На Замковой горе в Новогрудке продолжаются археологические работы

04.10.2011 - Новости

На Замковой горе в Новогрудке продолжаются археологические работы

Идут раскопки и изучение остатков замковых стен. Это первый этап реконструкции замка

Как сообщает ОНТ:

В Новогрудском замке рыцарей можно встретить только во время средневековых фестивалей. Сейчас здесь работают историки и геологи. Идут раскопки и изучение остатков замковых стен. Это первый этап реконструкции замка.

Пока проходит черновая подготовительная работа. Археологи снимают грунт, чтобы добраться до культурного слоя. А заодно выяснить точное строение замка. На раскопках в башнях историки уже сделали предположение о том, что их было 8, а не 7.

Андрей Метельский, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук: «Проходы, существующие в малой браме и в посадской браме, имеют ширину всего лишь полтора метра. А этого недостаточно для того, чтобы даже повозка прошла, не говоря о том, чтобы привезти провиант. Поэтому надо поискать где-то еще одну башню. Может быть, их было восемь: 6 на самом замке и 2 внизу».

Правда, пока это всего лишь предположение, предстоит еще долгая работа по изучению всей замковой территории. Более ценные находки специалисты ожидают отыскать гораздо ниже. Считается, что за сто лет пласты земли на замках увеличиваются на один метр. Новогрудский замок построен в середине XIII века. А значит, самое интересное, говорят историки, находится ниже. Замок несколько раз перестраивался и достраивался. В 1253 году в Новогрудке прошла коронация князя Миндовга, город стал первой столицей Великого княжества Литовского. Здесь Давыд Городенский разгромил войска крестоносцев, в Новогрудке произошла и свадьба короля польского Ягайло и княжны Софьи Гольшанской. Печальную точку в судьбу замка внесли войны XVII–XVIII веков. Замок был полностью разрушен. Одновременно с историками на замке работают и геологи.

Геннадий Малашук, директор предприятия по геологии: «Работы проводятся на фундаментах оборонительного вала для того, чтобы определить, какими грунтами сложено основание. Определить их несущую способность и  дальнейшую пригодность для эксплуатации после реставрации».

Уже известно, что восстановят замок не полностью. Остатки стен частично раскроют для туристов и законсервируют. Восстанавливать будут две башни, части стен которых сохранились. Правда, на одной из них, костельной, работы уже необходимо начинать. Геологи сделали заключение о ее состоянии – оно не аварийное, а опасное. Здесь начали разрушаться деревянные страхующие перекрытия. Все работы на Новогрудском замке планируют завершить через 4 года.

Рубрики: Инфраструктура Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах