Мемориал в поселке Красный Берег — дань нашей памяти

11.10.2011 - Новости

Мемориал в поселке Красный Берег — дань нашей памяти

Война украла у этих детей все: родителей, небо, будущее

Как сообщает «Минский курьер»:

Тема войны занимает особое место в творчестве архитектора Леонида Левина. Дос­таточно сказать, что более 40 лет назад он вместе с Юрием Градовым, Валентином Занковичем и скульптором Сергеем Селихановым участвовал в создании мемориала «Хатынь», за который коллектив авторов удостоен Ленинской премии СССР. Но и до, и после у Левина было немало работ военной тематики. В числе наиболее известных «Яма» (памятник жертвам Минского гетто), а также мемориалы в Слуцке и Городее, мемориал белорусским партизанам «Прорыв» в Ушачах. За пределами республики — в Бухаре, Волгограде и Изюме — тоже есть памятники погибшим воинам, которые созданы по задумке Леонида Менделевича.

В 1941 году будущему архитектору Левину было всего пять лет. Война, опалив его детство, навсегда осталась в памяти, чтобы потом выплеснуться в творчестве.

Мемориал в поселке Красный Берег должен был появиться еще в 1990-х, но работу заморозили и лишь благодаря вмешательству президента страны нашли деньги на этот памятник. Он был открыт в 2007 году.

— После Великой Отечественной много говорили о солдатах и партизанах, но не о детях на войне, — вспоминает Леонид Менделевич. — А ведь только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребят брали кровь для солдат вермахта. Идея мемориала родилась у меня еще 15 лет назад. Хотелось простым языком поведать, что война украла у детей. А украла она все: родителей, небо, будущее.

Была задумана большая площадь Солнца, к ней ведут 8 лучей, все они золотистые, кроме одного. Он черный, и на нем стоят белые школьные парты, за которые никогда не сядут дети. Школьный класс завершается доской, на которой текст. Я долго не знал, что на ней написать. Попросил помочь Василя Быкова. В это время мне из Витебского музея принесли письмо военных лет девочки Кати Сусаниной. Она обращалась к отцу и просила отомстить за себя и маму. Быков прочитал и сказал: даже самый талантливый писатель не скажет лучше. Этот текст и оставили.

После школьного класса мы выходим на площадь Солнца, на ней мольберты с детскими рисунками — яркими, красивыми. Все это счастье забрала война. А в центре площади кораблик, на парусе которого написаны имена детей, погибших в концлагере.

Мне часто задают вопрос: «Вы считаете, что военной темой стоит заниматься сейчас?» Отвечаю: да, но подходить к ней надо с позиций сегодняшнего дня. От монументальности в искусстве все устали, надо думать, чем затронуть души молодых людей.

Экскурсоводы рассказывают, что сейчас в Красный Берег приезжают молодожены и выбирают на парусе имя своему будущему ребенку. Вот так наш памятник получил новое звучание.

Ольга Жарина

Рубрики: Внутренний Туризм Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах