Сегодня – Всемирный день туризма. Как будем отмечать?

26.09.2011 - Новости

Сегодня – Всемирный день туризма. Как будем отмечать?

«Как вы будете отмечать Всемирный день туризма?» – с этим вопросом корреспондент TIO.BY обратился к руководителям нескольких туристических компаний. И вот что мы узнали...

В суете будней праздник на нашей улице всегда наступает неожиданно. И это несмотря на мелькание дат на авиабилетах и в программах запланированных турпоездок. Вот так работаешь, ничего не подозревая и не покладая рук, и вдруг бац – а завтра уже День туризма!

Всемирный день туризма – праздник, который с полным основанием может считать собственным, очень личным праздником каждый, кто хоть однажды испытывал щемящее чувство дороги, страсть к перемене мест и сидел на чемоданах в прямом и переносном смысле. Кто хоть раз отправлялся далеко-далеко, на край света, или катил по старушке-Европе на экскурсионном автобусе, или просто выбирался на соседнее озеро на пару выходных и полностью отключался от тревог и забот цивилизации, любуясь проплывающими облаками. Мы все такие разные, но нас объединяет любовь к путешествиям.

Всемирный день туризма (англ. World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В этот день у жителей планеты есть повод еще раз осознать, что значит туризм для каждого из нас, как он объединяет страны и народы и каков его вклад в мировую экономику.

motivator-9164

Каждый год Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника. Если в прошлом году праздник прошел под девизом «Туризм обогащает», то в 2011 году он сменился на «Туризм объединяет культуры».

По  традиции, в преддверии Всемирного дня туризма ВТО проводит фотоконкурс для всех желающих, а в этом году был впервые объявлен конкурс в твиттере – Twitter Competition. Его участники должны были кратко прокомментировать девиз–2011: объяснить, как именно в их представлении туризм сближает и объединяет культуры.

Кроме того, в этот день во всем мире проводятся многочисленные фестивали и слеты, в которых принимают участие и работники туристической отрасли, и обычные туристы.

Беларусь, надо сказать, тоже не остается в стороне от этой прекрасной традиции. По сложившемуся обычаю, именно в этот день проходит подведение итогов Республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь!» и торжественная церемония награждения победителей.

Но практически у каждой туристической компании есть и собственные традиции празднования Дня туризма: от слетов и корпоративов на природе до заграничных поездок, куда отправляются всем коллективом. Кроме того, конец сентября – благодатная пора «рекламников», и ничто не мешает сколотить подходящую компанию и осваивать новое или хорошо забытое старое направление, а уж заодно всем вместе, где-нибудь  в Греции, Доминикане или Черногории  весело отметить профессиональный праздник.

«Как вы будете отмечать Всемирный день туризма?» – с этим вопросом корреспондент TIO.BY обратился к руководителям нескольких туристических компаний. И вот что мы узнали:

потаева

Галина Потаева, директор туристической компании «Виаполь»:

– Сразу скажу, что для меня 27 сентября – святой праздник. Ведь в этот день родились мой муж и мой любимый единственный внук. Стоит ли удивляться, что у людей, родившихся в такой день, любовь к путешествиям в крови! Вот и сейчас День туризма мой муж встретит в Японии, а внук в свои 3 года успел объехать уже 12 стран мира! В компании мы Всемирный день туризма отмечаем традиционно – ходим в ресторан. Заодно наблюдаем за тем, как развивается столичный ресторанный бизнес. Разумеется, приглашаем на наш вечер и 4–5 любимых экскурсоводов. Осень – горячая пора для экскурсионных поездок, так что мы не можем себе позволить расслабиться надолго. Впрочем, экскурсии популярны круглый год, небольшой перерыв случается только в феврале.

шушкевич

Егора Шушкевича, директора Центра туристских услуг в Поставах, нам удалось «выловить» по телефону в тот самый момент, когда он пересекал литовско-белорусскую границу, возвращаясь с празднования 512-летия литовского города Рокишкис.

– Каждый год мы отмечаем День туризма по-разному. Но обязательно выбираемся на природу, устраиваем пикник, сотрудники приезжают вместе с семьями. Иногда пользуемся услугами наших сельских усадеб. Если не получается отпраздновать 27 сентября, устраиваем выезд в ближайшие выходные. Куда отправимся на этот раз, еще точно не решили. Но скорее всего в Озерки – туда, где живет знаменитый Зюзя Поозерский. Обычно на свой праздник мы приглашаем коллег из районного отдела спорта и туризма, из отдела культуры – тех, с кем мы сотрудничаем на протяжении года.

повзун

Виктор Повзун, генеральный директор компании «Подевюс», честно признался, что в подготовке к празднику не участвует: только что вернулся из командировки в Болгарию. Но в том, что праздник в фирме состоится, нисколько не сомневается:

– Конечно! Это же наш профессиональный праздник! Обычно он складывается из двух частей. Первая – какой-нибудь интересный экскурсионный маршрут по Беларуси, вторая – праздничный стол. Разумеется, подводим итоги сезона, отмечаем, кто и как отработал, раздаем премии сотрудникам. Мои сотрудницы любят преподнести мне сюрприз: они предлагают маршрут и программу проведения Дня туризма. А моя задача достаточно проста: я должен одобрить их замечательную идею и спонсировать мероприятие. Уверен, они и этом году сумеют меня приятно удивить!

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь

Компании: Центр туристских услуг Виаполь Подевюс


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах