<p>«Не могу вспомнить даже мало-мальски отрицательного момента».</p>

В интервью, данном «Прессболу» выдающимся конькобежцем Свеном Крамером, затронуты и близкие нашему сайту темы, тем более что пребывает голландский спортсмен в Минске.

Если вы не знаете Свена Крамера в лицо, значит, вы не голландец. Крамер в Нидерландах — это как Месси везде. Как Криштиану Роналду. Как Брюс Уиллис. Как Брэд Питт (или у кого там сейчас в Голливуде самый узнаваемый фэйс?). Звезда абсолютной величины. Которая не может ездить в метро.

Не потому, что не хочет. Хочет. А потому что разорвут на сувенирные тряпочки. Заснимают до дыр. То есть поедет Свен, допустим, общественным транспортом — и опоздает обязательно, хотя вышел совсем уж заранее. Потому что каждый первый захочет с ним сфотографироваться. Потому что его любят все.

— В скольких странах мира ты был? Какая по счету Беларусь?
— Ой, даже не знаю. Во многих. Не считал. Много раз бывал в России. Но я бы не сказал, что соревновательные визиты — это полноценная поездка. Конькобежцы видят в основном арену и отель. Надеюсь, после завершения карьеры объеду все страны еще раз, чтобы толком их узнать. В Беларуси вот, например, мне понравилось. Главное впечатление — от овала. У вас отличные условия для тренировок. Мы занимались по два часа каждый день и могли в полной мере оценить инфраструктуру. Она очень высокого уровня.

— Неужели ни единой организационной проблемы?
— Ни одной. А что здесь удивительного? Все было здорово спланировано и подготовлено.

— Но так же не бывает.
— Значит, бывает. Не могу вспомнить даже мало-мальски отрицательного момента.

— Тебе не дико видеть такую приличную инфраструктуру в стране, у которой последние годы нет никаких конькобежных успехов?
— Возможно, они ждут белорусов в будущем. Надеюсь, в вашей стране спорт вообще и коньки в частности будут развиваться быстрыми темпами. Это вполне осуществимо. В Голландии же получилось. И не только с конькобежцами. У нас в свое время и плавательная программа похожая была. Теперь и пловцов-чемпионов хватает. Надо создать план действий и начать воспитывать своих звезд. От этого и мы выиграем: чем больше конкуренция, тем лучше для мирового спорта. Взять детей, поставить им технику: правильные движения ног, махи рук. В Голландии, например, есть школы, в которых раз в неделю детей обязательно вывозит на каток специальный автобус, они работают на хорошем льду. Это не совсем настоящие тренировки, но дети постепенно понимают вид спорта, задумываются о профессиональной карьере.

0

***

— Можешь сравнить «Минск-Арену» и твою родную — в Херенвене?
— Белорусский конькобежный комплекс на порядок лучше.

— Неужели и такое может быть?
— Если держать в уме доминирование голландцев в коньках, это действительно звучит странновато. Но так уж есть: в Беларуси инфраструктура лучше, чем в Херенвене. Сейчас мы собираемся построить новую арену. Года через два она будет готова.

— Вы будучи в Минске и на рыбалку ездили. Кто в команде больше всех наловил?
— Победила дружба: никто ничего не поймал. Не знаю, может, в этом водоеме вообще рыбы не было? В принципе я довольно опытный рыбак. Дома улов обычно богатый.

— Перед поездкой в Беларусь читал что-нибудь о стране, предполагал, на что она будет похожа?
— Врать не буду: ожидал, что все здесь хуже. Когда впервые услышал, что поедем на сбор в Беларусь, даже не знал, что и думать. Теперь могу сказать точно: Минск — это круто!

— Можешь теперь сказать что-нибудь на русском?
— Только это… «Псиба», «пасиба». Это же «thanks», да?

1

***

— Легко быть Свеном Крамером?
— Когда как. Точно могу сказать, что в Беларуси — в сто раз проще, чем в Голландии. Дома реально часто достают папарацци. Бывает, ходят вокруг дома, фотографируют. В общем, не дают спокойно жить. Я в принципе уже почти не замечаю их. Это часть моей жизни. Когда-нибудь, наверное, совсем привыкну.

— Можешь уверенно сказать, что в Голландии ты популярен, например, как Рафаэл ван дер Ваарт? Или как Уэсли Снайдер?
— Ну да. Так и есть.

***

— Чья идея была вести колонку в газете «De Telegraaf»? Тебе это занятие по душе? Или пиар-менеджеры заставили?
— Подумал и согласился. Это не так уж сложно. Нужно просто быть самим собой, высказывать мнения по какому-нибудь вопросу. Если с чем-то не согласен, можешь это выразить. Знаю, что мою точку зрения прочтут много людей. «De Telegraaf» выходит каждый день, и несколько страниц — приложение «Telesport» — посвящено спорту. Без коньков ни один выпуск не обходится.

— Ты уроженец провинции Фрисландия. Которая, как известно, не совсем Голландия. Чувствуешь свое отличие от остальных нидерландцев? Говоришь на фризском?
— Да, Фрисланд — это особый край. Можно сказать, отдельная страна. У нас много воды, прекрасная природа. А фризский, если разбираться, — мой родной язык. Первые слова в жизни произнес на нем. Голландскому родители учили меня во вторую очередь — они ведь оба фризы. И вообще дома я чувствую себя только во Фрисландии. Могу там по-настоящему отдохнуть.

— Каковы главные отличия провинции?
— У нас темп жизни более размеренный. И люди не такие нервные, как, например, в Амстердаме. В Херенвене человек может зарабатывать уйму денег, но с виду этого никогда не скажешь. Северные люди умеют получать удовольствие от жизни. Умеют не париться.

— Ладно, Свен, спасибо тебе за интервью. «Прессбол» искренне желает  выигрывать  все медали тебе, пока в Беларуси не подрастет человек, который тебя побьет.

— Dank je wel! Спасибо! Слушай, давай теперь я тебе пару вопросов задам? А то я про вашу страну ничего не понимаю. Беларусь за Россию? Или все-таки против? Что-то никто мне толком объяснить не может.

3

В следующие пятнадцать минут я с позором узнал, что в нашей жизни понимаю даже меньше, чем голландцы.

Во-первых, в российско-белорусских отношениях, как оказалось, разбираюсь на том же дилетантском уровне и не могу определить, дружим мы или не очень.

Во-вторых, не могу объяснить Свену и его друзьям, почему нельзя фотографировать кортежи, которые время от времени ездят по проспекту Победителей. Они спрашивают: что здесь такого — сфотографировать машину? И я думаю: действительно, что здесь такого? А вот что-то есть: TVM настоятельно (ну вот прямо очень настоятельно) порекомендовали этого не делать.

В-третьих, совершенно не знаю, что ответить на вопрос: «Правда ли, что все номера в гостинице прослушиваются?» Оставалось только пожимать плечами. С одной стороны, с чего бы их прослушивать? А с другой: кто его знает? Вдруг правда?

В общем, единственная тема, которую я толком смог поддержать, это судьба «Твенте» после продажи Брайана Руиса в «Фулхэм». «Ну хоть в чем-то разбираешься», — сказал на прощание Крамер.

Андрей ВАШКЕВИЧ

Свен КРАМЕР. Родился 23.04.86 в Херенвене (Голландия). Конькобежец. Специализация — 5000 и 10000 метров. Профессионал с 2003 года. Олимпийский чемпион (2010), серебряный (2006) и двукратный бронзовый (2006 и 2010) призер. Тринадцатикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы.