На Юбилейном озере оборудуют два пляжа – песчаный и травяной

08.10.2011 - Новости

На Юбилейном озере оборудуют два пляжа – песчаный и травяной

К маю будущего года планируется завершить первый этап реконструкции Юбилейного озера: обновить и увеличить пляжи, расширить инфраструктуру

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

К маю будущего года планируется завершить первый этап реконструкции Юбилейного озера: обновить и увеличить пляжи, расширить инфраструктуру.

О бедах озера говорили и писали не раз. Нареканий хватало и на мизерный пляж, раскинувшийся у самой дороги, и на непонятные грибки, которые ни от солнца, ни от дождя не защищали, и на проблемы с парковкой, и на невозможность добраться на общественном транспорте. Кое-кто еще и бросал камень в огород местных точек общепита, мол, и цена заоблачная, и качество продукции уж очень сомнительное.

– Горисполкомом и нашим институтом подготовлен перспективный план благоустройства озера Юбилейного, – отметил Владимир Дешко, директор УП «Институт Гродногражданпроект». – Запланировано возведение гостиниц, ресторана, кафе, базы для спортивных и культурных мероприятий,  приведение в порядок пляжей, дорожек, бытовых мест.

Правда, по объективным финансовым причинам за один год все выполнить вряд ли получится – стоимость работ оценивается приблизительно в 22 миллиарда рублей. Поэтому до нового купального сезона поставлена вполне реальная задача – навести порядок в самой популярной у отдыхающих зоне озера. Основной пляж в буквальном смысле перестроят, обновят и территорию вокруг него.

– Увеличение песчаного пляжа просто необходимо. При расчетных рекреационных нагрузках в 1000 человек на гектар этот клочок земли просто не в состоянии принять растущий с каждым годом поток отдыхающих, – отмечает Владимир Дешко.

Площадь пляжа планируют увеличить почти в два раза за счет прилегающей территории. Отдыхающим предложат обновленный травяной пляж. Но вместо выжженной и вытоптанной травы разобьют новый газон хорошего качества. Оба пляжа оборудуют новыми зонтиками и теневыми навесами. Появятся места для игры в волейбол, баскетбол, детские игровые комплексы. Проржавевшие конструкции турников заменят современным красивым оборудованием.

Кроме того, существующую стоянку для автомобилей планируется расширить и укатать в асфальт. Переоборудуют и автобусную остановку. Туалет у самого пляжа снесут, а новый возведут с учетом всех санитарных требований. К следующему купальному сезону установят необходимое количество биотуалетов. И наконец-то в районе озера появятся питьевые фонтанчики и души. Также отдыхающие смогут приобрести еду и напитки не в перекосившихся палатках, а в нормальных, благоустроенных торговых точках.

pljazh

Планируется построить вокруг озера сеть пешеходных и велосипедных аллей, привести в порядок пляжи со стороны старого аэродрома. Там же появятся новые стоянки с твердым покрытием, а сам пустырь планируют украсить малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями.

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.10.2011 11:33
Anonymous
ответить

Можно более подробно, где находится это Юбилейное озеро и как до него добраться.
Аватар

09.10.2011 15:25
Anonymous
ответить

На карте. [url=http://maps.google.com/maps?q=%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE+%D0%B2+%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x46e0781fb9400fcb:0x348dabd2f6525612,%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5&gl=by&ei=G2iRToblB8me-QaEooTxCg&sa=X&oi=geocode_result&ct=title&resnum=1&ved=0CBkQ8gEwAA]Юбилейное[/url]
Аватар

09.10.2011 15:33
Anonymous
ответить

Как [url=http://forum.grodno.net/index.php?topic=696073.0]добраться[/url]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах