Хотите в японскую баньку? Поезжайте в гродненский санаторий

01.10.2011 - Новости

Хотите в японскую баньку? Поезжайте в гродненский санаторий

Стоимость путевок в белорусские санатории в четвертом квартале повышать не планируется

Как сообщает журналист газеты "Гродзенская праўда":

В числе любителей санаторного отдыха никогда не была. Но вот побывав недавно, образно говоря, по долгу службы (для журналистов было организовано ознакомительное турне по Гродненскому району) в двух близлежащих к областному центру здравницах, честно скажу, захотелось «посанаториться».

Даже от «Поречья» не отказалась бы. Хотя когда была здесь несколько лет назад, то в ряды отдыхающих вливаться никак не хотелось. Сейчас директор Леонид Шут с гордостью показывает обновленные жилые корпуса (ремонт почти полностью завершен), просто шикарные зрительный зал, столовую и фитобар. Но главная фишка – новый бассейн с комплексом водных процедур. Оказывается, деньги на его строительство «Поречье» взяло в долг у других семи санаториев системы «Белагроздравница». В будущем из своего заработка не только его выплатит, но и одолжит этим же здравницам на добрые дела.

– Хочешь жить – умей вертеться, – многозначительно замечает директор. И в подтверждение демонстрирует две бани – финскую и японскую. Причем последняя и затрат-то особых не потребовала. Во дворе установили огромную бочку, приладили печку, запаслись дровишками. Говорят, в холода, когда еще с неба и снежок посыпает, такая открытая купель в удовольствие.

При всех новшествах стоимость путевки в санаторий держится на прежнем уровне. Белорусам отдых обойдется от 107 до 140 тысяч рублей в сутки. В стоимость входит шесть видов процедур. Для зарубежных гостей день пребывания стоит 40 долларов. Тем не менее едут в «Поречье» охотно. Можно было бы даже принять и больше. Но здравница, по словам директора, рассчитана на отечественного отдыхающего среднего достатка.

Расхожее мнение о том, что наши дома отдыха и санатории заполонили иностранцы, опроверг и директор «Озерного» Александр Купрашевич. Выгода  выгодой, но для них не больше тридцати процентов путевок. Описывать читателю эту здравницу, думаю, нет необходимости. Скажу только, что все здесь с иголочки. Хотя и открылись восемь лет назад. Сейчас один день здесь стоит от 120 до 250 тысяч рублей.

Еще одно слагаемое привлекательности белорусского отдыха узнали мы в СПК «Озеры Гродненского района». Поохотиться сюда охотно приезжают иностранцы. Охотничье хозяйство – на 11 тысячах гектаров арендуемых угодий. Полтора десятилетия назад сюда завезли из Беловежской пущи 18 зубров. Сейчас – 165. Звери, которые подлежат выбраковке, и выделяются на охоту. Удовольствие это дорогое – 12 тысяч евро стоит добыча одного зубра. Но охотники есть! Но не надо представлять, что это денежки с неба. Содержание лесных силачей, как, впрочем, и других зверей – а это и подкормка, и охрана, обходится хозяйству недешево. Не случайно, рассказали нам, на краю сада сохранили вековой дуб. Желуди под ним собирают тоннами и отправляют в лес – кабану подкормиться. Кстати, у хозяйства есть своя охотбаза. Для любителей забросить удочки предлагается платное рыболовство.

Кстати

Стоимость путевок в белорусские санатории в четвертом квартале повышать не планируется.

Об этом сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Для белорусов стоимость одного койко-дня составляет от 80 до 280 тысяч рублей, для иностранцев – от 20 до 150 долларов. В Беларуси функционирует 109 санаторных организаций.

Елена ГУЗЕНЬ

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах