Почему британец регулярно проводит отпуск в Лиде?

05.10.2011 - Новости

Почему британец регулярно проводит отпуск в Лиде?

Британец Карим МакКлаудон гостит в Лиде в десятый раз. Самостоятельно освоил русский язык, ныне прилагает все усилия, чтобы выучить белорусский

Как сообщает «Лидская газета»:

Британец Карим МакКлауд уже в десятый раз приезжает в Лиду. Ему пришелся по душе наш небольшой уютный городок и в особенности люди, которые в нем проживают.

Карим уже 19 лет работает в Германии. В городе Оснабрюк он возглавляет гильдию садовников. Эта организация несколько схожа с нашими структурными подразделениями ГУП ЖКХ, которые занимаются озеленением, уходом за зелеными насаждениями.

Родился Карим в городе Манчестере, оттуда родом и его мать. А вот своего отца он никогда не видел, так как тот еще до появления на свет сына переехал жить в Иран.

Карим МакКлауд – музыкант-самоучка. Еще в юности он хотел создать рок-группу наподобие легендарного коллектива «Pink Floyd», однако из-за финансовых проблем приобрести электрогитару не удалось. Тогда Карим решил заняться фольклором различных стран. Сначала научился играть на мандолине, потом на гуслях, флейте, волынке. После знакомства с нашей страной в его коллекции появилась белорусская дуда.

– Музыка – это международный язык, – говорит Карим МакКлауд. – Именно с ее помощью я познакомился со своими друзьями из Лиды.

А дело было так. В городе Оснабрюк две недели находились на оздоровлении дети из Гомельской области, выступали перед которыми лидские музыканты, играющие на необычных для немцев инструментах. Именно это и привлекло Карима, который воспользовался моментом, чтобы познакомиться поближе со своими коллегами. Новоиспеченные друзья обменялись контактами, и уже через некоторое время британец впервые приехал в наш город.

С тех пор Карим МакКлауд начал регулярно проводить свой отпуск в Лиде. В этом году он гостит в нем в десятый раз. Самостоятельно освоил русский язык, ныне прилагает все усилия, чтобы выучить белорусский.

– Я никак не могу найти англо-белорусский словарь, – признается гость нашего города. – Даже искал такой в Минске, но и там его не оказалось. А пользоваться русско-белорусским словарем мне пока очень тяжело.

340ec3474466c0929804d2e345afabb7

По мнению Карима, Лида значительно отличается от тех немецких городов, где он бывал. В первую очередь, здесь совершенно другие по характеру люди.

– Из всех моих лидских друзей – 90 процентов являются музыкантами, – рассказывает британец. – Не у всех из них легкая жизнь, но ни разу ни от кого я не слышал жалоб и недовольств. Все выжимают максимум удовольствия из того, что имеют, чем занимаются. В Германии другой менталитет. Если какой-либо бизнесмен не смог купить себе новую машину, он очень долго будет переживать по этому поводу, постоянно жаловаться. В Лиде же живут оптимисты!

Карим МакКлауд очень любит гулять по Лиде, порой даже в одиночестве, при любой погоде. Ему нравятся городские пейзажи, особенно там, где имеется водная гладь. А вот выступить в роли музыканта он мечтает в Лидском замке – дух эпохи Средневековья близок музыканту-фольклористу.

– Думаю, после реконструкции замка эта мечта осуществится, – продолжает беседу Карим. – Я планирую регулярно посещать Лиду. Приеду еще и в следующем году. Заказал у одного известного минского мастера белорусскую дуду, к следующему лету он мне ее изготовит. Конечно же, не забуду навестить всех своих друзей!

Евгений ОРЕХВО

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах