Рекламные бюджеты на зиму будут корректироваться «на ходу»

11.10.2011 - Новости

Рекламные бюджеты на зиму будут корректироваться «на ходу»

Прогнозы на низкий сезон колеблются от неопределенно-оптимистического «неяк будзе» до обреченного «зима будет очень тяжелой». Как в связи с этой ситуацией меняются рекламные бюджеты туристических компаний на осенне-зимний период, выяснял корреспондент TIO.BY.

Летний сезон нынешнего года был непростым для всех туристических компаний. Невозможность купить валюту в обменных пунктах больно ударила по покупательскому спросу. Прогнозы на низкий сезон колеблются от неопределенно-оптимистического «неяк будзе» до обреченного «зима будет очень тяжелой». Как в связи с этой ситуацией меняются рекламные бюджеты туристических компаний на осенне-зимний период, выяснял корреспондент TIO.BY.

Директор туристической компании «Ростинг» Михаил Капцевич подчеркнул, что рекламный бюджет постоянно корректируется.

– Наш маркетолог анализирует, какой была эффективность разных видов рекламы за определенный период времени, и в зависимости от этого финансовые средства перенаправляются с одних видов рекламы на другие. В частности, с каждым годом бумажные носители уступают онлайну – это общая тенденция, – рассказывает Михаил. – Впрочем, это не означает, что реклама в газетах и журналах – вчерашний день. Я не могу сказать, что мы кардинально уходим от бумажных носителей. Мы постоянно оцениваем эффективность. Если эффективность какого-то вида рекламы падает, а цены растут, мы принимаем решение об отказе от данного вида рекламы. Если растет и эффективность, и цена, мы рассматриваем вопрос о целесообразности размещения рекламы более детально. Важно оптимальное сочетание цены и эффективности. Отказаться от рекламы в печатных СМИ легко, но на этом можно и потерять.

Кстати, из всех видов рекламы самый действенный – это все-таки «сарафанное радио», подчеркивает наш собеседник. Правда, оно действует лишь в том случае, если фирма крупная, работает на рынке уже много лет и через нее прошло много клиентов, которые рады поделиться информацией об отлично организованном отдыхе со своими друзьями и знакомыми. А для молодых, новых на рынке фирм этот ресурс, увы, недоступен.

По мнению Михаила Капцевича, вложения в рекламу в межсезонье значительно снизятся.

– Дело даже не в том, что сезон был сложный, – следующий будет еще сложнее! – прогнозирует профессионал. – Куда важнее наши ожидания. Этой зимой мы ожидаем, что спрос населения на путешествия в целом значительно снизится. А раз так, какой смысл больше инвестировать в рекламу? Безусловно, бюджеты корректируются в сторону уменьшения.

Заместитель начальника по туризму компании «ЦентрКурорт» Елена Брок подчеркивает, что специалисты по маркетингу вместо понятия «реклама» оперируют более широким термином «продвижение».

– Управление делами Президента РБ выделяет бюджетные деньги не на определенные программы, а именно на продвижение белорусских санаториев, национальных парков, Березинского биосферного заповедника. Пока в этом году сокращения бюджета не было, хотя плановые цифры выделяемых на четвертый квартал 2011 года средств пока не подтверждены: мы ждем ответа от Управления делами, – подчеркнула она.

Елена Брок также отметила тенденцию переориентации с традиционных видов рекламы на продвижение посредством интернет-ресурсов. Применительно к «ЦентрКурорту» это означает не только размещение рекламы своих программ и туров на разнообразных интернет-площадках, но и вложение средств в развитие собственного интернет-ресурса.

– Каждый вторник и четверг у нас на сайте проводятся вебинары для российских туристических компаний, которые сотрудничают с нами и «поставляют» туристов в белорусские санатории. К участию в этих сетевых обучающих конференциях приглашаем всех желающих, – сообщила Елена Брок.

Задумываясь о некоем противостоянии печатных и онлайн СМИ, мы упускаем из виду еще один интересный вид рекламы – наружную. Согласитесь, нет ничего приятнее, чем, шагая по городу в холодное и слякотное белорусское межсезонье, вдруг увидеть изображение какой-нибудь красотки, нежащейся на пляже в далекой экзотической стране из тех, где нет зимы и сугробов! Зато есть горячий песок, пирамиды и жаркое солнце. На душе сразу становится как-то теплее, не находите? Билборд, вырастающий из сугроба  как напоминание о том, что зима иногда заканчивается... Что-то вроде митяевского: «Крепитесь, люди, скоро лето!» Увы, нынешней зимой у нас будет гораздо меньше шансов наткнуться на кусочек лета посреди зимы. По мнению Михаила Капцевича, прямой выгоды от установки билбордов, выражающейся в привлечении туристов в офисы компаний, нет.

– Наружная реклама – больше имиджевая. Привлекать туристов в офис конкретной турфирмы рекламные щиты начинают только в том случае, если их установлено значительное количество, к примеру 20–30 щитов. По-моему, в Беларуси нет туристических компаний, которые могут себе это позволить в нынешних непростых экономических условиях, – резюмирует Михаил Капцевич.

– Наши подходы к размещению рекламы меняются в зависимости от ситуации. Рекламный бюджет всегда корректируется, ведь туризм – это очень динамичный процесс, – подчеркивает заместитель генерального директора туристической компании «Топ-Тур» по маркетингу Елена Мартынова. – Это тот случай, когда бюджет нельзя запланировать раз и навсегда.

По словам нашей собеседницы, рекламный бюджет компании на следующий год составляется уже в конце ноября, но это не значит, что на протяжении года компания строго следуют намеченному плану.

– Если мы не видим отдачи от определенного вида рекламы, разумеется, перестаем вкладывать в это направление, перебрасываем средства в другие виды рекламы. Сейчас как раз составляются новогодние и горнолыжные программы. Невозможно предсказать, каким будет сезон. Что будет завтра с долларом, не знает никто. Я тоже не знаю, что будет завтра. Поэтому мы будем корректировать свою рекламную политику в зависимости от ситуации на рынке, – отмечает специалист.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь

Компании: Ростинг Топ-Тур Центркурорт


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах