11.10.2011 - Новости

Меньше, чем жители Латвии, в ЕС отдыхают только болгары

Таковы результаты недавно опубликованного исследования европейского статистического бюро Eurostat

Жители Латвии являются одними из самых больших домоседов в ЕС – более 80% совершаемых ими поездок ограничивается официальными границами государства. Причем только 18% латвийцев в возрасте старше 15 лет смогли позволить себе в 2010 году отпуск сроком более 5 дней. Литовцы и эстонцы отдыхают вдвое чаще.

 Таковы результаты недавно опубликованного исследования европейского статистического бюро Eurostat, сообщает pribalt.info.

Меньше, чем жители Латвии, в ЕС отдыхают только болгары. В 2010 году всего 5% населения Болгарии смогло позволить себе более-менее продолжительный отпуск. А вот «туристический национализм», как оказалось, характерен не только для Латвии, но и для большинства других стран ЕС. Пресытившиеся заграницей в годы экономической стабильности и привыкшие экономить в годы кризиса, европейцы все чаще предпочитают для отдыха родные просторы.

«Как таковой туризм считается интернациональным явлением. Люди путешествуют в другие страны, чтобы познакомиться с новыми культурами, насладиться другой природой или просто провести неделю в более приятном климате. Однако, как показывает статистика, жители ЕС проводят 77% своих отпусков в пределах своей собственной страны», — пишут авторы исследования Eurostat . По их словам, это подчеркивает значимость внутреннего туризма для экономики ЕС.

В среднем «внутренними» являются три из четырех туристических поездок (вне зависимости от их продолжительности), которые совершают резиденты ЕС. В пределах родной страны европейцы проводят даже 59% своих длительных поездок (сроком от 5 дней и более). В среднем же в 2010 году туристические поездки той или иной продолжительности совершили 52% европейцев. При этом 26% жителей ЕС не выезжали за пределы своих стран, а 9% совершили смешанное «местно-заграничное» путешествие. Отпуск в классическом понимании, то есть за границей, в 2010 году провели всего 16% жителей стран ЕС.

Единственные страны ЕС, где внешний туризм пока еще значительно превалирует над внутренним, — Нидерланды, Словения, Бельгия и Люксембург. Что касается Латвии, то страна однозначно относится к разряду «домоседов». Всего 8% жителей Латвии в 2010 году провели свой отпуск за границей. А вот внутри государственных границ в 2010 году отдыхали 10% латвийского населения.

В Литве и Эстонии ситуация принципиально иная. За границей в 2010 году отдыхали 22% литовцев и 23% эстонцев. Внутренним туризмом в Эстонии и Литве занимались только 8% и 9% населения соответственно. Не говоря уже о том, что длительный отпуск могут позволить себе гораздо меньше жителей Латвии, чем жителей Эстонии и Литвы. Согласно данным Eurostat, в поездки сроком от 5 дней и более в 2010 году смогли отправиться всего 18% латвийцев.

Даже путешествуя внутри страны, жители Латвии предпочитают «короткие дистанции». В 2010 году 73% всех совершенных по Латвии поездок ее жителей ограничивались сроком от одного до четырех дней. В Литве на короткие поездки пришлось 53% от всех поездок внутри страны, а в Эстонии — 61%.

Вообще же, в 2010 году латыши совершили 853 тыс. туристических поездок, сроком более чем на 5 дней (или более чем на 4 ночлега). В абсолютных цифрах (без привязки к общему числу населения) латвийцы путешествовали чаще, чем эстонцы (702,8 тыс. поездок), но реже, чем жители Литвы (1,1 млн поездок). Ну а в общей сложности, согласно данным Eurostat, в 2010 году граждане Латвии совершили 4,1 млн коротких и длительных поездок внутри страны и за ее пределы. Эстонцы, в свою очередь, совершили 2,6 млн. поездок всех видов, а литовцы — 3,2 миллиона.

Интересно, что в среднем одна внутренняя поездка обходится жителям Латвии по сравнению с соседями наиболее дешево, а вот одна заграничная поездка — наиболее дорого.

Так, на одну внутреннюю поездку латыши тратят в среднем 28 евро, литовцы — 44, а эстонцы — 48. Все три показателя, кстати, нижайшие в ЕС. А вот одна заграничная поездка латвийцу встает в среднем в 526 евро. Это самый высокий показатель среди стран Восточной Европы, тогда как литовец в среднем тратит на нее 430 евро, а эстонец — 386. К слову сказать, столько же, сколько и жители Латвии, на одну заграничную поездку тратят, с одной стороны, жители не вполне благополучной Болгарии, а с другой — вполне благополучной Великобритании.

Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным латвийского Центрального статистического управления, в первом полугодии 2011 года латвийцы путешествовали по Латвии на 9,7% чаще, чем год назад.

В общей сложности,  за первые 6 месяцев жители Латвии с целью отдыха совершили 6,5 млн поездок. 1,5 млн поездок из них предполагали хотя бы один ночлег, и это на 1,7% больше, чем в аналогичный период минувшего года.

В среднем в поездках с ночевками отдыхающие проводили по двое суток, а за поездку тратили около 19,6 лата. Это на 80 сантимов меньше, чем в первом полугодии 2010 года.

Самым популярным направлением для отдыха в первом полугодии являлся Рижский регион (39% поездок с ночлегами). Около 20% поездок с ночевкой было совершено в Латгалию, 16% — в Видземе и 10% — в Земгале. В 89% случаев поездок с ночевками жители Латвии останавливались у родственников и друзей, а также в арендованных домах и квартирах.

Рубрики: В Фокусе Рейтинги

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах