11.10.2011 - Новости

Памятка туристу: как вести себя на курортах

Итак, маршрут поездки определен, все необходимые для отдыха вещи собраны. Теперь самое время подумать о том, как вы будете себя вести в чужой стране.

Итак, маршрут поездки определен, все необходимые для отдыха вещи собраны. Теперь самое время подумать о том, как вы будете себя вести в чужой стране. Не следует этим пренебрегать, поскольку зачастую именно непонимание иной культуры или неуважение к ней является источником проблем, с которыми сталкиваются туристы. Если вы хотите, чтобы ваш отдых был незабываемым, вам следует принять во внимание следующее.

Общение. Перед поездкой купите себе небольшой сборник наиболее распространенных разговорных фраз того языка, на котором говорят в стране вашего отдыха. А лучше всего заранее выучить несколько самых необходимых для общения слов, чтобы в случае чего не попасть в неловкое положение. Например: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «помогите мне».

Питание. Самое главное правило в любой стране – не пейте воду из-под крана. Как правило, вода в гостиницах предназначена только для гигиенических целей, поэтому на пищевые нужды лучше всего покупать воду в магазинах. Что касается экзотических блюд местной кухни, то, если вы уж рискнули попробовать, заранее уточните состав того или иного блюда. Поскольку перспектива до конца отдыха пролежать в постели с отравлением, явно, мало кому покажется заманчивой.

Культура и обычаи. Перед поездкой поинтересуйтесь культурой той страны, которую собираетесь посетить. То, что нормально для вас, может быть неприемлемо там. В лучшем случае вас не поймут, в худшем – вы получите совершенно не нужные проблемы. Например, в Таиланде лучше не показывать на голову другого человека и не прикасаться к ней, поскольку для народа этой страны голова – самая «чистая» и неприкосновенная часть тела. В странах, население которых исповедует ислам: Египте, ОАЭ, Малайзии, Марокко и других, – женщинам следует быть особенно осторожными в поведении. К примеру, в этих странах не принято появляться на улице без сопровождения мужчины. Если вы собрались в Индию и вы левша, то вам придется особенно трудно. В этой стране левая рука считается «грязной», ей нельзя брать пищу, передавать предметы, указывать на людей. Поэтому по возможности постарайтесь делать все правой рукой.

Закон. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. А находясь за границей, с этим нужно быть тем более внимательным. И если отношение органов правопорядка к таким вещам, как наркотики, распространение порнографии, заведомо понятно, то некоторые привычные для вас вещи могут спровоцировать недоразумение. Так что будет лучше, если вы будете заранее о них осведомлены. Например, в арабских странах не принято демонстрировать проявления любви на людях, за это вы можете угодить за решетку. В Австрии, если вы решите сфотографировать полицейского, у вас могут быть крупные неприятности. В Австралии лучше не идти по встречной полосе дороги, иначе вам придется заплатить штраф.

Таким образом, самый универсальный совет всем туристам, отправляющимся на отдых, – относитесь с уважением к культуре и обычаям той страны, которую собираетесь посетить, и это поможет вам избежать недоразумений и неловких ситуаций.

Советы давали специалисты турфирмы «В отпуск .BY»

Рубрики: В Фокусе Направления


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах