Впервые в Беларуси на торги выставлена усадьба XIX века

15.10.2011 - Новости

Впервые в Беларуси на торги выставлена усадьба XIX века

Продажа памятников архитектуры в частные руки в нашей стране - былая практика. Одни восстанавливаются, другие принимают посетителей, но через аукцион исторический объект реализуется впервые

Как сообщает "Белтелерадиокомпания" (см. сюжет по сылке):

Продажа памятников архитектуры в частные руки в нашей стране - былая практика. Одни восстанавливаются, другие принимают посетителей, но через аукцион исторический объект реализуется впервые. 

В чем плюсы и минусы подобной процедуры выясняла Елена Бормотова.

Усадебное поместье графов Потоцких в Березино. Памятник архитектуры эпохи классицизма. Построен в середине XIX столетия Анной Потоцкой-Вансович и передан ее сыну Августу, который был одержимым охотником. И сюда, на берег Березины, съезжались знатные личности императорского двора. Ведь весть о здешней охоте долетала во все королевские дворы Европы. После революций в бывших шляхетских комнатах разместили школу. Затем, в 70-х, склад. А после усадьбу, как и большинство исторических памятников, постигло забвение и постепенное разрушение. Она на балансе местного райисполкома. За счет бюджета проводят проектно-разведывательные работы, создают архитектурный проект по восстановлению памятника.

Евгений Булойчик, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Березинского райисполкома: "Прежде чем приступить к изготовлению проектно-сметной документации, были обследованы несущие конструкции, топография, геологические работы. Поднят архив. Сведения поднимались не только из белорусских источников, выходили на польские музеи, связывались с дальними родственниками графьев Потоцких".

Объект прошел государственную экспертизу и включен в республиканскую программу развития туризма. К 2015 году здесь должна открыться гостиница с рестораном. Именно такой срок окончания реставрационных работ значится как одно из условий для потенциальных инвесторов.

Если инвестор не выполнит условие купли-продажи, договор аннулируется, здание опять возвращается в собственность государства. Кроме сроков, обязательное условие - реализация готового архитектурного проекта.

Евгений Булойчик, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Березинского райисполкома: "В условиях аукциона четко прописано, что победитель аукциона обязуется реализовать существующий проект и все изменения, которые будут проводиться в проекте, только по согласованию с Березинским райисполкомом".

Инвестор получит двухэтажное здание общей площадью 1180 квадратов, землю в аренду на 50 лет, плюс готовый архитектурный проект. Избавляется от всякой волокиты с документами. Это уже сделали местные власти.

Список потенциальных объектов историко-культурного наследия, которые могут быть переданы в частные руки, размещен на сайтах областных и районных исполнительных комитетов. И хотя в последнее время желание бизнесменов вкладывать средства в восстановление исторических ценностей активизировалось, таких примеров по республике не так и много.

В том, что памятники архитектуры передают в частное владение, нет ничего криминального. Белорусское законодательство не запрещает приобретать в собственность объекты историко-культурной ценности. Но это первый случай в истории страны, когда такой объект продают через аукцион.

Елена Чеботаренко, начальник отдела аукционов и конкурсов фонда Минскоблгосимущество: "В каждой области существует своя организация, которая проводит аукционы по продаже государственного имущества. Мы продаем на территории Минской области. В данном аукционе могут участвовать только негосударственные юридические лица и индивидуальные предприниматели".

Стартовая цена - одна базовая (35 тысяч рублей). Участвовали 3 инвестора. Остановились на сумме почти 102 миллиона. Но объект не продан. Аукцион признан нерезультативным. Сейчас собственник опять готовит пакет документов и выставляет усадьбу на аукцион. По предварительной информации, торги назначены на 1 ноября.

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах