«Золотое кольцо» и другие популярные маршруты Дубровенщины

03.10.2011 - Новости

«Золотое кольцо» и другие популярные маршруты Дубровенщины

Комфорт и гостеприимство превыше всего!

Как сообщает «Днепровская правда»:

Каждый из нас стремится в дальние страны, не замечая, что рядом много удивительного, заслуживающего внимания и изучения. Отдохнуть, увидеть достопримечательности родных мест, набраться новых ощущений и впечатлений можно, посетив живописные уголки Дубровенщины. И в эти прекрасные погожие дни мы еще раз напомним вам о самых популярных маршрутах района.

«Золотое кольцо» Дубровенщины

Основой для туристического маршрута по региону с 2011 года является карта «Семь чудес Дубровенщины». Организаторами проекта выступили местные власти, историки-краеведы, районная газета и библиотека. Данный маршрут знакомит гостей района с памятниками архитектуры ХVІІІ–ХІХ вв. (монастырем бернардинцев и Свято-Троицкой церковью), дубом-великаном в деревне Быстриевка, целебным источником в Киреевской роще, памятником археологии «Городище в деревне Вежки», историей Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне».

dubrovno_turizm_cvyato-troickaya-cerkov

Кроме того, в Дубровно разработаны туристско-экскурсионные маршруты по территории района.

По местам археологических раскопок

Это знакомство с Дубровенским замчищем, расположенным при слиянии рек Днепр и Задубровенки; памятниками археологии – «Городище в д. Вежки» (первая четверть І тысячелетия н.э. – первая половина IV в. н.э.) и «Городище в д. Карабановичи» (третья четверть І тысячелетия н.э.).

dubrovno_turizm_gorodishche
По местам боевой славы

Маршрут знакомит с историческими памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны: блиндажом, где был распят немцами Ю.Смирнов (которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза). Раздел экспозиции историко-краеведческого музея в п. Осинторф рассказывает об истории комсомольско-молодежного подполья под руководством С. Шмуглевского. Мемориальный комплекс «Рыленки» и командный пункт главнокомандующего 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховского, оборудованный в 1944 г. во время проведения Белорусской освободительной операции «Багратион», помогут осознать героическое прошлое белорусского народа.

Историко-культурное наследие района

Это восемь объектов, которые включены в экскурсионно-туристические маршруты: мемориальный комплекс «Рыленки», памятник Герою Советского Союза А.А. Никандровой (г. Дубровно), памятник архитектуры ХІХ в. – монастырь бернардинцев, Свято-Троицкая церковь, городища в г. Дубровно, у д. Вежки и Коробановичи; братская могила у д. Красная Слобода. Кроме того, в 2010 году для оказания населению туристических услуг в г. Дубровно было открыто представительство туристического предприятия «Королев тур», которое занимается организацией экскурсий по Беларуси.

dubrovno_turizm_servis-3


Комфорт и гостеприимство превыше всего!

Многим из нас наверняка приходилось путешествовать на машине по дорогам Беларуси. Вспомните, как хотелось остановиться в уютном кафе, перекусить, выпить чашечку хорошего кофе, передохнуть после утомительного пути, а заодно напоить «железного коня»… И как часто это желание невозможно было осуществить по одной простой причине – никаких кафе, заправочных станций или стоянок на дороге попросту вам не встретилось! Сегодня эта ситуация начинает стремительно меняться в лучшую сторону.


dubrovno_turizm_servis-1

В районе создана необходимая инфраструктура придорожного сервиса для туристов. Вдоль автомагистрали М-1/Е-30, которая проходит по территории Дубровенского района, имеется 10 объектов придорожного сервиса: 6 кафе, 2 АЗС, продовольственный и промтоварный магазины с рекламой предоставляемых услуг.

dubrovno_turizm_servis-2


А в 2011 году на трассе М-1/Е-30 (согласно Государственной программе развития района на 2011 – 2015 годы) запланировано строительство еще двух гостиничных комплексов и двух автостоянок. К настоящему времени определены земельные участки под строительство данных объектов, а также названы инвесторы – ООО «Сан-Драген» и ООО «БелРосТоргСбыт».

Уделяется внимание на Дубровенщине и развитию агроэкотуризма. В прошлом году тут были построены два домика охотника и рыбака, а также оборудованы две зоны отдыха на р. Днепре в г. Дубровно (правый берег) и на водоеме в районе ДРСУ–108. На территории района имеется две агроэкоусадьбы: П.И. Моисеенко в д. Дятель и А.П. Воронковского в д. Ивановщина, куда могут отправиться любители проводить свой досуг в сельской глубинке. Гостям предлагается незабываемый отдых на природе и возможность познакомиться с традиционным деревенским бытом, отведать блюда национальной белорусской кухни. Кроме того, здесь можно насладиться баней, сауной и охотой в лесу.

dubrovno_turizm_servis

И если вы еще задаетесь вопросом: куда бы поехать? Думается, ответ очевиден – оставайтесь дома, чтобы еще раз полюбоваться великим Днепром и посмотреть на сохранившиеся тут памятники архитектуры.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах