Как организовать поездку туристов на матчи БАТЭ в гостях и дома

12.10.2011 - Новости

Как организовать поездку туристов на матчи БАТЭ в гостях и дома

Следующий поединок в рамках группового раунда Лиги чемпионов БАТЭ проведет на выезде в Милане, где 19 октября встретится с клубом «Милан». Соперники выйдут на поле стадиона «Джузеппе Меацца», вмещающего около 80 тысяч зрителей, среди которых будут и белорусские туристы

Следующий поединок в рамках группового раунда Лиги чемпионов БАТЭ проведет на выезде в Милане, где 19 октября встретится с клубом «Милан». Соперники выйдут на поле стадиона «Джузеппе Меацца», вмещающего около 80 тысяч зрителей, среди которых будут и белорусские туристы.

Пристальное внимание TIO.BY к футбольной теме, с одной стороны, объясняется тем, что очередной выход БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов превратил обычные поездки фанатов в полноценный событийный туризм. С другой стороны, в результате предыдущей попытки узнать, кто и как организует поездки на матчи БАТЭ в рамках турнира, выяснилось, что заинтересованные в организации подобных туров не всегда четко понимают, когда и к кому следует обращаться за билетами на сами игры.

Как разъяснил заместитель генерального директора ФК БАТЭ по маркетингу и работе с общественностью Виктор Ходасевич, согласно требованиям УЕФА, билеты на гостевой сектор стадиона, где за игрой наблюдают фанаты клуба, распределяет команда-гость: «В случае, когда мы играли с «Барселоной» в Минске, билеты в гостевой сектор мог распределить только этот клуб. Поэтому все желающие гости из Испании, а также представители фан-клубов из Польши или России обращались к испанцам. Главное, что клуб-гость сам определяет, как будет происходить распределение билетов. В нашей практике буквально недавно произошел случай, когда клуб-гость вообще отказался от присутствия своих болельщиков. Дело в том, что за всех болельщиков, которые находятся в гостевом секторе, клуб-гость несет полную ответственность: и в случае нанесения материального ущерба, и в случае нарушения законодательства страны или регламента УЕФА все проблемы сваливаются на клуб. Поэтому надо понимать: если туристическая фирма хочет привезти, к примеру, болельщиков «Барселоны» в Минск, мы не можем помочь при всем желании, и им следует обратиться к менеджерам испанского клуба».

Соответственно болельщику или туристической компании следует обращаться за билетами в БАТЭ, если они захотят организовать поездку на ответные матчи клуба в рамках группового раунда, которые каманда сыграет в Милане и Барселоне. При этом стоит иметь в виду, что для оформления билета понадобятся паспортные данные болельщика. «Раньше мы уже применяли такую практику подачи заявок, но это правило было, скажем так, не настольно жестким, как в этом сезоне, когда к нашим пожеланиям добавились требования УЕФА предоставлять паспортные данные болельщиков: имя, фамилию, дату рождения и так далее. Сейчас мы будем играть в Милане, и организаторы матча уже прислали нам документ, куда мы должны внести информацию о каждом билете: ряд, место и кто его будет занимать – то есть не просто список болельщиков, но данные по каждому конкретному билету. Так уже было в Чехии, когда представители УЕФА за день до матча почти в последний момент попросили нас это сделать, и нам пришлось буквально уже перед входом в сектор от руки записывать все данные, что было довольно тяжело, поскольку нас приехали поддержать более 300 болельщиков. Но это требование УЕФА, и мы не могли его не выполнить. Более того, кроме регламента УЕФА существуют и законы страны, в которой проходит игра, и, например, в Италии они довольно строгие. Когда в 2008 году мы играли в Турине, паспортные данные вносились в сам билет и потом проверялись на входе. Теперь мы должны предоставить данные в Милан заранее. У них такое законодательство, и мы ничего не можем изменить, поэтому неважно, обычный ли это фанат, VIP-болельщик или туристическая компания, – все должны подать заявки с необходимыми данными. Перед каждой игрой на официальном сайте ФК БАТЭ мы размещаем объявление, в каком виде, как и для чего нужно подавать заявки».

Таким образом, схема приобретения билетов на ответные матчи БАТЭ в рамках Лиги чемпионов выглядит довольно простой, что подтверждается и опытом турфирм. «Когда к нам обращается турист, который хочет поехать на игру в Милан, по электронному адресу, указанному на официальном сайте клуба БАТЭ, мы отправляем заявку, где указываем имя и фамилию туриста, другие паспортные данные. Через несколько дней получаем ответ, где и как турист может забрать свой билет на матч, – рассказала специалист по продаже туристического продукта компании «Автофлот тур» Татьяна Самаева. – Кроме того, мы помогаем решать другие организационные вопросы: от бронирования гостиницы и авиабилета до заказа экскурсий – любую сопутствующую услугу по выбору туриста. Конечно, нельзя сказать, что у нас поездки на матч в Милан пользуются ажиотажным спросом, но заявки есть, и пока никаких трудностей с приобретением билетов на игру у нас не возникало».

Аналогично не должно возникнуть никаких препятствий и на пути белорусских туристов на матч с участием БАТЭ, который состоится 6 декабря в Барселоне. Домашний стадион ФК «Барселона» – «Камп Ноу» – вмещает почти 100 тысяч зрителей. Согласно регламенту УЕФА, команда, принимающая соперников на своем поле, обязана выделить болельщикам гостевого клуба до 5% мест, а значит, поддержать борисовскую команду на выезде могли бы – гипотетически – около 5 тысяч белорусов. Однако сегодня, чтобы разместить в секторе болельщиков БАТЭ всех желающих, требуется гораздо меньше кресел. «Пока максимальное количество болельщиков приехало поддержать БАТЭ в Киев в сентябре прошлого года. Сектор на 1 100 мест, который выделили хозяева поля, был полностью заполнен. Понятно, что Украина – довольно близко, белорусам не требуется виза и кому-то даже не нужен был ночлег: ребята приехали, сходили на футбол и уехали. Когда три года назад мы впервые попали в Лигу чемпионов и играли в Питере, нас приехали поддержать более 600 болельщиков. Раньше в Европе на выезде около 50 болельщиков было нормально, а теперь в Чехии было более 300 болельщиков – это уже серьезно, – объяснил Виктор Ходасевич. – В Милане будет больше болельщиков, чем в Праге, но все равно нашей квоты мест на стадионе будет достаточно. Поэтому с учетом нашего опыта могу с уверенностью гарантировать, что билетов хватит всем: у нас еще не было такого, чтобы билетов на выездные матчи БАТЭ в гостевой сектор не хватило и кого-то пришлось отсеять. Когда у нас в Европу начнут ездить хотя бы так, как в Киев и ближнее зарубежье, тогда настанет пора задуматься, но в обозримом будущем я этого не вижу».

Пока менеджерам борисовского клуба приходится решать другую серьезную проблему: как распространять билеты на домашние матчи БАТЭ, которые в рамках Лиги чемпионов команда проводит на минском стадионе «Динамо». Интерес к играм с участием БАТЭ растет прямо пропорционально достижениям команды. Поддержать белорусский клуб, который играет в самом престижном европейском футбольном турнире, стало своеобразным правилом хорошего тона даже у тех белорусов, которые обычно равнодушны к футболу. Особенно, если для этого не требуется покидать пределы столицы. «Когда мы играли с Барселоной в Минске, было просто огромное, мягко говоря, количество заявок на «билетные пакеты» на все три матча, и мы в лучшем случае удовлетворили четвертую часть заявок от юридических лиц, – рассказал Виктор Ходасевич. – Кроме наших спонсоров и партнеров мы стараемся никогда не отказывать другим футбольным клубам и спортивным школам, которые деток приведут посмотреть игру. Но удовлетворить все заявки, в том числе и от туристических фирм, которые вдруг стали очень часто к нам обращаться, мы не можем. Когда становится очевидным, что билетов меньше, чем желающих посетить матч, приходится выбирать: или дать нашим спонсорам, или туристическим компаниям. Чтобы удовлетворить все заявки, нам потребовалось бы еще три стадиона «Динамо».

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.03.2012 01:09
Геннадий
ответить

Организовать просто! Пошаговая инструкция есть здесь: http://travel.tochka.net/7200-tury-na-futbol-kak-organizovat-poezdku-na-match-barselony/. Даже не думал, что все так элементарно:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах