточно денег в кармане, нам пришлось ночевать в салоне своего автомобиля где-то на опушке леса вдоль дороги...

Как бы там ни было, но обе эти ночи – и в роскошной гостинице Семашко с видом на привокзальную площадь, и в тесном салоне Ситроена под яркими звездами – остались в моей памяти с верой, что все в этой такой родной для меня стране рано или поздно станет на свои места. Белорусы того заслуживают!

Рубрики: В Фокусе Комментарии Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах