Гостиница «Гродно» ветшает

23.09.2011 - Новости

Гостиница «Гродно» ветшает

В некогда востребованной 14-этажной гостинице «Гродно» под гостиничные номера отведено три этажа, да и те заселяются редко

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Лишь несколько окон светятся вечерами в гостинице «Гродно»

В некогда востребованной 14-этажной гостинице «Гродно» под гостиничные номера отведено три этажа, да и те заселяются редко. А в «Беларуси» в выходные дни все места забронированы белорусскими и российскими турфирмами. Около ста туристов из Смоленска и Минска уже заказали номера в гостинице и места в ресторане «Беларусь» на Новый год и Рождество.

Из 23 гостиниц областного центра только две коммунальные – «Гродно» и «Беларусь». Построенная в 1985 году гостиница «Гродно» и сейчас внешне выглядит довольно презентабельно. Чего не скажешь о внутренних помещениях. Исключение составляют ресторан и кафе, в которые арендатор – предприятие «Карат-Экспедиция» – вложил немалые средства.

Лет 20 назад в холле гостиницы всегда было много народу: одни оформлялись на заселение, другие выезжали. Сплошной поток туристов, командированных. Сейчас заселяются в гостиницу только в тех случаях, когда не хватает номеров в «Беларуси».

– Три с половиной года назад мы получили предписание МЧС о закрытии «Гродно» с требованием сделать новую противопожарную сигнализацию, – рассказал директор ГГУП «Гостиничное хозяйство» Юрий Артемьев. – В этом году установили новую сигнализацию, но с момента закрытия гостиница так и не работала. За это время четыре этажа были отданы Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы для проживания студентов, один этаж – работникам милиции, еще один – управлению спорта и туризма облисполкома. На место милиционеров потом заселились сотрудники областной больницы. В прошлом году съехали студенты, в этом году – и медики.

На четвертом, пятом и восьмом все еще сохранились гостиничные номера. В пустых коридорах 10-го, 11-го и 12-го этажей комнаты закрыты. Недавно сразу два вуза – ГрГУ имени Янки Купалы и медицинский университет – обратились в «Гостиничное хозяйство» с просьбой разместить здесь своих студентов. Помещения для этого есть, но требуется небольшой ремонт.

Дежурная Мария Савич теперь следит за порядком на девятом этаже, где живут преподаватели, аспиранты, сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы.

Условия для проживания неплохие, а плата приемлемая: за прошлый месяц от 45 до 105 тысяч рублей. Довольны и спортсмены, которые обосновались на шестом этаже. Свои три этажа и у арендаторов. Здесь тоже не бывает свободных площадей, так как такой низкой арендной платы нет больше нигде в городе.

Гостиница «Беларусь» сегодня востребована теми, кто хочет получить неплохой сервис за небольшие деньги. Для сравнения, одноместный номер в «Беларуси» стоит в среднем 90 тысяч рублей, в «Туристе» – 180, в «Семашко» – 200, в «Славии» – 220, в «Немане» – 190 тысяч рублей. Кто-то привык к роскошным апартаментам и готов на это раскошелиться, другие предпочитают эконом-номера.

– Из 19 коммунальных гостиниц в области с прибылью (около трех процентов) работают только три: в Мостах, Ошмянах и Гродно, – рассказал заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Петр Володько. – Построенные в 60–80-е годы прошлого века, в большинстве своем они не отличаются комфортностью. Средняя загрузка гостиниц ЖКХ по области за первое полугодие 2011 года составила 40%. Причем если в Берестовице гостиница загружена на 73,7%, в Волковыске – на 64,7%, то в Дятлово всего на 16,6%. Если говорить о социальном стандарте, то на тысячу жителей областного центра должно быть шесть койко-мест в гостиницах, в других населенных пунктах – пять. С учетом частных гостиниц по области этот показатель составляет 2,2 койко-места (в Гродно – 2,5) при среднем по республике 2,5.

Не секрет, что пока государственные гостиницы уступают частным по комфорту, количеству и уровню предоставляемых услуг. Но всегда ли евроремонт – залог успеха подобного учреждения? Например, капитально отремонтированная гостиница «Лида» сегодня заполнена на 34%. Возможно, в таких больших городах, как Гродно, Лида, конкуренцию коммунальникам составляют не только частные гостиницы, но и квартиры на сутки? Кстати, Минский городской Совет депутатов обратился в Национальное собрание РБ с предложением об увеличении налоговой нагрузки для тех, кто сдает квартиры внаем на сутки.

Гродненское «Гостиничное хозяйство» по мере сил вкладывает деньги в гостиницу «Беларусь», с ремонтом второго этажа помог горисполком. А поднять «Гродно» самостоятельно им не по плечу. Настойчиво проявляет интерес российский инвестор. Но интересует его больше стабильно работающая «Беларусь» в центре города, нежели высотка «Гродно».

Согласно плану мероприятий по разгосударствлению коммунальных гостиниц во исполнение поручений Совмина, разгосударствлению подлежали 27 гостиниц, в том числе на Гродненщине «Беларусь», «Гродно» и гостиница в Щучине. Всего по республике акционировано три и продано две гостиницы, гродненских среди них нет. Согласно решению горисполкома, акционирование «Беларуси» и «Гродно» запланировано на 2012 год.

9050

Компетентно:

Сергей Невмержицкий, начальник управления ЖКХ облисполкома:
– Гостиницу «Гродно» срочно нужно приводить в порядок. Сегодня она приносит только убытки, здание ветшает. Готовы рассмотреть любые предложения, даже о передаче ее под общежитие. А вот сдача всех этажей здания в аренду не решит вопроса, так как арендатор не заинтересован вкладывать средства в чужую недвижимость. Но в любом случае действие лучше, чем бездействие. Такое здание должно эксплуатироваться.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: В Фокусе Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах