В Минске по периметру улиц Кирова, Ленина и Маркса будет создан музейный квартал

02.10.2011 - Новости

В Минске по периметру улиц Кирова, Ленина и Маркса будет создан музейный квартал

Строительство планируется осуществить на базе Национального художественного музея Беларуси в течение ближайших 6 лет. Накануне под комплекс было передано бывшее общежитие БГУ по улице Карла Маркса. Выставочными залами станут и центральные улицы столицы

Как сообщает СТВ (сюжет см. по ссылке):

Строительство планируется осуществить на базе Национального художественного музея Беларуси в течение ближайших 6 лет. Накануне под комплекс было передано бывшее общежитие БГУ по улице Карла Маркса. Выставочными залами станут и центральные улицы столицы.

Рассказывает Инна Пилевич: «Некоторые прохожие не верят, что это не сон – картина «Зимний сон» Белыничского-Бирули экспонируется в подземном переходе. На пересечении улицы Ленина и проспекта Независимости рядом с привычными бигбордами – копии шедевров мирового искусства».

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Республики Беларусь: «Нам важно, чтобы этот поток людей мы могли направить, безусловно, к Национальному художественному музею. Чтобы они могли посмотреть наши коллекции».

5 рекламных плакатов приглашают посетить Национальный художественный музей. Как пройти к главной выставочной площадке Беларуси подсказывает указатель. Пока классику не тронул баллончик уличных художников.

Владимир Прокопцов: «Уже более 2 месяцев висит у нас эта реклама. И слава богу, людям это нравится. Значительно украшает этот  пешеходный переход. Она придает некую такую художественную ценность это техническому, так сказать, сооружению».

Из подземного перахода – на уличную галерею. «Портрет Неизвестной» Хруцкого украсит фасад Национального банка. Фоторепродукция не хуже оригинала в цвете. Сделают из пластика. Материал устойчив к влаге и морозу. Срок пригодности – до 50 лет.

Владимир Прокопцов: «После пешеходного перехода мы попадаем на улицу Ленина, непосредственно к музею. У нас по правой стороне Национальный банк. И, конечно, есть такая идея, чтобы разместить между окнами 6 произведений уникальных белорусских художников 19 - начала 20 столетия».

Информация о произведениях искусства будет подаваться на трех языках – белорусском, русском и английском. А в общей сложности такой рекламный маршрут растянется почти на 250 метров.

Художественное пространство будет начинаться уже на выходе из музея. Здесь посетителей встретят 6 скульптур белорусских мастеров. Установят только через год. Пока же музей решает, какие авторы и в каких материалах украсят улицу Ленина.

Классика мирового искусства встретит гостей города на подъезде и даже подлете в столицу. В скором времени реклама главного музея страны появится на бигбордах железнодорожного вокзала и аэропорта.

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах