https://www.traditionrolex.com/8
<p>Увы, дети боятся трудностей</p>

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Из ребят, которые пошли в поход первой категории сложности, только две трети пойдут в поход второй категории. Сложнее маршрут – еще меньше участников.

В эту статистику, приведенную Валерием Епифановым, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в день открытых дверей в Гродненском государственном областном центре туризма и краеведения учащейся молодежи, мало верилось. Записывались школьники в кружки довольно охотно.

Но разочаровывающие цифры подтверждает и Сергей Петров, руководитель кружка горно-пешеходного туризма: из 30 кружковцев к концу года остается не больше пяти. Кружок же учит не только туристскому ремеслу – собирать и разбирать палатку, разжигать костер – но и преодолевать все трудности, возникшие на пути. Есть, конечно, проблемы со снаряжением: на всех его не хватает. В Беларуси не производят специального туристического снаряжения, а зарубежное стоит очень дорого и не по карману центру.

– Но все же главная причина отсева кружковцев не в этом, – говорит Сергей Владимирович. – Дети просто не готовы к нагрузкам, трудностям, самостоятельному решению проблем.

В кружок велотуризма берут ребят с 14 лет. Руководитель Леонид Сухоцкий тоже разочарован: из 10 человек в последние годы осталось не больше трех. Велосипеды детям выдают, а крутить педали не каждому оказывается по силам.

А ведь туризм – хорошая жизненная закалка.

– Наши дети и разожгут костер, и приготовят кушать, и в дождь останутся сухими, – с гордостью говорит Андрей Лунин, директор Гродненского государственного областного центра туризма и краеведения учащейся молодежи. – И те, кто у нас задерживается, пройдут хорошую жизненную школу. Увы, дети боятся трудностей.

Может быть, на юных туристов влияет отсутствие перспективы? Но возможность заниматься туризмом по выходу из центра есть.

Работает турклуб в университете имени Янки Купалы. Андрей Волохов, преподаватель физкультуры, является одним из его руководителей. Любой студент может связаться с клубом и пойти с другими желающими в поход. Но надо собирать группу, а это около 20 человек.

– Обычно туристов финансово поддерживает факультет, – рассказывает Андрей Васильевич. – Но специально денег на туристический отдых не выделяется. Приходится искать спонсоров. А это непросто.

Кто хочет заниматься туризмом более профессионально, могут вступить в Республиканский туристско-спортивный союз. Берут всех желающих с 14 лет с небольшим условием – членский взнос (15 тыс. рублей) в год. Зато есть возможность ходить в походы любой категории сложности. Но, к сожалению, интерес к туризму сейчас не тот, что был раньше.

Своими мыслями делится председатель общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Тихонович:

– По-моему, центр туризма и краеведения оберегает своих детей от взрослого туризма. Руководители не дают возможности увидеть молодому поколению, чего можно достичь и на каком высоком уровне мы сейчас находимся. Знаю, что многие бросают после школы, потому что не знают, что делать с полученными навыками дальше. Наш союз с удовольствием бы сотрудничал с юными туристами.

Почему так много детей разочаровывается в туризме? Ответ помогли мне найти учащиеся Гродненского областного центра туризма и краеведения.

Матвей, 16 лет
– Все приходят записываться в кружок для того, чтобы попробовать что-то новое. Некоторым очень нравится, а многие опять же начинают искать что-то другое. Но большинству намного интереснее посмотреть телевизор, чем сходить с друзьями в поход.

Алексей, 15 лет
– Первое, чего хотят новенькие, чтобы все с первого раза получалось. А такого не бывает. Любой поход – это прежде всего работа. Ребята, у которых нет стремления, нет силы воли, уходят.

Роман, 18 лет
– Причина отсева – в появлении очень многих разновидностей пассивного отдыха. Хотя я считаю, ни одна компьютерная игра не заменит того заряда, который получаю во время активного времяпрепровождения.

Анастасия Винчо

https://www.traditionrolex.com/8