Беловежскую пущу с официальным визитом посетили эксперты Совета Европы

06.10.2011 - Новости

Беловежскую пущу с официальным визитом посетили эксперты Совета Европы

Основной целью миссии была проверка выполнения рекомендаций Плана управления Национального парка «Беловежская пуща», а также оказание помощи в решении проблемных вопросов охраны природы и устойчивого развития территории

Как сообщает ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»:

21 – 25 сентября 2011 г. Беловежскую пущу с официальным визитом посетили эксперты Совета Европы.  В состав делегации входили Франсуаза Бауэр (Франция) – секретарь отдела охраны природы СЕ, профессор Экхарт Кюйкен (Бельгия) – эксперт по европейским дипломам для охраняемых природных территорий, Людмила Димитрова (Болгария) – эксперт по планам управления охраняемых территорий. Визит был запланирован в рамках возобновления действия Европейского диплома.

Основной целью миссии была проверка выполнения рекомендаций Плана управления Национального парка «Беловежская пуща», а также оказание помощи в решении проблемных вопросов охраны природы и устойчивого развития территории.

По мнению экспертов, Европейский диплом не только признает ценность природы, но и является эффективным инструментом ее защиты. Поэтому разработка Плана управления была выдвинута в качестве главного условия продления его действия для обеих частей Беловежской пущи – польской и белорусской.

Для Беловежской пущи План управления был разработан еще в 2008 году и явился первым документом такого рода среди национальных парков нашей страны. В нем были определены основные стратегические цели и перспективы развития Беловежской пущи, намечен план действий и конкретные мероприятия для решения существующих проблем.

Многие экологические проблемы, очерченные в Плане, могут быть решены за счет усиления территориальной охраны и проведения ряда специальных мероприятий восстановительного характера. Для этого разработан новый проект функционального зонирования национального парка, предусматривающий увеличение зон с более строгим режимом охраны (в том числе двукратное (до 57 тыс. га) увеличение заповедной зоны). Проект учитывает и интересы местного населения, что являлось предметом обсуждения во время визита экспертов. Один из вопросов касался развития трансграничного сотрудничества, особенно работы по подготовке совместного с польской стороной нового досье для расширения и повторной номинации Объекта Всемирного наследия. И, естественно, эксперты посетили саму Беловежскую пущу, побывали в различных функциональных зонах, оценили результаты мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, и убедились в сохранности беловежских лесов.

В ходе посещения был отмечен прогресс  в сохранении природы Беловежской пущи и в других направлениях.

img_3385

Состоялась пресс-конференция с участием представителей Управления делами Президента Республики Беларусь, администрации и сотрудников Национального парка «Беловежская пуща», Министерства природных ресурсов, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета погранвойск Республики Беларусь, Министерства иностранных дел, инспекций по охране природы, местных органов власти, общественных организаций, средств массовой информации и других заинтересованных лиц.

Свои заключения по продлению действия Европейского диплома для Беловежской пущи эксперты представят на заседание Комитета Министров Совета Европы  в феврале 2012 года.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах