Европа по-прежнему принимает белорусских детей на оздоровление

29.09.2011 - Новости

Европа по-прежнему принимает белорусских детей на оздоровление

География 2011 года – Италия, Германия, Ирландия, Польша и и другие страны

Как сообщает «Полесская правда»:

Чтобы отдохнуть и поправить здоровье за границей, не обязательно быть сыном миллионера. Достаточно просто хорошо учиться. В этом году почти 150 ребят из Пинского района съездили на оздоровление за рубеж. Увидеть Колизей, посидеть на берегу Эльбы, освоить ирландские танцы, при этом укрепив здоровье, – такую возможность наши учащиеся получают уже не первый год.

Попасть в группу «школьных туристов» теоретически могут все. Но, конечно, больше шансов – у детей из многодетных, малообеспеченных семей, у учеников отдаленных школ.

Поездки в Европу обычно начинаются в апреле. География 2011 года – Италия, Германия, Ирландия, Польша. В этом году самым масштабным было гостеприимство ирландцев. Приглашение от них получил 71 школьник района. Каникулы здоровья в Италии провели 36 ребят, в Польше – 20, в Германии – 16.

Дело не только в благотворном климате. Здоровье детям поправляют в клиниках. Там занимаются общим оздоровлением ребенка. Все процедуры – бесплатные, начиная от самых необходимых – лечения зубов, например.

Малыши могут поехать за рубеж и в середине учебного года, старшеклассники чаще всего путешествуют на летних каникулах. А как иначе – поездка может длиться и 2 недели (минимум), и больше месяца. Младших школьников сопровождает учитель начальных классов. За границей он занимается их обучением, чтобы те не отстали от школьной программы. Старшеклассникам для этого придется везти с собой весь «комплект» учителей. Поэтому и введено такое правило: кому ехать весной, а кому – летом.

У Логишинской школы давние связи с Ирландией. Каждый год юные логишинцы ездят на оздоровление в эту страну. В июле туда поехали 19 человек. Еще 20 ребят отдохнули в Польше. Ирландцы приглашают детей пожить в своих семьях. Часто  ребенка зовут в гости и на следующий год.

В семейный круг вводят ребят и итальянцы. Обычно они приглашают в гости детей помладше, а привыкнув к нему как к своему, устраивают солнечные итальянские каникулы еще не раз.

IMG_2195-1

Ира Лукашик и Настя Ольховатова (на снимке) – шестиклассницы Тобульской школы. Обе побывали на оздоровлении в Германии: Ира – в этом году, Настя – чуть раньше. Поездка стала им своеобразной наградой за учебу. Ира отлично знает родной белорусский язык. В прошлом году она подтвердила это призовыми местами в районном «Турнире юных филологов» и конкурсе «Буслик». Настя успешно выступила на олимпиадах по математике и русскому языку. Обе девочки много читают: свою программу по литературе «проглотили» за лето. А кое-что, например, «Уроки французского» и «Детство», готовы перечитывать и перечитывать.

О Дрездене они могут рассказывать долго. И о том, как ходили в зоопарк, и об экскурсиях по этому волшебному городу, и о посещении оперы, и о музее гигиены, где, кроме прочего, собраны разные-разные запахи, и о коварной стене, куда туристы засовывают руку, на ощупь определяя, что за предмет там прячется. И страшно, и интересно! А еще поездка в Дрезден – это неоценимая практика в немецком языке, который девочки учат в своей белорусской школе. И, возможно, эта поездка – не последняя.

Виктория ИГНАТЧИК

Рубрики: В Фокусе Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах