Пройти курс лечения грязями Мертвого моря можно и в Минске

01.10.2011 - Новости

Пройти курс лечения грязями Мертвого моря можно и в Минске

Интервью с главным врачом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергеем Корытько

Как сообщает "Минский Курьер":

Когда нет возможности вырваться в санаторий поправить здоровье, куда обратиться за аналогичными процедурами в городе? И обязательно ли ехать на Мертвое море, чтобы испытать на себе чудодейственный эффект знаменитых грязей?

Об этом беседуем с гостем агентства «Минск-Новости» — главным врачом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергеем Корытько

 — Сергей Сергеевич, в чем уникальность вашего центра?

— Оздоровление во все времена базировалось на двух китах: водо- и грязелечении. Потом к ним добавилась физиотерапия. Все это мы совместили, объединив под крышей центра три учреждения: минскую городскую профсоюзную водогрязелечебницу, республиканский диспансер по эндокринологии и республиканский диспансер радиационной медицины. Многие оздоровительные процедуры в нашем центре схожи с теми, что предлагают санатории. Но для чрезвычайно занятых жителей мегаполиса удобнее укреплять здоровье без отрыва от производства — не уходить в отпуск, никуда не уезжать. И благодаря нашему центру этого не надо делать. Здесь есть лучевое, лабораторное и другие виды обследований, которые позволяют выявить в том числе такие болезни, как ожирение и остеопороз. В центре работают врачи 20 специальностей, многие высшей категории.

— Знаю, что в вашем центре кроме популярных и недорогих отечественных сапропелевых грязей предлагаются и привозные — Сакского озера и даже Мертвого моря. В чем разница между ними? Стоит ли переплачивать за импортные грязи?

— Различие в составе грязей. Белорусские образовались в прес­ной воде вследствие разложения растений и мелких животных. В них преобладает биологический компонент. А грязи Сакского озера насыщены минералами, которые сформировались за счет испарения воды и иловых отложений. Но показания для лечения обеими грязями и его эффективность одинаковы. Минчане в основном выбирают отечественные сапропелевые грязи. Но для тех, кто хочет заплатить за разрекламированные и давно известные грязи Сакского озера и Мертвого моря, мы и привезли их в Беларусь. Ведь проезд и проживание на зарубежных курортах не всем по карману.

— А при каких заболеваниях показано грязелечение?

— Прежде всего это болезни нерв­ной системы и опорно-двигательного аппарата, всевозможные артрозы суставов, болезни позвоночника, радикулиты, остеохондроз, хронические воспалительные заболевания у женщин и мужчин, бесплодие, болезни сердечно-сосудистой системы, то есть самые распространенные заболевания горожан, в том числе, к сожалению, и детей.

— Какие процедуры, выполняемые в вашем центре, вы бы рекомендовали обязательно опробовать или даже постоянно проходить жителям Минска?

— Каждый человек должен минимум раз в год пройти комп­лексное оздоровление. Причем профилактику болезней начинать стоит с юного возраста. Для этого рекомендую ряд грязевых, водных, физио- и электропроцедур, бассейн. Процедуры, которые показаны при хроническом заболевании, надо проводить постоянно для поддержания эффекта. Нужно изучить комплекс упражнений лечебной физкультуры, позаниматься под контролем специалиста, а затем поддерживать заданный ритм дома. Массаж необходимо повторять раз в квартал, минеральные ванны рекомендую принимать дважды в год. Эти оздоровительные процедуры продляют нашу молодость и жизнь.

  Алина Пищик

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах