10 способов стать жертвой мошенников во время путешествия

30.09.2011 - Новости

10 способов стать жертвой мошенников во время путешествия

Авторы путеводителей Lonely Planet Том Холл и Кайли МакЛолин составили список из десяти самых распространенных способов обмана, подстерегающих неподготовленных путешественников в разных странах мира

Авторы путеводителей Lonely Planet Том Холл и Кайли МакЛолин составили список из десяти самых распространенных способов обмана, подстерегающих неподготовленных путешественников в разных странах мира.

1. Поддельная полиция

Впрочем, иногда так поступает и настоящая полиция: стражи порядка требуют ваш паспорт для проверки и находят какие-нибудь ошибки в вашей визе, а затем намекают, что все ваши проблемы закончатся, если вы заплатите штраф. Им. Наличными. Прямо сейчас. Стойте на своем и предложите полицейским отправиться с ними в участок. Обычно это заканчивается тем, что «полицейские» извиняются за «ошибку».

2. Покупка драгоценностей или ковров

На входе в магазин, где вы чаще всего оказываетесь, следуя подсказке водителя такси или рикши, вас встречают предложением настолько выгодным, что отказаться от него кажется немыслимым. Тем не менее подумайте дважды: драгоценности могут оказаться ничего не стоящими, а ковер, который вы купите, может вообще не подойти к интерьеру вашего дома. «Правильные» продавцы, торгующие как ювелирными украшениями, так и коврами, не ведут себя подобным образом.

3. Такси в аэропорту

Водители, которые берутся подвезти вас в город, могут использовать любой вид обмана: требовать оплатить проезд по взвинченному тарифу или возить кругами, чтобы повысить стоимость проезда. Обычно это безопасно, но лучше пользоваться услугами таксистов, имеющих лицензию, и, если вы не можете заплатить наперед, договаривайтесь о цене до начала поездки и не платите, пока не приедете туда, куда хотели попасть.

4. Таймшер

К вам подходит чрезвычайно доброжелательный молодой человек, который без всяких условий предлагает вам лотерейную карту с кодом, скрытым под стираемым защитным слоем. Он дружелюбный, поэтому вы принимаете карту – глядь, и вы уже выиграли какой-нибудь приз, которым может быть что угодно, от футболки и наличных денег до путешествия. В чем подвох? Местный настаивает, что вы должны отправиться с ним в отель (который, скорее всего, находится в часе езды), чтобы забрать свой выигрыш. Если вы все еще не чувствуете, что пахнет жареным, вам следует проверить у врача ваши органы обоняния.

Когда до вас, наконец, доходит, вы начинаете пристально разглядывать землю и переминаться с ноги на ногу, а кажущийся искренним местный между тем говорит, что, если вы не пойдете с ним, ему не заплатят за работу. Верить этому не стоит, потому что, отправившись с ним, вы, скорее всего, окажетесь в номере отеля с кучей других наивных туристов и будете вынуждены смотреть часовую презентацию таймшеров, которые какой-нибудь скользкий тип будет принуждать вас купить по «очень специальной» низкой цене. Если вы выберетесь оттуда с нетронутым кошельком, считайте, что вам повезло: в лучшем случае вы просто зря потратите целый день, который могли бы провести на пляже.

5. «Закрыто»

В некоторых странах все, от ресторанных зазывал до водителей такси, будут пытаться сказать вам, что отель, ресторан или магазин, который вы выбрали, к сожалению, закрыт. Но есть другой, даже лучше того, который вы собирались посетить, где они зарабатывают небольшую комиссию, хотя в слух, конечно, об этом обстоятельстве упоминать не принято. Такой вид мошенничества скорее раздражает, чем вредит, тем не менее всегда настаивайте на том, что хотите взглянуть на табличку «Закрыто» собственными глазами.

6. Обман в прокате №1

Мечта совершить однодневную прогулку по окрестностям на скутере мгновенно превращается в кошмар, когда ваш мопед ломается или вы попадаете в аварию. Владелец транспортного средства тут же появляется, чтобы сопроводить вас и поврежденный мопед (который выглядит не так уж и плохо) в мастерскую, которую выбрал сам. Механик мастерской в свою очередь называет завышенную сумму ущерба, и владелец будет настаивать, чтобы вы оплатили все издержки, иначе ни один клиент больше не захочет взять на прокат этот мопед. Вы раскошелитесь на несколько сотен долларов, чтобы заплатить за ущерб, который вы, возможно, причинили, плюс владелец наверняка потребует немного наличности на косметические исправления внешнего вида.

Более чем вероятно, что вы пополните карманы механика и прокатчика таким количеством денег, которое местные едва ли зарабатывают за месяц. Поэтому фотографируйте транспортное средство перед тем, как отправиться в поездку. При этом желательно, чтобы на фото рядом с мопедом оказался и тот, кто сдает его на прокат. Таким образом, он не сможет потребовать с вас деньги за мнимый ущерб. И не обращайтесь в прокат, который находится прямо в отеле.

7. Обман в прокате №2

К мопеду, который вы берете во временное пользование, обычно прилагается замок и два ключа: один остается у вас, другой – в прокате. Когда вы паркуете скутер и отправляетесь гулять, предприимчивый сотрудник прокатной компании приходит и «ворует» ваш скутер, чтобы позже потребовать большую сумму денег в качестве стоимости «украденного» мопеда. Поскольку вы передали им свой паспорт и подписали договор, вы обязаны заплатить. Так что носите с собой свой собственный замок с ключами и старый паспорт, чтобы избежать подобного обмана.

8. Птичий помет

За внезапным звуком шлепка, с которым на вас с большой высоты приземляется птичий помет, следует стремительное появление незнакомца, который вытирает вашу одежду. Пока вы пребываете в замешательстве, ценности из ваших карманов исчезают, чтобы никогда больше с вами не встретиться. Разновидностью этого же мошенничества является ситуация, когда кто-нибудь «случайно» проливает на вас горчицу или любой другой соус.

9. «Развод» в баре

Этот печально известный вид мошенничества нацелен исключительно на путешественников мужского пола. Юные местные девушки подходят к туристу, и после того, как во время праздной болтовни им удается завоевать его доверие, он соглашается отправиться в их компании в местный бар. Взволнованный возможностью пообщаться с парочкой местных прелестниц, турист предлагает купить им напитки. Когда официант приносит счет, девушки исчезают, и все, что остается незадачливому ловеласу, – это сильный шок, когда он видит сумму, которая вполне может составить несколько сотен долларов.

10. Ловушка в гостинице

Как только вы выходите из поезда (или автобуса) в незнакомом городе, вы направляетесь к ожидающему таксисту и просите отвезти в конкретный отель. Вас высаживают, вы передаете деньги за несколько ночей, вас убеждают записаться на несколько экскурсий и затем провожают в номер. Обычно отель довольно тихий, но не выглядит так, как в рекламе. Поздравляем, у вас проблемы: дружелюбный местный житель, с которым вы разговаривали в поезде (или автобусе), вас обманул. Короткий телефонный звонок, что ему срочно нужно было сделать, был адресован таксисту, и тот привез вас в отель, который они выбрали для вас.

Подобно хорошо смазанному механизму, мошенники работают вместе, чтобы вы передали им всю свою наличность как можно быстрее, и надувают вас с парочкой экскурсий, если видят, что у вас еще есть деньги. Много отелей по всему миру часто продают свои услуги под видом популярных брендов, но редко соответствуют тем же стандартам. Поэтому убедитесь, что вы проверили название и адрес места, куда вас привез таксист перед тем, как вас попросят «завещать душу»...

Рубрики: Безопасность В Фокусе


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах