Подводная охота на Рудне

09.10.2011 - Новости

Подводная охота на Рудне

На слуцком водохранилище Рудня прошел Кубок Республики Беларусь по спортивной подводной охоте

Как сообщает «Лидер-Пресс»:

В Минской области расположено больше 150 зон отдыха на водных объектах, узаконенных районными и городскими исполнительными комитетами. В прошлом году Министерством природы и окружающей среды был проведен конкурс среди арендаторов водохранилищ на «Лучшее оформление прибрежной полосы и пляжа», в котором водохранилище Рудня заняло второе место. Поэтому не случайно при проведении чемпионата Республики Беларусь по спортивной подводной охоте выбор пал именно на это водохранилище.

24-25 сентября на слуцком водохранилище Рудня прошел Кубок Республики Беларусь по спортивной подводной охоте. Организаторами соревнований выступили Белорусская Федерация подводного спорта и слуцкое предприятие ОДО «Универсалсервис».

На Рудне мне удалось побывать всего несколько раз. И каждый раз это место предстает перед глазами в новом, совершенно ином образе. На этот раз я взглянула на Рудню глазами рыбака… Прилегающая территория достаточно хорошо облагорожена: на берегу водохранилища построены раздевалки, лавочки, столики, контейнеры для мусора. Здесь водится крупная плотва весом до одного килограмма, щука, лещ, окунь весом до 3 килограммов, карп до 15 килограммов, белый амур до 10 килограммов, толстолобик и сом весом до 30 килограммов.

Побороться за почетного обладателя Кубка по подводной охоте съехалось 19 команд из разных городов республики: Витебска, Борисова, Полоцка, Новополоцка, Минска, Слуцка, Жлобина и Могилева. Среди команд-участниц нельзя было не заметить представительниц прекрасной половины человечества, приехавших на Случчину из Витебска. Несколько участников выступало в личном зачете. Если команда состояла из трех участников и судьи, то в личном зачете выступал один спортсмен и судья с лодкой. Обязательное условие соревнований – наличие плавсредства без мотора.

Для охоты спортсмены, как правило, использовали гарпун – попросту говоря, двух или трезубец; ружья с резиновым боем и пневматическое оружие. Запрещалось пользоваться аквалангом и маской с тонированными стеклами. Во время охоты спортсмены задерживали дыхание и ныряли под воду в среднем на 2-3 минуты. Некоторые профессионалы могли находиться под водой в течение 4 минут.

- Я впервые наблюдаю за подобными соревнованиями. Рудня – место капризное, но хищное: водится щука, окунь, сом. В прошлом году в воды водохранилища мы запустили 7 500 тысяч голов карпа. В этом году снова планируем повысить его популяцию. Очень активен сом, особенно сейчас, осенью. На днях я поймал сома где-то килограммов на тридцать, мы с товарищами его полчаса поднимали, но рыбе удалось уйти, - рассказывает егерь водохранилища Рудня Михаил Михайлович Марущик.

Хочется отметить, что как суббота, так и воскресенье выдались «богатыми» на сомов. Так, в субботу был пойман сом весом в 11 килограммов 250 граммов. На следующий день участник новополоцкой команды «Нафтан-1» Наиль Абдиев выловил сома весом в 22 килограмма!

- Подводной охотой я занимаюсь на протяжении тридцати лет. Начинал с советского ружья и прибалтийского костюма зеленого цвета. Мой самый большой трофей – сом, которого я поймал сегодня на Рудне. Борьба с рыбой шла полчаса. Сом не хотел сдаваться и даже погнул трезубец. Но через минут двадцать рыба устала, и я начал надевать на нее кукан. Дальше на помощь пришлось «звать» лодку, - рассказывает о своей удачной охоте Наиль Абдиев, обладатель 22-килограммового трофея.

Многие участники соревнований приехали на Рудню со своими родными и близкими. Вот что мне рассказал Николай Владимирович Решетников, приехавший на Случчину вместе со своей внучкой:

- Приехали мы из Могилева. Водохранилище нравится, но рыбы в нем немного. Что касается подобных соревнований, то можно смело сказать – они воспитывают в людях такое важное качество, как выносливость. Выносливыми и смелыми люди не рождаются, ими становятся. Именно поэтому, на такие соревнования как сегодня, я еду со своей любимой внучкой.

В первый и во второй дни соревнований судьи проводили взвешивание пойманной рыбы. И бесспорно, это были одни из самых интригующих и захватывающих моментов. К взвешиванию каждая команда предоставляла по три рыбы весом не менее 500 граммов. На весы судей попадали карпы весом в 8 килограммов и щуки по 6 килограммов.

Завершающим этапом Кубка Республики Беларусь по подводной охоте стала церемония награждения победителей. В командном зачете третье место заняла команда «100 пудов» (город Минск), второе – «Зенит» (город Могилев), с отрывом всего в 270 граммов победителем и обладателем Кубка Республики Беларусь по подводной охоте сезона 2011 года объявлена команда «Нафтан-1» (город Новополоцк). В личном зачете третье место занял Николай Кириенко («ОСВОД», город Витебск), второе - Владимир Телеш («Зенит», город Могилев), первое место - Александр Колотов («Нафтан–1», город Новополоцк).

Настя ОРЛОВСКАЯ

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах