Осенний выставочный сезон в Арт-центре Марка Шагала открыла экспозиция книжной графики

13.10.2011 - Новости

Осенний выставочный сезон в Арт-центре Марка Шагала открыла экспозиция книжной графики

Коллекцию из 350 иллюстраций, авторами которых стали 58 художников, представило питерское издательство Vita Nova. Накануне выставка закончила свое экспонирование в Национальном художественном музее в Минске

Коллекцию из 350 иллюстраций, авторами которых стали 58 художников, представило питерское издательство Vita Nova. Накануне выставка закончила свое экспонирование в Национальном художественном музее в Минске.

Издательство Vita Nova работает на книжном рынке с 2000 года. Разработанный основателями издательства Мариной и Алексеем Захаренковыми логотип за 11 лет стал брендом, узнаваемым далеко за пределами Санкт-Петербурга. Тиражи издаваемых книг – от одного экземпляра до тысячи. При этом издательство работает без допечаток, и когда тираж заканчивается, книги автоматически переходят в статус раритета, минуя общепринятое правило, что таковыми печатные издания могут стать спустя 50 лет. Поэтому и не удивляет возникновение клубов по розыску книг с логотипом Vita Nova, которые ориентированы на «гурманов» книжного искусства. Купить книги издательства можно во всех центральных книжных магазинах города Санкт-Петербурга, в Петропавловской крепости, а также в Музее печати напротив Эрмитажа. 100 лет назад в этом здании находилась книжная лавка издательства А. Суворина, а сегодня – книжный бутик Vita Nova с полным собранием книг издательства.

Помимо издания книг сотрудники издательства Vita Nova собирают коллекцию графических работ художников, в которую сегодня входит уже более пяти тысяч единиц хранения. «Ее основа – оригиналы тех иллюстраций, которые мы использовали в книгах, – рассказывает генеральный директор издательства Vita Nova Алексей Захаренков. –  Но в коллекцию вошли и другие раритеты, связанные с нашей работой. Это репродукции работ старых мастеров книжной графики XVIII, XIX, начала XX веков, которые мы также используем в своих книгах, или, например, принадлежавшая Даниилу Хармсу радиола, которую нам подарил его племянник». Коллекцию можно увидеть на выставках, которые издательство проводит довольно часто. За семь лет было открыто более ста выставок на различных выставочных площадках, среди которых – Эрмитаж и Русский музей в Питере. За границу из-за таможенных барьеров выезжать приходится не часто – пока работы книжных графиков за пределами России увидели в Риге, Минске, а сейчас – в Витебске. Для выставки в Беларуси из общей коллекции было отобрано 350 работ 58 художников, среди которых знаменитые Эдуард Кочергин, Михаил Шемякин, Александр и Валерий Траугот, Олег Яхнин и другие. «Работы выполнены в различных техниках, начиная от карандашного рисунка, акварели, пастели и заканчивая такими нетрадиционными техниками, как лазурная роспись на фарфоре, – рассказывает старший научный сотрудник Центра современного искусства Елена Ге. – Удивляет, насколько широко художники подходят к понятию литературной иллюстрации и расширяют границы нашего понимания литературного произведения».

В «репертуар» издательства входят произведения классиков, без которых немыслима мировая культура. Так, на выставке экспонируются иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» Булгакова, «Фаусту» Гете, «Пьесам» Чехова, «Запискам из мертвого дома» Достоевского, «Рукописи, найденной в Сарагосе» Яна Потоцкого. Не менее широко представлена детская литература: в коллекцию вошли иллюстрации, сделанные к книгам «Алиса в стране чудес» Кэрролла, «Приключения Буратино» Толстого, «Путешествия Гулливера» Свифта, «Сказки» Андерсена.  

Преимущество книг издательства Vita Nova – качество переплета. Практически все книги издаются в Финляндии, где научились уделять этому большое внимание. «Когда мы начинали работать, то Финляндия привлекала качеством печати и качеством обязательств, – комментирует Алексей Захаренков. – Теперь качество печати в России тоже соответствует высокому уровню, но у нас пока не научились делать качественный переплет. Мы потратили не один год, чтобы добиться от финнов нужного нам результата, и теперь начинать все заново не имеет смысла. Тем более что в Финляндии у нас надежные партнеры, которые всегда идут навстречу». Более того, несколько лет назад при издательстве была создана Мастерская художественного переплета, которая возрождает традицию авторского переплета, возникшую во Франции в начале 20 века. Книги здесь оформляются не под заказ, а по эстетическому усмотрению художников. За годы работы в мастерской было сделано около 30 авторских переплетов.

Качество работ помогает издательству выдержать конкуренцию, а также проблемы, возникающие на книжном рынке с приходом новых технологий. «Конкуренция, безусловно, есть, – подтверждает исполнительный директор издательства Vita Nova, дизайнер Марина Захаренкова. – В России много издательств, выпускающих дорогие издания в шикарных переплетах. Но мы ориентированы на ценителей книг – мы даем не просто иллюстрации, но и комментарии к ним, а литературоведческие комментарии могут занимать и половину книги. Более того, мы обязательно публикуем статью о художнике, который оформлял книгу. Поэтому работа над одним изданием может занять несколько лет – это тяжелый труд, соответственно – себестоимость книг велика». По словам издателей, эта работа – не бизнес, а дело жизни, призванное возродить традиции книжной графики, ведь когда издательство начинало работу, на книжном рынке царила разруха. Неспроста оно носит имя Vita Nova, или новая жизнь с прямой отсылкой к первому лирическому произведению Данте Алигьери.

Выставка книжных иллюстраций – это первый проект нынешнего выставочного сезона Арт-центра Марка Шагала. «Мы успешно завершили летний туристический сезон, – подытожила директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. – И в качестве открытия сезона выставок рады предложить часть коллекции книжной графики издательства Vita Nova. Уверена, что этот проект – знаковое для города культурное событие. Работающие в издательстве люди делают искусство книги, создают объект культуры, который приятно держать в руках».

Выставка книжной иллюстрации из коллекции издательства Vita Nova будет проходить в Арт-центре Марка Шагала и в Центре современного искусства на Белобородова, 5 в Витебске до 6 ноября.

Img00004

Img00002

Img00008

Img00009

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах