В Волковысске экскурсоводы и турагенты не нужны

11.10.2011 - Новости

В Волковысске экскурсоводы и турагенты не нужны

Из 20 выпускников–бюджетников по специальности «туризм и гостеприимство» с квалификацией «турагент, экскурсовод» Волковысского колледжа только 9 приступили к работе

Как сообщает «Еженедельник»:

Из 20 выпускников–бюджетников по специальности «туризм и гостеприимство» с квалификацией «турагент, экскурсовод» Волковысского колледжа только 9 приступили к работе. При этом на подготовку этих специалистов потрачено более 250 миллионов рублей.
Из девяти счастливчиков пятеро направлены в частные фирмы, не связанные с туризмом. К примеру, на мебельной фабрике они работают специалистами по продажам и маркетингу. Вместе с тем директор колледжа Михаил Семёнчик сообщает, что специальность закрываться не будет. «Мы ведем активный поиск мест для выпускников, уже пошли заявки от частных фирм. Спрос будет. Решать вопрос трудоустройства молодых специалистов мы планируем, привлекая заказчиков на экзамены». Экскурсоводов и турагентов, к примеру, будут устраивать руководителями кружков в Зельву, Слоним. Волковыск.

Турагенты и экскурсоводы на сегодняшний день не востребованы в отделах по физической культуре, сорту и туризму исполкомов, в отделах образования области, а также частыми турфирмами. Хотя на момент открытия в колледже данной специальности выражали заинтересованность в подготовке в 2012—2016 годах 96 специалистов и заключили соответствующие договора. Согласно договорам на подготовку в Зельвенском районе необходимо 10 сотрудников, в Слонимском районе – 10, Дятловском — 7, Берестовицком — 15. Это и послужило основанием для открытия указанной специальности.

В Волковысском колледже ежегодно обучается около 550 человек по пяти специальностям.

Александра Дёмина  

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.10.2011 12:32
Anonymous
ответить

Обидно! Волковыск как туробъект очень перспективен. Вот пусть бы молодежь продвижением и занималась, если в "отделах" спят!
Аватар

11.10.2011 15:47
Anonymous
ответить

А почему не говорят о том, что выпускники колледжа по специальности "экскурсовод" ведь не имеют права работать экскурсоводами.Им еще нужно получить удостоверение в НАТ, для чего нужно окончить платные курсы в Минске, а со средним специальным образованием экстерном не сдашь.Да и спрос на услуги ведь непостоянен, а только в выходные. Вот и работают экскурсоводами только по совместительству.А для собственного дела нужен стартовый капитал, а родители уже все выложили, пока учили.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах