Forbes приглашает в путешествие по плантациям

17.10.2011 - Новости

Forbes приглашает в путешествие по плантациям

Современный человек привык получать практически все продукты с магазинной полки, что кардинальным образом поменяло его представления об окружающем мире

Современный человек привык получать практически все продукты с магазинной полки, что кардинальным образом поменяло его представления об окружающем мире. Так, проведенный недавно компанией Polli Cooking Lab опрос итальянских школьников показал, что, по мнению большинства из них, овощи растут на деревьях, а яйца производят непосредственно в супермаркетах.
Для тех, кто не готов мириться с подобным невежеством, Forbes выбрал по всему миру 9 плантаций, посещение которых позволит узнать, откуда на самом деле берутся кофе и какао, текила, шоколад и кокаин.
1. Плантации коки (Боливия)
Как найти: окрестности города Коройко, провинция Северный Юнгас
В наши дни плантации коки в Боливии — такая же привычная часть ландшафта, как Анды, джунгли и озеро Титикака. Во многом это заслуга президента Эво Моралеса, провозгласившего «отказ от кокаина, но не от коки» — ведь кока всегда была неотъемлемой частью повседневной жизни индейцев. Жевание «священного листа» — одна из древнейших традиций андских народов, которая пережила и империю инков, и конкисту, и насаждение новой религии. Сегодня Боливия занимает третье место в мире по производству листа коки, а Моралес безуспешно добивается легализации главного национального продукта во всем мире.
Пока же плантации «священного листа» уже успели вписаться в экскурсионные маршруты, став настоящими аттракционами для тысяч туристов со всего мира. Ведь не в каждой стране можно вживую увидеть сотни гектаров коки.
Стоимость экскурсии: от $115 в группе из двух и более человек
Подробнее: www.adventure-life.com

2. Плантации мате (Аргентина)
Как найти: провинции Корриентес и Мисьонес
Для аргентинцев мате является не просто бодрящим напитком, приготовленным из высушенных листьев падуба парагвайского, но и настоящим предметом культа. В его честь открыты музеи и институты, проводятся фестивали, и даже в том, как пьют мате, есть определенная доля ритуала: из калабасы при помощи специальной трубки — бомбильи.
Понять аргентинцев можно. Ведь по своим свойствам этот напиток ни в чем не уступает хорошему зеленому чаю, да и ко всему прочему является хорошим антидепрессантом, благотворно влияющим на нервную систему и улучшающим сон. Лучшие плантации мате находятся на северо-востоке страны в провинциях Корриентес и Мисьонес, которые граничат с Парагваем и Бразилией. Посетить их нужно, ведь одно дело просто напиток, а другое — увидеть, как выглядит падуб парагвайский вживую.
Стоимость экскурсии: от $15 до $100
Подробнее: comex.lasmarias.com.ar или www.yerbamatebuendia.com.ar
3. Плантации шафрана (Испания)
Как найти: Кастилия — Ла-Манча, Альбасете
Чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную собрать несколько сотен тысяч цветков крокуса и извлечь из них тычинки. Причем происходит сбор, как правило, на рассвете, а цветут заветные цветы всего около недели в году. Все это делает шафран самой дорогой пряностью (именно пряностью, а не приправой) в мире: за его подделку в средневековой Германии могли заживо сжечь или даже закопать живьем.
Как и многие другие культуры, шафран был завезен в Испанию арабами, и произошло это примерно в IX веке. С тех пор он успел прочно вписаться в повседневную жизнь, а в наши дни — и в туристическую индустрию. Как правило, экскурсии на плантации, помимо знакомства с процессом сбора и приготовления пряности, включают еще и гастрономическую программу. А попробовать, как обещают устроители, будет что.
Стоимость экскурсии: $1035 (на группу от 12 до 18 человек)
Подробнее: www.casaabril.com
4. Табачные плантации (Куба)
Как найти: провинция Пинар-дель-Рио
Если кто-нибудь отважится утверждать, что табак с Острова Свободы не самый лучший в мире, то его, скорее всего, примут за сумасшедшего. Ведь кубинские сигары относятся к тому типу товаров, которые особо и не нуждаются в рекламе.
Табачная индустрия, а если быть более точным, сигарная индустрия, — это национальная гордость Кубы. И посещение табачных плантаций и фабрик входит чуть ли не в каждый туристический тур. В основном они находятся в провинции Пинар-дель-Рио, на чью долю приходится производство 70% кубинских табачных изделий.
Но даже если посещение плантации не включено в программу тура, побывать на Острове Свободы и не увидеть, как произрастает лучший в мире табак, — это ошибка, которую лучше не совершать.
Стоимость экскурсии: от $70 на одного человека (стоимость «большого табачного тура» начинается от $700)
Подробнее: www.cubastartravel.com или www.gapadventures.com

5. Кофейные плантации (Колумбия)
Как найти: департаменты Сантандер, Норте-де-Сантандер, Антьокиа, Кальдес и Киндио
Кофейные зерна были завезены в Колумбию иезуитами еще в первой половине XVIII века, и прижились они здесь как нельзя лучше. В наши дни колумбийский кофе считается лучшим в мире благодаря особому микроклимату высокогорных плантаций, который дает зернам уникальные природные свойства (за качеством пристально следит специально созданная еще в 1927 году Национальная Федерация производителей кофе).
Так называемые «кофейные туры» являются очень популярными маршрутами путешествий по Колумбии, но стоить они могут очень дорого. Дешевле добраться самому, договорившись об экскурсии на месте непосредственно с плантатором (но не надо забывать о том, что Колумбия занимает первое место в мире по числу предумышленных убийств).
Кстати, в июне этого года кофейный культурный ландшафт Колумбии был включен в список ЮНЕСКО, поскольку он является «выразительным символом традиции, характерной для районов выращивания кофе во всем мире».
Стоимость экскурсии: $1900 за 10-дневный тур на одного человека
Подробнее: www.colombiantravels.com

6. Плантации зеленого чая (Япония)
Как найти: Kyoto Obubu Tea Plantations, LLC, 4–4 Oaza Minami Koaza Oshozu, Wazuka-cho, Soraku-gun, Kyoto Prefecture
Согласно преданиям, зеленый чай привез в Страну Восходящего солнца из Китая основатель японской дзен-буддийской школы Риндзай монах Эйсай в конце XIII века: богатый аминокислотами и кофеином чай помогал служителям храмов во время длительных медитаций.
Японцы стараются добиться совершенства во всем, и выращивание зеленого чая не является исключением. За сотни лет им удалось вывести идеальные сорта, некоторые из которых по своим свойствам намного превосходят китайские. А сам процесс употребления готового напитка превратился в известную на весь мир чайную церемонию. Выращивают же чай сегодня в четырех префектурах: в Киото, Нисио, Айти и Кюсю. Но лучше всего посетить плантацию Обубу в окрестностях Киото; она расположена всего в 45 минутах езды от древней столицы Японии.
Стоимость экскурсии: от $80 на человека
Подробнее: www.obubutea.com

7. Плантации голубой агавы (Мексика)
Как найти: штаты Халиско и Синалоа
Голубая агава известна тем, что именно из ее сока производится текила, а также другие традиционные мексиканские алкогольные напитки: мескаль и пульке. Центры их производства находятся в штатах Синалоа и Халиско, и родиной текилы принято считать одноименный город, расположенный в центре последнего, — он стал настоящим местом паломничества истинных любителей «кактусовой водки».
Чтобы получить качественную текилу, голубая агава должна расти целых 12 лет, а ее сбор — это целое событие, настоящий праздник, а также элементарный способ прокормиться для тысяч химадоров — сборщиков сырья, происходящих из неимущих слоев населения. Работа эта считается каторжной: хотя бы потому, что помимо прочего агаву нужно еще и очистить от корней и колючих листьев, в результате чего остается массивная сердцевина, вес которой может варьироваться от 35 килограмм до центнера.
Экскурсии на плантации и фабрики, некоторые из которых работают больше ста лет, стоят достаточно дешево — как и текила, которая в обилии продается на их территориях.
Стоимость экскурсии: от $18 до $59 на человека (стоимость 5-дневного тура на одного человека — от $1400)
Подробнее: www.experiencetequila.com


8. Плантации какао (Коста-Рика)
Как найти: The Tirimbina Biological Reserve, Puerto Vieje de Sarapiqui
Коста-Рика в определенном смысле является страной-заповедником (всего различных заповедников здесь 74: достаточно много для страны, занимающей 125-е место в мире по территории). Благодаря этому факту особой популярностью здесь пользуются эко-туры, которые знакомят туристов с флорой и фауной, а также традициями и культурой Коста-Рики.
Специально под экскурсионные цели некоторые бывшие плантации какао были оборудованы в эко-центры и мини-заповедники. Какао-бобы в них по-прежнему выращивают, но уже не в промышленных, а, так сказать, в просветительских масштабах. Как, например, в биологическом заповеднике Тримбина. В нем посетителей знакомят с древней историей культуры какао, восходящей к временам майя и ацтеков, а также со всеми технологическими процессами, которые сопровождают выращивание и сбор этого «дара богов». Причем подобные экскурсии, как правило, бесплатны, а если и нужно платить, то только за вход на территорию заповедника.
Стоимость экскурсии: бесплатно (взимается плата за вход — от $8 до $15)
Подробнее: www.tirimbina.org
9. Плантация женьшеня (Россия)
Как найти: Тверская область, Кимрский район, деревня Крева (рядом с Дубной), Всероссийский научно-производственный центр «Женьшень»
Если верить восточной медицине, женьшень продлевает жизнь и молодость. Но бесспорен тот факт, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм, стимулируя его умственную и физическую деятельность. Что удивительно, чтобы посетить плантацию этого чудодейственного растения, не нужно ехать в Китай или Южную Корею, где оно в изобилии культивируется. Женьшень произрастает в одноименном научно-производственном центре в паре часов езды от Москвы рядом с Дубной. Как выяснилось, земля и климат Центральной России идеально подходят для его разведения. И сейчас он занимает целую плантацию.
У ее посетителей есть возможность не только воочию увидеть, как культивируется это чудо-растение, но и на месте купить все полезные продукты, которые из него получаются, а также готовые для пересадки ростки женьшеня.
Стоимость экскурсии: от 900 рублей на человека
Подробнее: www.pionertur.ru или www.magput.ru

Источник: http//www.turizm.ru

Рубрики: В Фокусе Рейтинги


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах