Инвесторы из России хотят открыть на территории Бобруйской крепости «Макдональдс»

06.10.2011 - Новости

Инвесторы из России хотят открыть на территории Бобруйской крепости «Макдональдс»

Интервью с главным архитектором Бобруйска Сергеем Леоновым

В интервью с главным архитектором города Сергеем Леоновым для «Вечернего Бобруйска»  затронут ряд интересных тем:

Сергей Владимирович, в данный момент как обстоят дела с реконструкцией Бобруйской крепости?

— Бобруйская крепость вошла в перечень объектов реставрации, являющихся историко-культурными ценностями РБ с организацией на их базе туристической инфраструктуры. Такой перечень недавно был утвержден Советом Министров РБ. По Могилевской области в него вошли только 3 объекта: комплекс бывшей усадьбы — усадебный дом и парк в д. Грудиновка Быховского района начала 19 века, дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района 18–19 веков и наша крепость. Поставлены определенный задачи и сроки: с 2012 по 2017 год, под это будут выделены средства из республиканского бюджета. Надеюсь, это позволит сдвинуть реконструкцию крепости с почти мертвой точки.

крепость1

Значит, на данный момент там полное затишье?

— На сегодняшний день только Белорусская Православная Церковь ведет реставрационные работы на территории крепости. Очень многое делается благодаря активной позиции настоятельницы монастыря св. Жен-мироносиц матушки Раисы. Там уже полностью отреставрированы 3 здания. В перспективе обширные планы — храм, купель, звонница, детская игровая площадка, небольшой парк и прочее.

И еще реализацией одного проекта на территории крепости заинтересовались инвесторы из России. Они хотели бы сделать там объект типа «Макдональдс». По сути дела, это предусмотрено проектом детальной планировки, единственное требование — сохранение исторического облика снаружи, а внутри может быть и современная «начинка». Если мы их привлечем к реконструкции, это может дать толчок дальнейшей реставрации.

Место аквапарка в Бобруйске определено окончательно

— Место строительства аквапарка определено окончательно — между торговым центром «Корона» и Дворцом искусств, ближе к музыкальной школе. Заказчик — городской «Водоканал». Есть договоренность с горисполкомом по финансированию проектных работ аквапарка. Планируется, что рядом будет благоустроена зеленая зона с фонтанами.

32rr24

Что за объекты реставрируются в историческом центре города?

— В здании на углу улиц Социалистической и Московской будет бизнес-центр. А в бывшем здании детской поликлиники на углу Советской и Комсомольской — медучреждение.

Ирина Рябова. Фото автора.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах