Подведены финансовые итоги Всемирной выставки ЭКСПО–2010 в Шанхае

05.10.2011 - Новости

Подведены финансовые итоги Всемирной выставки ЭКСПО–2010 в Шанхае

Почти год прошел после закрытия Всемирной выставки ЭКСПО–2010 в Шанхае, и организаторы подвели финансовые итоги грандиозного мероприятия. Операционный доход от проведения ЭКСПО составил более 1 млрд юаней (157,23 млн долларов США, 1 доллар равен 6,36 юаня)

Почти год прошел после закрытия Всемирной выставки ЭКСПО–2010 в Шанхае, и организаторы подвели финансовые итоги грандиозного мероприятия. Операционный доход от проведения ЭКСПО составил более 1 млрд юаней (157,23 млн долларов США, 1 доллар равен 6,36 юаня). Выставка оказалась самой дорогой в истории (что случается практически со всеми событиями мирового масштаба, когда они проводятся в Китае), и на получение дохода организаторы едва ли рассчитывали – главным было себя показать и своим гражданам дать мир увидеть. Благодаря рекордной посещаемости удалось и то, и другое, и даже незапланированное третье: получить доход. Это отличный результат – особенно с учетом того, что треть всех предыдущих всемирных выставок заканчивалась убытком. Например, ЭКСПО–2000 в Ганновере завершилась с рекордным дефицитом более чем в 1 млрд долларов США.

Шанхайское бюро аудита отчиталось: операционные расходы по состоянию на конец марта этого года (не удивляйтесь дате – разбор выставочных павильонов еще не закончен) составили 11,964 млрд юаней, операционные доходы – 13,014 млрд юаней. Муниципалитет Шанхая потратил на проведение выставки 10,06 млрд юаней. Причем на 5,5 млрд были выпущены специальные ЭКСПО-бонды, остальное финансирование проводилось с помощью банковских кредитов.

Бюджет на строительство 47 объектов выставки составлял 18 млрд юаней, и он не был превышен. А вот строительство многих павильонов обошлось странам-участницам дороже, чем было изначально запланировано, организаторы это объясняют активным применением «зеленых» – более дорогих – технологий.

Самая большая статья дохода – продажа входных билетов, выручка от которых составила почти 7,36 млрд юаней. Минимальная стоимость билета была 100 юаней в обычные дни, но в отдельные дни стоимость билетов доходила до 180 юаней. Доходы от спонсорской помощи принесли в копилку устроителей еще около 4 млрд юаней.

За время работы (с 1 мая по 30 октября 2010 года) ЭКСПО в Шанхае установила несколько рекордов. Первый и самый внушительный – посещаемость: за 184 дня работы выставку посетили 73 млн человек. Предыдущий рекорд посещаемости продержался 30 лет, он был установлен в 1970 году в Осаке – там Всемирную выставку посетили 64 млн человек. Установлен в Шанхае и рекорд посещаемости за один день: 16 октября 2010 года в парке ЭКСПО побывал 1,03 млн человек. Кстати, в павильоне Беларуси за время проведения выставки побывали более 5 млн посетителей – очень внушительная цифра для страны, название которой многие китайцы впервые услышали именно на выставке в Шанхае.

Несмотря на то что только  4,25 млн (около 5,8%) посетителей ЭКСПО прибыли из-за рубежа, Шанхайское управление туризма отметило значительный приток  в город иностранных туристов: их число в прошлом году составило 8,5 млн человек (для сравнения – в 2009 году в Шанхае побывало 6,29 млн зарубежных туристов). Владельцев магазинов и торговых центров порадовали розничные продажи, которые в 2010 году выросли на 17,5% по сравнению с предыдущим  и составили 604 млрд юаней.

Полученные от ЭКСПО доходы снова будут пущены в дело: пойдут на содержание павильона Китая (который остался на своем месте и перманентно открыт для посетителей) и создание музея ЭКСПО.

Следующая Всемирная выставка пройдет в 2015 году в Милане.

Рубрики: В Фокусе Выставки

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах