Добро пожаловать в Польшу, или... Посторонним гродненцам вход запрещен?!

08.10.2011 - Новости

Добро пожаловать в Польшу, или... Посторонним гродненцам вход запрещен?!

Практически во всех турфирмах Гродно образовались очереди до 150 человек, изъявивших желание выехать в Польшу в туристических целях. По причине занятости диппредставительства и того, что электронная регистрация осуществляется только по вторникам, турфирмы вынуждены до конца года прекратить прием документов на турпоездки от населения

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Польша в глазах мировой общественности всегда позиционирует себя страной, открытой для иностранных гостей, а ее внешнеполитическое ведомство постоянно заявляет о готовности к открытому сотрудничеству с соседними государствами в области туризма, торговли, культурного и научного обменов.

В последнее время из уст должностных лиц Польши все чаще звучат заявления о готовности официальной Варшавы к реализации соглашения о малом приграничном движении, а польскими официальными представителями, посещающими Беларусь, постоянно высказываются претензии в адрес белорусской стороны об умышленном затягивании Минском вступления в силу данного соглашения.

Но давайте посмотрим, какая же сложилась ситуация в Генеральном консульстве Польши в Гродно с выдачей виз для желающих посетить соседнюю открытую страну...

С 15 сентября в Генеральном консульстве введена обязательная электронная регистрация визовых анкет. Для того чтобы открыть визу, необходимо зайти на сайт консульства и, выбрав свободное время для подачи документов, заполнить в электронном виде предложенную анкету. Но это только в теории, на практике проделать данную процедуру просто невозможно! Система всегда выдает один и тот же ответ – «брак терминов». В итоге – огромные очереди желающих подать документы на открытие визы, нервозная атмосфера среди посетителей консульства, негодование и постоянные жалобы со стороны граждан и юридических лиц в адрес руководства консульства по поводу невозможности зарегистрироваться в электронной системе «e-konsulat». Неужели это и есть так называемая «удобная европейская система работы с клиентами»?

Не в восторге от нее даже польские грузоперевозчики, так как работающим у них белорусским водителям нет возможности в срок открыть визу. В итоге – задерживаются поставки, срываются контракты.

Польские турфирмы, сотрудничающие с гродненскими туроператорами, тоже не могут обеспечить нормальную работу из-за того, что белорусы, желающие посетить по туристическому каналу соседние Белосток или Августов, не могут открыть визу в Гродно.

На сегодняшний день практически во всех турфирмах Гродно образовались очереди до 150 человек, изъявивших желание выехать в Польшу в туристических целях. По причине занятости диппредставительства и того, что электронная регистрация осуществляется только по вторникам, турфирмы вынуждены до конца года прекратить прием документов на турпоездки от населения.

С 29 сентября по 2 октября состоялся рекламный тур для польских туроператоров по Гродненской области. В его рамках прошла встреча польской делегации с генеральным консулом Польши в Гродно Анджеем Ходкевичем. В ходе беседы господин консул так и не смог внятно объяснить соотечественникам причины сложившейся негативной ситуации в руководимом им представительстве. Нелепыми звучали заявления дипломата о том, что он следует разработанным инструкциям Евросоюза и что введение нового вида виз «для покупок» стало причиной наплыва граждан, и Генконсульство не способно выдавать необходимое количество виз в короткие сроки. Генконсул также не смог ответить на вопрос, почему годовые визы «для покупок» стоят столько же, сколько и одноразовые туристические, – 60 евро, хотя групповые туристические визы для поляков в Генконсульстве Республики Беларусь в Белостоке стоят до 10 евро и оформляются не более двух суток. Таким образом, господин консул расписался в своей полной неспособности обеспечивать должную работу Генконсульства по выдаче виз.

Более того, на встрече польскую делегацию разочаровало поведение генконсула, позволявшего нетактичные высказывания в адрес белорусской стороны. В итоге поляки были вынуждены извиниться перед присутствовавшими на встрече белорусами и заявили, что по приезде домой через Министерство спорта и туризма Республики Польша они обратятся в свой МИД с требованиями в кратчайшие сроки изменить ситуацию, связанную с вопросами визовой поддержки белорусскому населению в Генконсульстве РП в Гродно.

Заметим, что данная ненормальная ситуация с открытием виз в целом негативно влияет и на развитие межрегионального сотрудничества, так как официальные делегации не могут своевременно открыть визы в Генконсульстве в Гродно для выездов в Польшу.

А что произойдет в случае вступления в силу соглашения о малом приграничном движении, о котором так много говорит польская сторона? Ведь тогда желающих выехать в РП станет в разы больше. Как будет организована работа в польском Генконсульстве? Ответ на данный вопрос очевиден!

Хотелось обратить внимание и на такой факт: проблема с визовой регистрацией существует только в Гродно – в Бресте и Минске, к счастью, наши граждане с этим не сталкиваются.

Гродненцы, часто выезжающие в Польшу, отмечают, что Генконсульство в Гродно всегда в негативную сторону отличалось организацией работы по выдаче виз, а персонал при общении с белорусскими гражданами, мягко говоря, никогда не блистал даже элементарной тактичностью.

Может, просто руководство Генконсульства в Гродно в лице господина Ходкевича не хочет поддерживать имидж Польши как европейского, демократического государства, проводящего миролюбивую политику и всегда открытого для своих соседей?

Сергей ИВАНОВИЧ

Рубрики: В Фокусе Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах