Теперь и туристам не стыдно показать водоем возле Лидского замка

08.10.2011 - Новости

Теперь и туристам не стыдно показать водоем возле Лидского замка

И вернулись лебеди на чистый пруд...

Как сообщает «Лидская газета»:

Не так давно лидчане возмущались, что озерцо возле Лидского замка заросло тиной, а сегодня радуются: в его глади вновь купаются птицы – утки и лебеди. Теперь и туристам не стыдно показать водоем. По просьбе читателей корреспондент узнавал, кто приложил руку к доброму делу.

Как выяснилось, сегодня возле озера еще ведутся работы по устройству очистных сооружений. Они скоро закончатся, и тогда призамковая жемчужина перейдет на баланс Лидского ГУП ЖКХ. Пока же здесь работают мелиораторы, которые и “причастны” к очистке водоема.

– На самом деле, – пояснил директор РУП “Лидское ПМС” Владимир Шляжко, – каких-то особенных работ по очистке озера мы не проводили. Просто уровень воды был максимально понижен, и хватило нескольких дней, чтоб водоросли погибли. Понижения уровня воды требовала и производственная необходимость, так что все получилось в комплексе. Затем уровень воды подняли, и озеро стало чистым. Понятно, что это временно, и конечно, зеленые водоросли не украшают внешний вид озера, поэтому тем, кто будет отвечать за него в будущем, стоит позаботиться о заселении его толстолобиком – рыбой, которая питается этим зеленым планктоном…

И в самом деле, возле одного из берегов небольшая поросль все-таки осталась, и с ней, без сомнения, придется еще побороться. Правда, мелиораторы заверили, что уровень воды будет поднят еще выше и временно скроет водоросли.

Кстати, такая простенькая технология – полная или частичная замена воды для очистки пруда – имеет место быть. Ею активно пользуются владельцы домашних прудиков и рокариев. Кстати, вспоминаю: именно так родители чистили собственный колодец, когда вода становилась мутноватой и “горчила”, – просто откачивали всю воду, а заполнялся он затем кристально чистой и вкусной.

По мнению специалистов Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, летнее “цветение” таких неглубоких водоемов – дело обычное, и этого не избежать. Дело в том, что с наступлением весны мелководье быстро прогревается и донные осадки – отмершие растения, продукты жизнедеятельности рыб – выделяют вещества, которые попадают в водную толщу и вызывают вспышку цветения микроводорослей. Это цветение иногда бывает очень бурным, как и произошло на нашем озере. Но, признаться честно, такие “цветы” на этом водоеме видеть не очень хочется, а избавиться от них, как видим, и вовсе просто. А почему нельзя было сделать это раньше? Или зарыбить его теми же удивительными рыбами-санитарами?

– Пока не были закончены работы по устройству очистных сооружений, – уверен Владимир Шляжко, – это было бессмысленно: если б в озере уже жила рыба, она бы погибла при снижении уровня воды. Теперь зарыблению ничто не мешает.

Уж не знаю, где добыть рыбу-толстолобика, может, рыболовы заинтересуются идеей? Ведь и самим потом приятно будет посидеть с удочкой.

В Интернете описаны и другие методы борьбы с водорослями: это и современные фильтрационные системы, и применение разных химических веществ и биопрепаратов.
Горожанам и туристам, конечно же, нет дела до секретов технологии, им хочется лишь одного – удовольствия общения с чистым, прохладным, красивым водоемом. Хочется надеяться, что так оно и будет.

Татьяна КУДРЯШОВА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах