Где отдыхают российские пенсионеры?

08.10.2011 - Новости

Где отдыхают российские пенсионеры?

Московские власти обещают со следующего года увеличить бюджет на социальный туризм до 1,2 млрд рублей. Журналисты узнали в департаменте соцзащиты о льготных поездках и спросил у пенсионеров, куда и на какие деньги они обычно путешествуют

Московские власти обещают со следующего года увеличить бюджет на социальный туризм до 1,2 млрд рублей. Журналисты "Большого города" узнали в департаменте соцзащиты о льготных поездках и спросил у пенсионеров, куда и на какие деньги они обычно путешествуют.

Анжела Романенко, пресс-секретарь Департамента социальной защиты населения Москвы:
«Большинство туров организует «Моссоцгарантия» предприятие, являющееся в том числе и туроператором. Оно предлагает пенсионерам туры по Золотому кольцу, Подмосковью, в Санкт-Петербург, Калининградскую область, а также в Феодосию, Алушту и Витебск. Поездки не бесплатные, но очень доступные: например, путешествие по Золотому кольцу стоит от 1745 до 6220 рублей. В Москве нет пенсионеров, получающих пенсию меньше 11 тысяч рублей, поэтому мы считаем, что каждый может себе это позволить при желании. В следующем году финансирование социального туризма увеличится, и мы сможем сделать больше туров, открыть новые направления».

Что говорят пенсионеры?

Елена

Елена Сухих, 71 год, венецианскую маску и сосновую пинийскую шишку привезла из Италии:
«Мы с мужем начали путешествовать, как только разрешила советская власть. Первым делом отметились в Париже — тогда мы оба еще работали. А теперь, когда вышли на пенсию, стараемся подработать, чтобы можно было позволить себе поездки. Я люблю детей, поэтому подрабатываю няней. А один раз друзьям моих знакомых понадобилась бебиситтер в Америке, и я поехала туда на несколько месяцев. На деньги, которые мне платили, объездила всю страну.
Вообще мы стараемся не пользоваться услугами турагентств: получается гораздо дешевле, если организовывать всё самим. У нас много друзей по всему миру, иногда останавливаемся у них, а если не получается, снимаем апартаменты, чтобы можно было готовить, а не тратиться на рестораны. Осматриваем всё сами — берем машину напрокат.
Мы ездили в Канаду, несколько раз в Европу, Турцию, Египет, Израиль. Этим летом были в Хорватии и Черногории. Конечно, пенсионерам трудно, но мы, кроме путешествий, денег особенно ни на что не тратим – вот мебель у нас, например, старая.
Больше всего мне понравилось в Италии, потрясла Венеция. Я ездила туда по путевке, и на каждый город отводилось всего по одному дню — этого, конечно, очень мало. А самые лучшие музеи все-таки в Америке и в Канаде — там всё можно трогать. Но, если можно было бы выбрать бесплатную поездку в любую страну, я бы снова поехала в Италию».

Лидия

Лидия Москалева, 63 года, разноцветную фарфоровую чашку привезла из Тарусы:
«Раньше возможности путешествовать у меня особенно не было — работа была очень напряженная, нужно было растить детей. А теперь времени хватает на всё, а деньгами, к счастью, мне помогает дочь.
Я боюсь летать на самолетах, поэтому решила для себя, что за границу ездить не буду. Жалко только, что не получится посмотреть на Байкал, потому что на поезде добираться очень долго. Поездки для меня сейчас приоритет — у меня есть четкий план того, что я хочу посмотреть в России. Я увлекаюсь Пушкиным, уже объездила почти все пушкинские места, остался только Нижний Новгород. Только за последние месяцы была в Ярославской области, в Пскове, Калуге, Волоколамске. Мне не нравится просто приезжать и смотреть, я всегда ищу туры с экскурсией. Правительство Москвы организует довольно-таки доступные поездки для пенсионеров, я об этом недавно узнала и очень обрадовалась. Уже ездила с ними несколько раз — в основном поездки двух-трехдневные, льготная цена — 1,5-2 тысячи рублей.
Из последних поездок больше всего понравился Псков – очень симпатичный городишко, там совсем другой ритм жизни.
Некоторые пенсионеры предпочитают копить на черный день, но я считаю, что самое главное – сохранить интерес к жизни. Я и в Москве всё время хожу на экскурсии и по выставкам».

Изольда

Изольда Гениг, 74 года, камешки собирала в Таиланде:
«Если жить только на пенсию, ни о каких путешествиях, конечно, речи быть не может. Детей у меня нет, муж умер, я живу одна, поэтому я вступила в «Моссоцгарантию» — это такая программа правительства Москвы для пенсионеров: я отдаю свою квартиру городу, но могу жить в ней пожизненно. За это они доплачивают мне к пенсии 7 тысяч рублей каждый месяц. Это, конечно, немного, но именно эти деньги позволяют мне путешествовать.
Пока я работала, я объездила весь Советский Союз. А за границей впервые побывала уже на пенсии: ездила в Прагу, Италию и Таиланд.
Я не верю, что кто-то будет оплачивать пенсионерам путешествия, но, если была бы такая возможность, я бы поехала во Францию».

Дмитрий

Дмитрий Барский, 71 год, духовое ружье купил в Юго-Восточной Азии:
«Я всю жизнь ходил в спортивные походы, облазил весь Советский Союз. А когда открылись границы, в 91 году я впервые поехал в Европу. Мне это очень понравилось, и с тех пор я путешествую. Всегда разрабатываю маршрут и всё организую сам — поначалу я искал туры, которые мне бы подошли, но потом понял, что все они сделаны исключительно с точки зрения экономии и рентабельности для организаторов, а экскурсионные поездки всегда очень короткие. Мне нравится всё смотреть в своем режиме.
Для недавнего путешествия по Америке я пытался искать компаньонов по интернету, но за три месяца так никого и не нашел — видимо, всех смущал мой возраст, хотя я впервые в жизни отнял себе 10 лет, чтобы совсем уж не пугать людей. В итоге нашел попутчиков среди знакомых.
Я очень люблю музыку, стараюсь подгадывать поездки так, чтобы попасть в оперу или на концерт. Например, зимой поеду в Германию, программа уже спланирована — специально выезжаю на день раньше компаньонов, чтобы успеть на оперу в Мюнхен, которую я еще не видел.
Путешествовать мне позволяют деньги, которые я получил в наследство, ну и бывают небольшие подработки. Наследство, правда, подходит к концу, так что еще съезжу несколько раз и буду сосать лапу, если не заработаю».

Ирина

Ирина Айшпор, 69 лет, фотографии на столе сняты в Греции:
«На пенсии я всего два года, в последнее время я хорошо зарабатывала, поэтому теперь могу себе позволить отдохнуть.
Сейчас очень многие старики грустно доживают свой век, поэтому я решила на общественных началах организовать туры для пенсионеров. Обзваниваю всех, кого могу, набираю группы, подбираю турагентство, которое может предложить недорогую, но качественную поездку. Я ставлю несколько условий: тур не должен быть дороже 30-32 тысяч рублей, в отеле обязательно должна быть еда, подходящая для стариков, стараюсь найти возможности для лечения, ну и, конечно, интересную экскурсионную программу. Кстати, гиды говорят, что наши пенсионеры — самые любопытные туристы: они задают больше всех вопросов по истории и культуре. Обычных туристов в основном интересует, где находится пляж или магазин.
Для нашего поколения очень важен дух коллективизма, поэтому в поездках я всегда устраиваю конкурсы, чтение стихов, просмотр фильмов. Больше всего я люблю смотреть, когда мои бабуси оставляют костыли и идут танцевать — кстати, они всегда берут с собой туфельки. Просто ком в горле застревает.
Я организовывала поездки в Грецию, Румынию, Венгрию и Словакию. Конечно, моя любовь — это Греция, там ты чувствуешь, что находишься на святой земле. И еда там потрясающая – вспоминаешь, как должны пахнуть помидоры.
Если можно было бы бесплатно поехать в любую страну, я бы, наверное, выбрала Германию — оттуда мои предки».

Дмитрий2

Дмитрий Толкачев, 65 лет:
«Я на пенсии, но у меня нет материальных проблем, есть накопления и эпизодическая работа. Я — физик, последние 15 лет работал в крупном российско-американском предприятии. Вышел на пенсию, но ко мне до сих пор периодически обращаются с частными заказами, поэтому найти пару тысяч евро на путешествие — такой вопрос у меня не стоит. Мне нравится ездить в Европу, планирую всё сам, хотя это и отнимает много сил и времени. Недавно ездили с друзьями на машине на Волгу. Весной думаю поехать в Германию — еще не был в Берлине. Надо же на пенсии чем-то заниматься!»

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах