04.10.2011 - Новости

Какие исторические памятники власти готовы пустить с молотка?

В поисках выхода из кризиса белорусские власти намерены начать распродажу не только промышленных предприятий. На торги уже выставлены исторические памятники

Пишет интернет-ресурс «Завтра твоей страны»

В поисках выхода из кризиса белорусские власти намерены начать распродажу не только промышленных предприятий. На торги уже выставлены исторические памятники. До конца текущей недели потенциальные покупатели могут подать документы на участие в аукционе по продаже усадебного дома графа Потоцкого в Березино. «Завтра твоей страны» выяснил, какие еще поместья белорусской знати могут быть проданы в ближайшее время.

Аукцион по продаже бывшего усадебного дома графа Потоцкого назначен на 11 октября текущего года. К зданию постройки первой половины XIX века, внесенного в государственный список историко-культурных ценностей, прилагается право аренды на 50 лет земельного участка площадью более 0,5 га.

Торги за неиспользуемое здание начнутся с одной базовой величины. Чтобы почувствовать себя «наследником» одной из самых знаменитых фамилий Речи Посполитой, мало приобрести само «дворянское гнездо». Покупатель должен будет вложить не менее 1,1 млн долларов в создание на базе усадьбы гостиницы, ресторана и охотничьего домика, которые в свою очередь принесут городу не менее 10 дополнительных рабочих мест.

Кроме бывшей недвижимости Потоцкого, в Минской области ждут своих новых хозяев и инвесторов усадьбы и других не менее известных белорусских родов.

Клецкие районные власти ищут инвестора в усадебно-парковый комплекс «Радзивиллмонты», входивший в свое время в майоратное владение князей Радзивиллов. Здание усадьбы, правда, сильно выгорело после двух пожаров, которые случились в 1985 и 1991 годах. В этом же районе на торги собираются выставить усадебно-парковый комплекс «Тесновка», построенный во второй половине XIX века, а также усадьбу «Голынка». На руинах усадьбы потенциальным покупателям предлагается, в частности, построить туристический комплекс.

Копыльские власти хотят найти инвестора для бывшего имения одного из самых богатых и известных белорусских помещиков начала XX века – усадьбы «Лопухи» Эдварда Войниловича. Именно на средства Войниловича построен в Минске костел святых Алены и Сымона. Этот помещик известен сооружением ряда железнодорожных линий на юге Беларуси и в целом активной общественной жизнью. Примечательно, что часть усадьбы «Лопухи» уже обрела инвестора в лице УП «Приорлизинг», являющегося дочерним предприятием «Приорбанка». В 2005 году это предприятие стало собственником местного колхоза, который преобразован в филиал «Лакнея». Именно филиалу принадлежит амбар, фрагмент парка усадьбы «Лопухи», а вот въездная аллея находится в собственности местного сельсовета. Судя по всему, обоим совладельцам наследия Войниловича не хватает средств и времени, чтобы превратить исторический объект в бизнес-предприятие.

На Копыльщине есть еще несколько объектов, с точки зрения местных властей привлекательных для инвесторов. В их числе остатки усадьбы «Мокраны» с развалинами молочного завода, запущенным парком, руинами каплицы и церкви. До 1939 года она принадлежала одной из ветвей уже упоминавшейся семьи Войниловичей. Еще один объект на продажу – фрагмент усадьбы в деревне Бобовня, принадлежавшей роду Наркевичей-Иодко.

Вилейские власти готовы провести аукцион по продаже остатков усадебного комплекса, принадлежавшего еще одному известному белорусскому роду – Богдановичей. Он находится в деревне Стайки. Слуцкий райисполком среди перспективных проектов, предлагаемых инвесторам, наряду со строительством горнолыжного комплекса готов отдать под туристический объект бывшую усадьбу Доманских.

Учитывая запущенное состояние большинства бывших помещичьих усадеб, вряд ли у местных исполкомов начнут выстраиваться длинные очереди покупателей. К тому же реконструируемые объекты весьма сложно сделать окупаемыми. Тем не менее в последние годы наблюдается интерес к такой недвижимости со стороны некоторых белорусских и российских инвесторов. 

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.10.2011 12:56
Anonymous
ответить

Зажравшиеся коррумпированные начальники-вертикальщики из исполкомов ищут не инвесторов, а дураков, которые поведутся на их посулы. Откатят, отпилят, чтобы взять в аренду на 50 лет добитую усадьбу и превратить ее в конфетку, которую вертикальщики же у него и отберут с помощью бумаготворчества. Этот вид бизнеса себя уже исчерпал в Беларуси. И главный творец этого бизнеса Лука сам теперь предлагает всем фамильное серебро по цыганским ценам. Но купцов солидных как не было, так и нет. Одно ворье, как и сам продавец.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах