https://www.traditionrolex.com/8
<p>Кажется, сам Всевышний сотворил полесский уголок для получения удовольствия от созерцания природы. И если раньше местные жители испытывали некоторое неудобство из-за отдаленности от крупных городов, то теперь все наоборот</p>

Как сообщает «Гомельская праўда»:

Кажется, сам Всевышний сотворил полесский уголок для получения удовольствия от созерцания природы. И если раньше местные жители испытывали некоторое неудобство из-за отдаленности от крупных городов, то теперь все наоборот. 

Хорошо иметь домик в деревне

Сегодня все чаще заморские гости, не говоря уже о жителях шумных мегаполисов, стремятся найти уединение среди нетронутой природы и готовы платить за возможность порыбачить или поохотиться в заповедных местах. И даже если вы не подвержены таким страстям, то сойти с изматывающей дистанции под названием «работа» и перевести дух вдали от городского шума сам Бог велит. Проснуться от петушиного крика и умыться колодезной водой. Пройтись не по асфальту или линолеуму, а по обжигающей росе. Напиться не магазинного, а парного молока. Поваляться на сеновале — не в старом пыльном сарае, где по ночам вздыхает корова и шумно чешется хрюшка, а в уютном гостевом домике, отделанном под старину. А еще покататься на лодке и собственноручно вытащить килограммового язя из Припяти или Птичи.

Да мало ли земных радостей можно получить в деревне, если ты свободен, не обременен работой и просто наслаждаешься отпуском, восстанавливая физические и душевные силы? В последние годы жизнь доказала, что на природных красотах и уникальности полесского края можно зарабатывать деньги. А самое главное — превратить еще вчера бесперспективные села в привлекательные туристические объекты. И пока государство ищет финансы на строительство гостиниц и реставрацию старинных замков и костелов, агроусадьбы уже работают.

— Принимавшие гостей на выходные дни или на все лето были и раньше — рекламные газеты давно печатали такие объявления. Но агроэкотуризм подразумевает не только съем домиков, но и создание определенной культуры быта, — подчеркивает заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Виталий Шевченко. — Владелец такой усадьбы должен сохранить или воссоздать старинный крестьянский уклад жизни на своем подворье, при этом вписаться в современный стиль. Одним словом, создать эдакое ретро со всеми удобствами, чтобы турист захотел здесь остановиться и пожить. А потом вернуться и привезти семью или друзей.

Дельтаплан, самогон и банька по-черному

Петриковский район — благодатный уголок для развития агротуризма. И не только из-за того, что часть его территории занимает Национальный парк «Припятский», где под природные красоты задействованы великолепная гостиница и туристический комплекс, флот с плотами-хижинами, сафари-парк, водные и пешие маршруты. Увы, таких возможностей у владельцев агроусадеб нет. Но они нашли свою нишу в туристическом бизнесе, проявив творческий подход и изобретательность.

Конечно, не все владельцы таких усадеб (сегодня в районе их 20) могут предложить своим постояльцам мягкие кожаные диваны и камины в граните, которыми располагают некоторые туристические комплексы. Да и зачем? Здесь каждый старается удивить чем-то своим. Русская печка и банька (в том числе и по-черному), весельные и моторные лодки, национальная кухня — это общее, что всех объединяет. Дальше каждый фантазирует сам.

Хозяин «Хуторка», например, предлагает своим гостям прогулки на лошади и даже… настоящий полесский самогон — для этой цели на подворье имеется самогонная избушка. Посетители агроусадьбы «ГриМаринка» возвращаются домой с пакетами целебных трав, а также ягод-грибов. А вот владелец «Богомазова двора» предлагает обозреть полесский уголок с высоты птичьего полета — огромный заводской дельтаплан стоит во дворе, дожидаясь взлетных дорожек на соседнем поле. Правда, поля засажены картошкой или засеяны кукурузой — планы местного хозяйства несколько отличаются от желаний хозяина усадьбы. Но со временем, хочется верить, утрясется и этот вопрос.

И в КСУП «Копаткевичи», где замахнулись на строительство туристического комплекса, также готовят свою изюминку. Кроме рыбалки и охоты, это душистый сеновал в гостевом домике и мед с собственной пасеки. Плюс домашние животные.

И если какой-нибудь заезжий англичанин не рискнет здесь попробовать подоить корову, то оседлать лошадь или прокатиться в карете вряд ли откажется.

Как рассказал руководитель хозяйства Александр Пинчук, здесь планируют делать акцент на активном и познавательном отдыхе, и гости не будут только лежать на диване или гонять чаи у самовара. Не обязательно брать с собой за тридевять земель палатку или байдарку — выручит пункт проката. Водные мотоциклы и скутеры тоже не из области фантастики. Можно организовать «с доставкой на дом» хористов или театральное представление — в Копаткевичах свой народный театр. Уезжая, постояльцы могут купить дешевые овощи, которые здесь же в хозяйстве выращиваются.

600119512

Надежда и опора

В последние годы по многим отдаленным деревенькам Петриковского района колесят машины со столичными номерами — минчане активно скупают заброшенные хаты. Ремонтируют их и приспосабливают под летние дома и дачи, обустраивают усадьбы. Например, около полусотни таких ветхих домов только за последние два года куплено в деревне Голубица. Вот и хозяин агроусадьбы «Солнечный берег» Леонид Олехник в свое время приехал сюда с Брестчины, купил на берегу Припяти старую хатку. Бывшего афганца не смутили непролазные заросли. Укрепил речной берег. Сейчас гостевой домик со всеми удобствами принимает на отдых семьи и компании. В двух шагах бьет волной Припять, плещется рыба. У хозяина усадьбы наполеоновские планы, в реализации которых можно не сомневаться: на все руки мастер, сам проектировщик и сам дизайнер.

Как сообщил председатель сельского совета Владимир Александров, только в текущем году в Голубице зарегистрировано две агроусадьбы, до конца года будет организована еще одна.
— Для нашей вымирающей деревни это спасение, когда приезжие скупают ветхое жилье, приводят его в порядок, благоустраивают подворья. Сегодня в нашу Голубицу едут отдыхать не только из Минска и Гродно, приезжают россияне, прибалты, поляки, — отмечает глава сельсовета. — Кстати, недавно такой домик, точнее хатка-развалюха, ушла за  16 тысяч американских долларов.

— Сегодня благодаря агротуризму у некоторых сельских населенных пунктов, которые не стали агрогогородками, появилась надежда на выживание, а у многих семей — реальный способ заработать деньги на своей смекалке, — подтверждает заместитель председателя Петриковского райисполкома Виталий Пилер. — И что интересно, некоторые владельцы агроусадеб, начав работу всего пару лет назад, так вошли во вкус, что уже не могут остановиться, замахиваются на туристические комплексы.

И еще такой факт: некоторые сельские усадьбы и вовсе перехватили клиентуру у захудалых провинциальных гостиниц и уже сегодня составляют серьезную конкуренцию своим райцентрам.

Например, хозяин усадьбы «Хуторок», что в деревне Деменка, Леонид Ходько имеет и в райцентре домик, стилизированный под хату деда Талаша. Командировочные, хотя в местной гостинице есть свободные места, предпочитают останавливаться именно здесь.

В домике под крышей из лозы — предметы старины и все натуральное, ничего лишнего. В холодное время здесь согреет камин, а вечером при свете керосиновой лампы можно отужинать на открытой веранде. Есть душ, рядом живописный пруд с камышами и кувшинками, где резвится рыба. Правда, такое удовольствие не из дешевых. Сутки на одного человека (без питания) обойдутся в 150 тысяч рублей. Захочешь попариться в баньке — придется выложить еще сотню. Стоимость ухи из свежей рыбы или шурпы также недешевая. Поэтому «талашовскую хатку» выгоднее снимать компанией или хотя бы группой из двух-трех человек.

Отдых дикий, цены заоблачные

Цены на дикий отдых, который сейчас в моде, в агроусадьбах разные и напрямую зависят от уровня сервиса. Там, где гостей принимают обычные сельские хаты, приспособленные под гостиницы (с удобствами на улице), ночевка без питания обойдется в 40 — 50 тысяч белорусских рублей. А вот в новых гостевых домиках, где имеется холодная и горячая вода, компьютер с выходом в Интернет и тарелка спутниковой связи — цены повыше. Переночевать здесь можно примерно за 10 и 20 долларов, за все другие удовольствия надо доплачивать. В результате набегает кругленькая сумма. Поэтому владельцы усадеб не в большом восторге от туристов-одиночек, зато приветствуют группы и шумные корпоративы, которые не мелочатся и заказывают полный комплект удовольствий.

В агроусадьбе «Хуторок» пришлось пообщаться с семьей из Гомеля. Молодые родители, которые отдыхали с двумя маленькими детьми, не скрывали своего восторга: в три раза дешевле, чем в Крыму, а впечатлений от отдыха не меньше. Вместо моря в трех шагах река. Можно рыбачить с причала или бесплатно взять весельную лодку. Есть возможность закоптить рыбу. Спится здесь как в раю. Да и воздух, настоянный на зелени цветущих лугов, хоть в банки консервируй: как лекарство от зимней депрессии. Готовили еду они сами, покупая свежие и дешевые продукты у местных жителей. Поневоле поинтересовалась: не скучно ли? Отдыхающие лишь красноречиво закивали на своих карапузов, которые резвились на травке. Во всяком случае, это полезнее, чем на голом асфальте.

Афродита, болото и цмоки

Безусловно, Белорусское Полесье сегодня может многим удивить туриста. Например, хатками бобров или белыми цаплями, которых здесь целые колонии. Да и белая лошадь в утреннем тумане на фоне понурых деревенских построек смотрится необычно. Босая столетняя бабушка с резвым козликом у сарая с камышовой крышей — и вовсе экзотика. Но для развития сельского туризма одних природных красот и колорита местной жизни все-таки мало. Нужна национальная фишка, легенда, миф. Туристам на Кипре, например, показывают место, где на берег из моря вышла Афродита, камень, на котором она сидела. Все понимают, что это рекламный трюк, но — фотографируются…

Конечно, к полесским болотам Афродиту при всем желании не примажешь. Зато можно вспомнить цмоков, которые жили когда-то в наших гиблых и топких болотах. Да и сами болота обыграть, представив их как ворота в другие миры. Вот эти колодцы черных топей, до сих пор овеянные туманом колдовства, могут стать нашей национальной изюминкой. Да, это легкие всей Европы и мировая фабрика по поглощению углекислого газа и производству кислорода. А почему бы не убедить, что это ход в другое измерение времени?

В любом случае, это интересно.

Более того, почти у каждой деревни есть своя красивая или мистическая история, страшилка. Например, старожилы деревни Лучицы могут вспомнить призраков, гуляющих по развалинам панской винокурни. Есть они или нет, неважно. Но такая информация заинтересует любого туриста. Тем более что эти самые развалины винокурни на окраине леса нельзя обозревать без восхищения: величественные стены из красного кирпича, которые прекрасно сохранились, изысканный стиль барокко. Он впечатляет даже из этой хозяйственной постройки, пережившей не одну сотню лет. А поблизости этого памятника старины находится домик охотника и рыбака местного лесхоза, где всегда много приезжих и отдыхающих.

Но такая местная достопримечательность почему-то до сих пор не занесена в список исторических памятников культуры. Да и кости древнего мамонта, найденные пару лет назад в карьере бывшего кирпичного завода, хорошая приманка для туриста. И хозяину агроусадьбы, которая находится рядом, надо цепляться за эту и подобную информации. Увы, пока такие местные изюминки и краеведческие находки не берутся на вооружение.

Сегодня 80% гостей нашей страны отдыхает в агроусадьбах — такую цифру недавно с гордостью озвучило Министерство спорта и туризма. По этому показателю мы уже сравнялись с Литвой, с которой пять лет назад брали пример.

В нынешнюю пятилетку эта туристическая отрасль, будем надеяться, покажет еще лучшие результаты. Потому что, несмотря на любые экономические потрясения, отдых и зрелища будут востребованы туристом, в том числе и местным. И сегодня агроусадьбы, предоставляя крышу над головой, уже не просто кормят-поят своего постояльца. Многие стремятся повышать культуру отдыха, расширяя познания о полесском крае, поднимают престиж туристической сферы. И все больше горожан, переезжая в села или возвращаясь в родительские хаты, начинают заниматься таким бизнесом: людей стимулируют получаемые от государства кредиты, льготные налоги и прозрачное законодательство.

Конечно, есть и здесь свои проблемы. Например, не все владельцы зарегистрированных усадеб могут оказать туристические услуги по причине отсутствия достаточных знаний в этой сфере. В последнее время усложнилась процедура получения льготных кредитов. Не решен вопрос с наймом персонала — по закону это могут делать только юридические лица, а владельцы агроусадеб таковыми пока не являются. Министерству по налогам и сборам пора дифференцированно подходить к налогообложению — в зависимости от материальной базы усадьбы. Названные вопросы не терпят отлагательства в своем решении, потому что турист сегодня уже едет в деревню.

И наша самобытность держится на земле, а не на асфальте и бетоне.

Мария Зубель

https://www.traditionrolex.com/8