Эксперт: «В сферу агроэкотуризма приходит серьезный бизнес»

17.10.2011 - Новости

Эксперт: «В сферу агроэкотуризма приходит серьезный бизнес»

Председатель ОО «Областной совет по агроэкотуризму Гомельской области» рассказал TIO.BY о проблемах и перспективах развития сельского туризма в регионе

Председатель Гомельского областного комитета по агроэкотуризму рассказал TIO.BY о проблемах и перспективах развития сельского туризма в регионе.

Поводом для нашего разговора послужило недавнее заявление губернатора области Владимира Дворника о том, что агроэкотуризм на Гомельщине не развивается должным образом. Напомним, господин Дворник заявил следующее: «На агроусадьбах мы заработали всего 8 миллионов долларов. Я хочу сказать, что сельский туризм для нас – нетронутый уголок бизнеса. Вот я недавно был в Междуречье. Какая там природа, земля, воздух! И все, что нужно для  человека – лес, река, – все есть. Там идеальное место для отдыха. Но ничего не создано для туристов. И в этой связи я критиковал руководство Гомельского района. Ну а те агроусадьбы, которые имеются на территории района, «расписаны» на три месяца вперед».

Но несмотря на то, что проблемы действительно существуют, перспективы у этого сегмента туризма в Гомеле есть, убежден наш собеседник Анатолий Касьяненко.

Kasjanenko  «Месяц назад было заявлено о том, что в регионе 378 субъектов     агроэкотрузма, – говорит он. – Понятно, что сюда входят и СПК, и фермерские хозяйства, и лесхозы. Но доля туристических организаций подавляющая. Причем мы зафиксировали рекордный рост. Еще пять лет назад на всю область было всего 12 усадеб. Я знал всех хозяев в лицо. Сейчас же число подходит к 180». Эксперт предполагает, что конкуренция между усадьбами приведет к тому, что на рынке останутся только лучшие. «В свое время я занимался фермерством и считаю, что процессы в этой сфере и туризме в нашей стране можно сравнить. После того как в 1992 году приняли Закон «О крестьянских и фермерских хозяйствах», было очень много желающих заниматься этим делом. Если сравнить, то еще в 2003 году было более 3 тысяч таких хозяйств, сейчас в три раза меньше. Подобное может произойти и с агроэкотуризмом.

Государственная политика поддержки дает положительные результаты. Отдельное стимулирование идет от «Белагропромбанка» – льготные кредиты. Правда, требования к ним ужесточились. В нашем регионе были случаи, когда люди брали кредит, потом бросали погашение на брата или свата – кто был поручителем, и уезжали в Россию».

Сотрудники Гомельского областного комитета по агроэкотуризму проводили исследование в деревнях – спрашивали у людей, хотят ли они заниматься предпринимательством. Интересно, что 30% жителей высказались, что им это интересно, и они действительно готовы были бы этим заняться. Около половины от числа этих людей видят себя именно в агроэкотуризме.

Вместе с тем, по словам Анатолия Касьяненко, в агроэкотуризм приходит серьезный бизнес. «Сегодня многие бизнесмены, которые занимаются торговлей, строительством, уже имеют фермерские хозяйства, понимают, насколько перспективным может быть туризм в белорусских деревнях».

Кроме того, хозяева усадьб активно пересматривают политику отдыха, который предлагают своим гостям. Сегодня недостаточно построить деревянный дом на хуторе. Клиенты стали разборчивее и требовательнее. «Нам важно удержать людей. Известно, что сейчас туристы отдыхают в белорусских агроусадьбах примерно 2–3 дня. Но ведь можно увеличить этот срок и до двух недель, – считает собеседник. – Поэтому важно предлагать пешие прогулки по экомаршрутам, активные игры на воздухе, рыбалку, охоту, рукоделие, занятия в гончарных мастерских и, конечно, экскурсии по памятным историческим местам, – отдых должен быть насыщенным, человек не может все время сидеть на берегу пруда и любоваться природой».

Кстати, наиболее перспективными по туризму районами в Гомельской области являются те, которые находятся на берегу рек. Активно развивается Мозырьское направление, а также Речицкий и Лельчицкий районы.

Вместе с тем существует ряд проблем, которые мешают агроэкотуризму развиваться стремительнее. По мнению эксперта, стремление местных властей через показатели и выполнение плана увеличить количество агроусадеб в регионе негативно влияет на качество услуг, которые предоставляют эти усадьбы впоследствии.  Вообще вопрос сервиса – один из самых проблемных в этом бизнесе. Зачастую хозяева усадеб сначала открывают усадьбу, а только потом задумываются о концепции, продвижении и услугах, которые могут оказываться клиентам.

В Гомеле разработана программа кластеров сельского туризма. В данном случае кластер – это средоточение в регионе взаимосвязанных предприятий и учреждений в пределах отдельной отрасли. То есть при хорошей организации дела на крестьянский бизнес должен работать не только сам хозяин усадьбы. Ему могут помогать туристические фирмы, обеспечивающие его клиентами, предпринимательские структуры, снабжающие своего сельского партнера всем необходимым для приема гостей, рекламные и маркетинговые агентства, пропагандирующие достоинства отдыха в этом месте и изучающие спрос. В кластере должны быть заняты также ученые и экономисты, преподающие начинающим предпринимателям основы рыночной стратегии и тактики, банки, предоставляющие льготные кредиты, органы власти, создающие режим наибольшего благоприятствования для дела, которое помогает обеспечивать занятость в деревне, способствует наполнению бюджета и росту благосостояния сельчан.

Сотрудничество между белорусскими агроусадьбами набирает все большие обороты. По словам Анатолия Касьяненко, в Минском регионе несколько компаний уже договорились о взаимодействии. Смысл заключается в том, что хозяева выставляют одинаковую стоимость на проживание, питание в своих усадьбах. А клиент в свою очередь имеет право переезжать с места на место, жить в другом доме, узнавать новые деревни. Таким образом, туриста можно заинтересовать и соответсвенно он будет отдыхать не два–три дня, а минимум неделю.

То, с чем нужно определиться как можно быстрее, так это с имиджем агроэкотуризма. Причем речь идет не просто об отдельных усадьбах, вопрос скорее национальный. Известно, что отдыхать в белорусские леса и деревни охотно приезжают гости из России. Географическая близость, отсутствие визового контроля и языкового барьера, а в последнее время еще и относительно недорогой отдых (в пересчете на иностранную валюту) – только способствуют этому. Но при этом очевидно, что нужно развивать въездной туризм и с западной стороны. А вот здесь существует серьезная конкуренция со стороны Латвии, Литвы и Польши. По сути, наши страны очень похожи, но в отличие от нас страны-соседки входят в зону Шенген, поэтому туристам из Германии или, скажем, Бельгии гораздо проще попасть к нашим соседям. Кроме того, следует признать, что там сервис развит на должном образе: от информационных табличек по всему периметру агроусадьбы на нескольких иностранных языках до вай-фай под сосной во дворе. Но главное состоит в том, что белорусы сами пока не знают или не осознают, в чем их особенность. Что такого есть в нашей Синеокой, чтобы поляк проехал мимо отечественных загородных усадеб и направился в сторону Бреста?

Израильские эксперты, побывав в Беларуси не так давно, были поражены экскурсией в обыкновенном белорусском колхозе, которые сейчас принято называть СПК. По мнению израильтян, наши фермы и вообще организация работы сельхозпредприятий может быть интересной туристам: «Романтическая утопия коллективного труда», «пережитки Советского союза в новом формате»… Конечно, не стоит делать на этом акцент, но как деталь это также могло бы рекламировать белорусский агротуризм. Кстати в самом Израиле, как отмечает Анатолий Касьяненко, нечто похожее существует: здесь туристам показывают, как на фермах делают оливковое масло и даже апельсиновое вино. Экскурсии интересны и школьникам, потому как некоторые элементы связаны с программой обучения. «Почему бы это не перенять и нам? – говорит собеседник. – Ведь сейчас не все современные школьники видели в живую корову, я уже не говорю о технологических аграрных процессах».

В чем губернатор области оказался действительно прав, так это в том, что клиентов в агроэкоусадьбах в этом году на самом деле было много. И это несмотря на подорожания в связи с кризисом. До начала весны отдохнуть в усадьбе (питание и проживание) можно было даже за 40–50 тыс. руб. в сутки. Сейчас стоимость возросла до 20 у.е., но как все в нашей стране в последнее время, цена не стоит на месте – подорожания будут. Вместе с тем появились VIP туристы, которые желают отдыхать в белорусских деревнях и  готовы хорошо платить за отдых. Но эта ниша в агроэкотуризме сейчас почти незаполнена.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.10.2011 19:18
Anonymous
ответить

Имена серьезных бинесменов, как всегда, скрываются. Ну, что там Чиж, Пефтиев и Топузидис в Гомельской области открыли? Или бизнес не настолько серьезный?
Аватар

17.10.2011 20:25
Anonymous
ответить

Если отдых сутки стоит 20 баксов, то для семьи хотя бы их 2 человек 10 дней стоит 400 баксов. За такие деньги можно отдохнуть за границей, а домик в деревне есть и у бабушки.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах