Рейтинг гостеприимства среди регионов России

25.09.2011 - Новости

Рейтинг гостеприимства среди регионов России

По степени гостеприимства по показателям: туристические услуги, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения и санаторно-оздоровительным услуги, однозначно лидирует Москва

Как сообщает РБК:

Туристская индустрия в России развивается активными темпами: спрос на отдых, познавательные туры, маршруты выходного дня внутри страны растет с каждым годом. В регионах пытаются создать все необходимые условия для туристического отдыха: строят гостиницы, санаторно-оздоровительные комплексы, улучшают качество обслуживания.

По степени гостеприимства по показателям: туристские услуги, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения и санаторно-оздоровительным услуги, однозначно лидирует Москва. Ведь именно этот город привлекателен для туристов своей многовековой историей. В период с 2006  по 2009 год более 204 млрд рублей составили платные услуги, оказанные населению в сфере гостеприимства.

Таблицу: Самые гостеприимные регионы России см. ЗДЕСЬ

Вторую строчку в рейтинге занимает Краснодарский край. На Черноморском побережье сосредоточены практически все крупнейшие туристические комплексы, базы отдыха, гостиницы России. Кроме того, если проследить за изменением с 2006 по 2009 год, то обнаружим, что доход региона от платных услуг в сфере гостеприимства увеличился практически на 90%. Города-курорты Сочи, Анапа, Геленджик пытаются оттянуть часть туристопотока у Турции и Египта, таким образом увеличивая доход турсферы. В борьбе за туриста города предлагают бюджетные путевки, туры выходного дня, дешевые гостиничные номера возле моря. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, культурная столица страны.

Удивительно, что Свердловская область занимает во всех рейтингах позицию выше кавказского Ставрополья и разница в объеме доходов сферы гостеприимства между регионами оценивается примерно в 9 млрд рублей за четыре года. Между тем по услугам в санаторно-оздоровительном комплексе в 2009 году Ставропольский край занял первое место, обогнав при этом лидирующую долгое время по этому показателю Московскую область.

Но, кроме отдыха у моря, существует масса других видов туризма в крупных регионах. В частности, исторические туры по городам Золотого кольца. Сюда относятся такие регионы, как Ярославская область (24-е место), Владимирская область (39-е место в рейтинге), Псковская область (62-е место). По данному рейтингу видно, что в таких регионах сравнительно небольшой доход идет от платных услуг в сфере гостеприимства.

Самые большие изменения пришлись на Орловскую область, а именно платные услуги в сфере гостеприимства выросли с 2006 по 2009 год на 170%, на Республику Марий Эл (платные услуги выросли на 168%) и Амурскую область (платные услуги выросли на 162%). Самый же низкий показатель у Москвы, так как сумма платных услуг в сфере туризма все четыре года была практически на одном и том же уровне.

Что касается самых «негостеприимных» субъектов РФ в туриндустрии, то ими оказались Республика Тыва, Республика Калмыкия и Чукотский автономный округ, практически во всех рейтингах регионы занимают последние места.

Методика: рейтинг субъектов РФ по показателям объема платных услуг в сфере гостеприимства (включает: туристские услуги, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-оздоровительные услуги), оказанных населению за 2006, 2007, 2008 и 2009 годы, был создан по форме № 1 – услуги «Сведения об объеме платных услуг населению», в тыс. руб. по материалам Росстата. Расчеты проводили эксперты Российского государственного торгово-экономического университета.

Анна Ильина

Рубрики: В Фокусе Рейтинги

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

25.09.2011 22:42
Anonymous
ответить

Хм! Платные услуги. Ну, это само собой. Но для меня слова "гостеприимство" имет совершенно иной смысл. А то получится, что Турция, где травят, избивают и обманывают, по гостепримству впереди планеты всей. Неужели так беден язык в сфере турбизнеса?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах