Могут ли у россиянина забрать водительские права в Беларуси?

13.10.2011 - Новости

Могут ли у россиянина забрать водительские права в Беларуси?

Россияне, как и другие иностранные граждане и лица без гражданства, если они находятся на территории Беларуси, несут одинаковую с белорусами административную ответственность

«Как будет выглядеть эта процедура? Какие штрафы за нарушения правил дорожного движения есть в Беларуси и распространяются ли они на россиян? Иван Ковалев, Смоленск».

Как сообщает «Российская газета»:

Василий Бульбенков, заместитель начальника управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Беларуси:

– Россияне, как и другие иностранные граждане и лица без гражданства, если они находятся на территории Беларуси, несут одинаковую с белорусами административную ответственность.

С перечнем нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, размерами штрафов и сроками лишения права управления можно ознакомиться в главе 18 Особенной части Кодекса об административных правонарушениях. Суммы кратны базовой величине (БВ), которая в денежном эквиваленте составляет сегодня 35 тысяч белорусских рублей. Минимальный штраф не может быть менее 3,5 тысячи белорусских рублей (1/10 БВ), максимальный – 1 миллион 750 тысяч белорусских рублей, или 50 БВ. Срок лишения права управления транспортным средством – от трех месяцев до трех лет.

Эта максимальная мера взыскания не может применяться к гражданину, который пользуется транспортом в связи с инвалидностью. Исключение: водитель был в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, под воздействием психотропных, токсикологических, одурманивающих веществ или отказался от прохождения освидетельствования. При совершении иностранцем сразу нескольких административных правонарушений максимальный штраф за все не может превышать 3,5 миллиона рублей, а срок лишения водительских прав – 5 лет. Взамен изъятого водительского удостоверения и (или) талона к нему выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Управление Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Беларуси и департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России тесно и давно сотрудничают. У нас и в России ратифицирована Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения, заключенная государствами – участниками СНГ. И если гражданин Российской Федерации признан виновным в грубейшем нарушении правил дорожного движения на территории Беларуси  (например, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), то такое постановление признается и исполняется компетентными органами России.

Аэлита Сюльжина

Рубрики: В Фокусе Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах