Пробеги – конный спорт для всех

05.10.2011 - Новости

Пробеги – конный спорт для всех

Хитрость пробега не только в том, чтобы добраться до финиша раньше всех, не сбившись с трассы. Все это важно, но самое главное – «не загнать» лошадь. Пульс животного в течение 20 минут после скачки должен прийти в норму.

Бытует  мнение, что спорт – это некая закрытая структура. Заниматься им нужно с детства. И чем раньше начнешь, тем больше вероятность достичь успехов. Но конные пробеги несколько выпадают из этого правила. Да, готовиться к ним тоже нужно, но при этом совсем не обязательно сидеть в седле с пяти лет. В минувшую субботу соревнования по конным пробегам среди профессионалов и любителей прошли в деревне Старинки (Вилейский район). Впервые в своей жизни я принимала участие в подобных состязаниях. И… победила!

Пробег – это по сути скачки по пересеченной местности. Известны пробеги еще с глубокой древности, а в Советском Союзе их популяризировал сам маршал Жуков.

Хитрость здесь не только в том, чтобы добраться до финиша раньше всех, не сбившись с трассы. Все это важно, но самое главное – «не загнать» лошадь. Пульс животного в течение 20 минут после скачки должен прийти в норму. Если же он будет зашкаливать, лошадь захромает или у нее произойдет обезвоживание от слишком активной работы, а участника снимут с соревнований.

Тренировки и еще раз тренировки

Тренироваться с моей Моргали мы начали примерно в середине лета. Лошадь принадлежит клубу «АВ «Спортивные лошади». Невысокая, поджарая, темпераментная и сложная по характеру, но очень отзывчивая на ласку. Неделю за неделей, примерно через день я приезжала к ней, долго чистила, разглаживая скребницей каждую шерстинку, выбирала из гривы цепкий репейник (и где она только умудрялась находить его в таких количествах!), приглаживала хвост. Потом неспешно ее седлала и, наконец, мы выбирались из конюшни, чтобы наматывать круги по узеньким лесным тропинкам и широким колеям, оставленным трактором в поле. В это время мы учились понимать друг друга и находить компромиссы.

команда-АВ-Спортивные-лошади_2

Недели пролетали за неделями, и вот, наконец, наступил день соревнований. Нас, участников от клуба «АВ «Спортивные лошади», набралось три человека.

К семи утра приезжаем в конюшню. Сегодня лошадей нужно вычистить и вымыть особенно тщательно. Пока я смахиваю щеткой темные и теплые бока своей красавицы, Наташа, моя подруга и тоже участница состязаний, вплетает Моргали красную ленточку в хвост  для красоты и для того, чтобы предупредить остальных всадников: «Лошадь отбивает задними ногами  – не подъезжайте близко».

Наконец грузим скакунов в коневоз и сами прыгаем в машину. Ехать до места старта около сотни километров, и я немного волнуюсь: как Морго перенесет такой переезд? Дело в том, что она очень пугливая и несколько раз спрыгивала в кювет (вместе со мной в седле), завидев проезжающую машину. Но сейчас, похоже, держится молодцом.

О старте, сдержанности и моркови

К началу состязаний мы опоздали, но организаторы нас дождались, за что им огромное спасибо. Короткий брифинг, на котором рассказывают об особенностях трассы, и вот мы седлаем лошадей. Аня Крючкова (наш тренер и  отличная спортсменка, не раз занимавшая призовые места) раздает последние указания:

– У вас много сильных соперников. Есть мастера спорта. Если вас кто-то захочет обогнать, пропустите вперед. Но сами не отставайте. Придерживайте лошадей, не давайте им нервничать. И идите рядом, так им будет спокойнее.  

Вместе дистанцию 40 километров нам предстоит преодолеть с белоснежным Ураном из той же конюшни, что и Моргали. На Уране едет Юля Малятина. Наташа Ярмолинская (наша третья участница) решила попробовать себя на трассе в 20 километров. Анин совет держаться вместе имеет резон – ведь лошади, как и люди, привязываются друг к другу и гораздо спокойнее чувствуют себя в чужой обстановке, если рядом есть знакомое существо.

Мы выходим на старт. От волнения у меня пересыхает во рту. Морго, чувствуя, вероятно, мое настроение, пляшет, перебирая тонкими ногами.

старт

старт_2

Стартуем. И сразу же первая сложность – автомобильная трасса, вдоль которой нужно ехать. Если сейчас появится машина или (не дай Бог!) трактор, есть шанс, что мы с Морго окажемся в кювете. Но выручают Юля с Ураном, которые прикрывают нас со стороны дороги. Так мы добирается до леса и по широкой колее скачем размеренным галопом.

В спину дышат другие участники. Где-то рядом идут и Юля с Ураном. На безумной скорости входим в речку и преодолеваем ее вброд, потом пересекаем еще одну автотрассу, долго скачем по лесу и, наконец, вылетаем на ту же дорогу, с которой начались соревнования. Вперед вырывается девушка на рыжей лошади, потом  нас обходит Уран, и мы с Марго, охваченные азартом соревнований, рвем изо всех сил. Рыжая лошадь все же приходит первой, Моргали следующей, потом Уран.

команда-АВ-Спортивные-лошади

– Побить вас мало! Чего вы так летели на финише? – ворчит Аня.

– Ну, нам же нужно победить, – оправдываюсь я, вспоминая, как еще недавно думала только об участии, а не о победе.

– Вот они не восстановятся, и вас дисквалифицируют. Будете знать!

Морго я уже расседлала и вожу по дорожке туда и обратно, чтобы выровнялось дыхание. Размеренное движение сейчас ей просто необходимо, иначе может остановиться сердце. Прямо на ходу кормлю свою красавицу морковью (в ней много воды и витаминов), изредка поливаю прохладной водой черную, мокрую шею (это еще одна хитрость спортсменов – на шее находятся крупные вены, остужая которые, всадник приводит пульс лошади к норме). Понемногу Моргошино дыхание становится ровнее, шерсть подсыхает.

поливая-вены-на-шее-скакуна,-всадник-приводит-пульс-животного-к-норме

Вот и время проходить ветконтроль. Я держу свою девочку за недоуздок, пока ветеринар стетоскопом прослушивает ее пульс. Вот это да! Даже лучше нормы. Затем мы успешно проходим тест на хромоту и обезвоживание. Все! Мы допущены ко второму этапу.

Тут я узнаю, что рыжая лошадь, пришедшая раньше нас на финиш, с дальнейших соревнований снята по медицинским показателям. Та же участь постигла еще двух скакунов.

финиш

Второй этап и победа

На втором этапе мы с Моргали стартуем первыми, а за нами – Уран. Второй этап прошел и проще и ровнее. Мы далеко позади оставили других наездников и пришли на финиш снова первыми – сначала мы с Морго, а затем, на пару секунд позже – Юля с Ураном. Во второй раз восстановление далось нам труднее. Я водила по кругу усталую, взмокшую Морго, поила ее на ходу и кормила морковью. Пить мне и самой ужасно хотелось, но было некогда – лошадь прежде всего. К счастью, к тому времени уже вернулась Наташа, участвовавшая в состязаниях на 20 километров (в 1 этап). Вдвоем дело пошло веселее.

между-этапами-пробега-лошалей-кормят-морковкой,-чтобы-восстановить-водный-баланс

Наконец, ветконтроль. Минута, пока измеряют пульс лошади, длится мучительно долго, кажется, мое собственное сердце выскочит из груди и вот… Нас не сняли! Мы победили! От избытка чувств я целую Морго в мягкий, трепетный нос, обнимаю за шею. Она привычно кладет голову мне на плечо, тепло вздыхает прямо в ухо…

мы-победили

Вся наша команда клуба «АВ «Спортивные лошади» в этих состязаниях заняла призовые места. Мы с Моргали – первое на дистанции в 40 километров, Юлия Малятина и Уран оказались на втором месте на той же дистанции, а Наталья Ярмолинская вместе с Грацией (так зовут лошадку, которую она арендовала на месте) получили второй приз в дистанции 20 километров.

награждение-победителей

Когда мы после всех поздравлений и шампанского покидали деревню Старинки, мне вдруг вспомнилось, что ездить на лошади я начала примерно лет семь назад. Но именно ездить, ни о каких соревнованиях никогда и не мечталось. И вдруг эта победа, неожиданная, но очень приятная. Так что дерзайте, и однажды на моем месте сможете оказаться вы.

Рубрики: Активный Туризм Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.10.2011 14:40
Anonymous
ответить

Сразу хочется в седло и скакать)
Аватар

05.10.2011 14:55
Слава
ответить

Завидую белой завистью
Аватар

05.10.2011 15:26
Natalie
ответить

отлично прокатились! теперь ждем следующих соревнований! :)
Аватар

05.10.2011 18:56
Anonymous
ответить

За такие результаты нужно дать звание мастера спорта. :)
Аватар

07.10.2011 02:43
Anonymous
ответить

Молодцы, девочки! Желаю новых побед!:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах