В княжескую сокровищницу возвращается булава Радзивиллов

28.09.2011 - Новости

В княжескую сокровищницу возвращается булава Радзивиллов

Укутали в красный бархат, словно княгиню. Древний знак в посторонние руки не выдают. Булава Радзивиллов – ровесница несвижской резиденции. Лет так четыреста – не меньше, заключают эксперты. «Трубы славы» – герб великой династии – под рукояткой

Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):

Фамилию последнего владельца предмета в музее-заповеднике не разглашают. Ограничиваются лишь фразой – «коллекционер из-за рубежа». Без комментариев и стоимость раритета.

Укутали в красный бархат, словно княгиню. Древний знак в посторонние руки не выдают. Булава Радзивиллов – ровесница несвижской резиденции. Лет так четыреста – не меньше, заключают эксперты. «Трубы славы» – герб великой династии – под рукояткой.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Сталь, медь, серебро и золото – очевидно, эта вещь из «скарбца» Радзивиллов. Во время Первой мировой или в межвоенный период она попала в Германию и затем меняла владельцев, пока не оказалась на одном из европейских аукционов».

Оттуда и началась дорога домой. Булав такого типа («голова» – кристалл в 30 граней) на континенте всего пять: по две – в Стокгольме и Берлине, одна – у нас. Был ли это знак власти гетмана (министра обороны во времена Речи Посполитой) – задача для историков. Как, впрочем, и кому из Радзивиллов приходилось махать реликвией.

Гетманский – единственный зал в Несвижском замке, где чердак с секретом. При реконструкции здесь обнаружили средневековые доспехи. Кто же спрятал княжеские латы под этими сводами, до сих пор неизвестно.

Ясно одно: эти вещи никогда не покидали стен резиденции. Как, впрочем, при десяти поколениях Радзивиллов значился в замковых инвентарях Гетманский зал. Сегодня – возрожденный. Деревянные панели, обивка лионским шелком, лепнина – подлинная эпоха Пане Коханку, легендарного князя-шутника.

Светлана Гаврилова, главный специалист Министерства культуры Беларуси: «Мы хотели через этот объект показать историю рода Радзивиллов, а вместе с ней и историю Беларуси в контексте европейской. Гетманский зал дает нам такую возможность. Из 27 портретов гетманов найдено 11».

В собраниях Польши, Литвы. Для Несвижа закажут реконструкции. Каждый герой – два с половиной метра. Булаву Радзивиллов разместят рядом. Увидеть знак рода в интерьерах публика сможет уже в этом году. Декабрь – месяц открытия замка.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах