Прокуратура выявила на территории Брестской крепости места, опасные для жизни

13.10.2011 - Новости

Прокуратура выявила на территории Брестской крепости места, опасные для жизни

Прокуратура Ленинского района города Бреста провела проверку состояния сооружений и ландшафта на территории Брестской крепости в районе Северных и Северо-Западных ворот на предмет установления степени опасности нахождения там людей

Как сообщает «Брестский курьер»:
Прокуратура Ленинского района города Бреста провела проверку состояния сооружений и ландшафта на территории Брестской крепости в районе Северных и Северо-Западных ворот на предмет установления степени опасности нахождения там людей.

Причиной послужило чрезвычайное происшествие, случившееся  21 августа текущего года (в незакрытый шахтный колодец, заросший травой, упал житель Бреста Е.А. Беласин; он же  обратился с  заявлением в прокуратуру). Также прокуратурой принята во внимание  публикация с изложением обстоятельств происшедшего в газете «Брестский курьер» (№34 с.г.).

Непосредственное обследование указанной территории по постановлению прокурора произведено Брестским  городским отделом по чрезвычайным ситуациям с участием представителей  КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Комиссия выявила два колодца, один из которых огражден лишь сигнальной лентой, второй – закрыт бетонной плитой, признала территорию опасной  для нахождения людей и животных и указала на необходимость более глубокого ее исследования.

Прокуратура пришла к выводу, что в данном случае имеют место грубые нарушения требований  нормативных актов, устанавливающих условия содержания опасных участков зданий и территории типа скважин, шахт, колодцев и т.д. Выявленные нарушения представляют угрозу  для жизни и здоровья граждан (при нахождении их в этом  районе). В частности, колодец, в который упал человек, до настоящего времени должным образом не обезопасен, а лишь огражден сигнальной лентой.  При въезде на территорию крепости со стороны Северо-Западных ворот установлено уведомление, запрещающее проезд и нахождение посторонних лиц, возле Северных ворот такого уведомления не имеется. Однако никакой информации, предупреждающей об опасности нахождения в этом районе, нет.

Прокурор Ленинского района г. Бреста А.Ч. Володько  по выявленным нарушениям вынес предписание  генеральному директору КУМПП «Брестское городское ЖКХ», в ведении которого находится представляющий опасность участок, незамедлительно принять меры для приведения данной территории в  безопасное для людей состояние. Для этого следует более детально обследовать территорию ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в районе Северных и Северо-Западных ворот вблизи реки Мухавец с целью выявления открытых колодцев и других сооружений, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, и обеспечить их ограждение и перекрытие в соответствии с требованиями нормативных актов.

Иван ЧАЙЧИЦ, зам. прокурора Ленинского района г. Бреста

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах