Американской и французской туристкам в Минске понравились широкие проспекты, а в Слониме – церкви и костелы

13.10.2011 - Новости

Американской и французской туристкам в Минске понравились широкие проспекты, а в Слониме – церкви и костелы

В Слониме побывали две туристки — американка Бренда и француженка Флора. Они ознакомились с достопримечательностями города и поделились впечатлениями с корреспондентом «Газеты Слонiмскай».

В Беларуси гостьи находились всего неделю. Побывали в Минске. Бренда успела сходить в оперный театр, посмотреть балет.

— Вы впервые в Беларуси?

— Я второй раз в Минске. Люблю посещать города бывшего Советского Союза, находить в них что-то похожее и то, чем они отличаются. Хочу заметить, что Минск чище, чем все города, где я бывала. В Минске мне очень понравились широкие проспекты и большие здания. С каждым из этих зданий связана какая-то история.

Я побывала в Доме-музее I съезда РСДПР и была под большим впечатлением, потому как смогла почувствовать историю.

Мне нравится просто гулять по городу. Сначала мне показалось, что белорусы холодноватые и немного отстраненные. Может быть, потому, что я не говорю ни по-белорусски, ни по-русски. Но после того как обменяешься несколькими фразами, люди становятся дружелюбными, готовы дать совет, как и что лучше сделать, показать какие-то места и т.д.

Раньше я жила в Грузии. И у меня определенная ностальгия по этой стране. Я увидела много схожего между Грузией и Беларусью — например, в еде и архитектуре. Поэтому для меня Минск не совсем заграница. Я чувствую себя здесь как дома. Также на меня большое впечатление произвели белорусы. Они очень прямолинейные, умные, остроумные и интересные люди, — такое мнение сложилось о белорусах у Бренды из США.

— А какое впечатление произвел Слоним?

— В Слоним мы приехали на микроавтобусе и поэтому увидели немного — деревенские виды, природу. Я в первый раз в небольшом белорусском городке. И меня очень впечатлило, что на небольшом пространстве у вас рядом соседствуют и церкви, и костел, и синагога. Я слышала, что у вас даже мечеть есть. И все они находятся близко друг от друга. У нас совсем по-другому, например, церковь может располагаться в самом центре города, а  мечеть — на окраине.

В первую очередь меня заинтересовало архитектурное разнообразие — в городе есть деревянные дома, кирпичные, разноцветные, пестрые. Есть особые детали, которые придают городу свой облик и характер. Например, возле дома можно увидеть фигурку птицы  или животного. Такие маленькие штришки делают город еще более разноцветным и разнообразным.

— Флора, а как люди во Франции проводят свое свободное время, чем занимаются?

— Я живу в Лионе, там есть две реки. Летом в выходной день люди ездят на велосипедах, занимаются спортом, ходят в кино, театры, отдыхают в барах на открытых террасах с друзьями. И еще приятно, что белорусы распознают французскую речь и говорят: о, француженка! — поделилась впечатлениями Флора.

— В Америке тоже так проводят досуг?

— У нас проводят свободное время в торговых центрах, кино, ресторанах.

— В белорусских магазинах уже побывали?

— В Слониме мы не были в магазинах. В Минске зашли в магазин, чтобы купить воды, и остановились перед витринами со сладостями. Особенно мне понравился шоколад «Алёнка» в красивой оригинальной обертке.

get_img

— Бренда, а что в белорусских магазинах на вас произвело впечатление?

—  Я была на столичном Комаровском рынке и обратила внимание на огромный выбор рыбы. Причем ее привозят в тамбурах еще живую, достают и кладут на лед. Я никогда не видела, чтобы такую свежую рыбу продавали. Знаете, наилучший подарок для западника — привезти икру.

— Понравилась ли вам белорусская кухня?

— Да, понравилась. Особенно драники, колбаски, булочки.

— Напитки белорусские пробовали?

— Пили пиво, но не белорусское, почему-то нам встречалось российского или иного разлива. Может, сегодня что-нибудь попробуем.

— Сейчас белорусы переживают нелегкое время. Что бы вы хотели им пожелать?

— Мы беседовали с людьми о том, как упали зарплаты, о девальвации белорусского рубля. У большинства  ухудшилась жизнь, потому что цены выросли. Поэтому мы хотим пожелать, чтобы экономическая ситуация улучшилась и  белорусы вернулись хотя бы на тот уровень жизни, который был до кризиса.

Анна ВОЛОДАЩУК

Рубрики: Въездной Туризм Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах