Для иностранцев белорусские санатории на 30% дороже, чем для белорусов

23.09.2011 - Новости

Для иностранцев белорусские санатории на 30% дороже, чем для белорусов

Для отдыхающих из зарубежья путевки продавались дороже примерно на 30%. Всего за девять месяцев нынешнего года в санаториях и здравницах нашей страны отдохнуло около 137 тысяч иностранных граждан

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной оздоровлению и курортному лечению населения в летний период 2011 года, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

В начале своего выступления Николай Мазур проинформировал журналистов о том, как проходила детская летняя оздоровительная кампания. На оздоровление школьников в летний период из Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты было выделено 90,6 млрд рублей. Удалось организовать оздоровление для 417,2 тысячи школьников, что на 5 тысяч больше установленных плановых показателей.

База, на которой проходило оздоровление белорусский детей, включает в себя 5 165 лагерей, из них 181 круглосуточный стационарный лагерь. Детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), напомнил Николай Мазур, ни что иное, как бывшие пионерские. Он подчеркнул, что Беларуси удалось сохранить большую часть базы, действовавшей в советские годы. Каждый год детские оздоровительные лагеря ремонтируются и модернизируются, появляются и перспективы строительства новых объектов. На подготовку и капитальный ремонт лагерей в этом году было выделено 31 млрд рублей.       

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения сделал акцент на том, что благодаря техническому оснащению и грамотным действиям ОСВОДа в детских оздоровительных лагерях Беларуси не произошло ни одного несчастного случая.

Особое внимание в летний период уделялось организации питания в оздоровительных лагерях и санаториях. В рационе отдыхающих в достаточном количестве были представлены мясо, рыба, фрукты, соки, причем предпочтение отдавалось белорусским продуктам питания. Т.е.  бананы и киви  заменяли яблоками, крыжовником и смородиной. Пищевых отравлений, под знаком которых прошло это лето в Болгарии, в нашей стране зафиксировано не было.

Кроме белорусских детей, в нашей стране отдыхали и набирались сил около 2 тысяч их российских сверстников. По словам Николая Мазура, россияне начали активно интересоваться оздоровлением детей в Беларуси, в частности в Брестской области.

Белорусская система оздоровления школьников и студентов включает также 10 детских санаториев, 13 реабилитационных центров и 17 студенческих санаториев-профилакториев. Так что, добавил директор центра, оздоровление не останавливается с завершением летнего периода. По оценкам специалиста, до конца года оздоровление пройдут около 700 тысяч детей из общего числа белорусских школьников (1 129 000 детей).

Около 4 тысячи белорусских детей отдыхало в белорусских санаториях за пределами Беларуси – в Юрмале, Ялте и Сочи.

Особенность нынешней детской оздоровительной кампании, по словам Николая Мазура, – ее доступность для разных социальных категорий детей. Бесплатно отдыхали и укрепляли здоровье около 15 тысяч детей-сирот и почти 4 тысячи детей-инвалидов.

Средняя цена путевки в санаторий в этом году составила примерно 1 млн 400 тысяч рублей на взрослого и 661 тысячу – на ребенка. Николай Мазур сообщил, что для отдыхающих из зарубежья путевки дороже примерно на 30%. Всего за девять месяцев нынешнего года в санаториях и здравницах нашей страны отдохнуло около 137 тысячи иностранных граждан. К концу года, по оценкам специалиста, эта цифра увеличится и достигнет примерно 200 тыс. В прошлом году в белорусских санаториях отдохнули 173 тысячи иностранцев, 95% которых составляют россияне и русскоязычные граждане из стран Балтии. Впрочем, подчеркнул Николай Мазур, в наши санатории едут и из дальнего зарубежья: например, чтобы доставить в наши здравницы отдыхающих, в этом сезоне были организованы чартеры из Израиля. А немецкие путешественники, однажды побывавшие в известном санатории «Радон» в Гродненской области, приехали сюда уже в... 14-й раз!

Николай Мазур считает, что иностранцев в белорусские санатории привлекает их месторасположение в живописных уголках страны, качественное натуральное питание, высокий уровень медицинского обслуживания и отсутствие социальных и политических потрясений.

Положительная динамика отмечена и в отношении белорусов: за истекший период 2011 года в отечественных санаториях отдохнуло 320 тысяч наших граждан, что на 20 тысяч больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Рубрики: Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.09.2011 13:30
Палешук
ответить

т.к. жена (белоруска) этим летом отдыхала в санатории в РБ, имею право заявить: правильнее было бы назвать статью так "для белорусов санатории дешевле на 30%, чем для иностранцев. Если они все же найдут путевку." ))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах