Осень в Браславе: чем заняться в межсезонье?

18.10.2011 - Новости

Осень в Браславе: чем заняться в межсезонье?

Официально летний туристический сезон на Браславщине заканчивается 15 октября. Как пояснили в отделе туризма Национального парка «Браславские озера», лето выдалось жарким – были востребованы и базы отдыха, и туристические стоянки

Официально летний туристический сезон на Браславщине заканчивается 15 октября. Как пояснили в отделе туризма Национального парка «Браславские озера», лето выдалось жарким – были востребованы и базы отдыха, и туристические стоянки. Статистика показала, что в среднем базы нацпарка за последние девять месяцев были заполнены на 67% – что в целом неплохой показатель. В межсезонье – особенно в будние дни – туристов на озерах не очень много. Тем не менее работают все четыре базы с общей вместимостью порядка 180 человек. Их закрывают только в случае ремонта, а на данный момент строительные работы в гостиничных корпусах и гостевых домиках не проводятся. Правда, стоимость проживания в них в межсезонье изменилась – 7 октября цены выросли в среднем на 20% в преддверии отопительного сезона, а также в связи с увеличением расходов по содержанию баз. Несмотря на это, осень в Браславе, даже не будучи столь горячей порой, как лето, имеет своих почитателей, многие из которых уже стали завсегдатаями здешних мест.

Начало сезона загонной охоты

1 октября в Беларуси стартовал сезон охоты на диких животных с загоном и охотничьими собаками, который продлится до 31 января 2012 года. По выходным номера на базах отдыха национального парка забронированы приезжими охотниками на несколько недель вперед, поэтому осенью без предварительной записи индивидуальным туристам попасть на, казалось бы, опустевшие после лета базы достаточно сложно. За добычей в браславские леса едут охотники из Беларуси, а также из-за рубежа, в основном – из России. Последних больше всего интересуют трофеи – клыки дикого кабана, рога лося, косули. Есть в Браславе специалисты, готовые помочь охотникам и с разделкой мяса: наиболее ценится подсушенная колбаса из дичи.

Стоимость охотничьих путевок и разовых разрешений на добычу диких животных определяется в зависимости от их вида.  Так, разовое разрешение на охоту на молодого кабана до двух лет стоит 400 тысяч, а чтобы поохотиться на взрослого не трофейного селекционного лося, придется заплатить 4,5 млн белорусских рублей. Охотникам, приезжающим из-за границы, необходимо оформить дополнительные документы – разрешение на ввоз оружия, ветеринарные сертификаты на вывоз трофеев. По словам сотрудников национального парка, охота в белорусских лесах привлекает иностранцев, о чем говорит растущее с каждым годом количество приезжих охотников. 

Новинки межсезонья – комплексные туры выходного дня

Со второй половины сентября индивидуальных туристов сменяют организованные группы, приезжающие на корпоративные праздники или же туры выходного дня. Для этой категории клиентов в нацпарке разработали четыре новых тура выходного дня. «Для привлечения туристов в межсезонье мы создали новые программы – это туры как на 2 ночи и 3 дня, так и однодневные туры, – комментирует начальник отдела туризма Национального парка «Браславские озера» Галина Панич. – Для всех четырех баз отдыха разработаны индивидуальные программы, в которых учтены особенности и возможности каждой из них».

Самой дорогой из четырех программ стал «BrasLove тур» с проживанием в номерах «люкс» и «полулюкс» наиболее комфортабельной базы нацпарка «Дривяты». При группе из 40 человек тур с питанием стоит 347 – 425 тысяч белорусских рублей на человека в зависимости от гостиничного корпуса. В рамках тура гостям предложат экскурсии по окрестностям – Браслав, гора Маяк, живописная Слободка. Во время, предназначенное для отдыха, туристы смогут воспользоваться дополнительными услугами – баней, сауной, бассейном, тренажерным залом, бильярдом, настольным теннисом. В планах администрации – предоставить услуги массажиста, а также spa-процедуры. До конца ноября по озеру Дривяты еще будет курсировать теплоход, который отправляется с пирса базы отдыха. Напрокат предоставляются велосипеды, лодки, а в зимнее время – лыжи и коньки. К слову, зимой в Браславе планируют залить несколько катков: один – в центре города, другой – на территории базы. И, безусловно, к услугам туристов природный каток – скованные льдом озера. Зимой постояльцы базы отдыха «Дривяты» смогут совершить прогулку по зимнему лесу на санях, предварительно согласовав маршрут с возницей.

Для базы отдыха «Слободка», расположенной на окраине одноименной деревни в 12 километрах от Браслава у озера Потех, был разработан тур «Welcome в ледниковый период», который рассчитан также на 40 человек. В сопровождении аттестованных географов и биологов туристы прогуляются по слободской Озовой гряде, протяженность пешеходного маршрута по которой составляет 4,5 километра. На ночлег туристы расположатся в 1, 2, 3-местных комнатах деревянных коттеджей. При полной группе тур обойдется в 276 тысяч рублей на человека.

Вместимость двух оставшихся баз отдыха национального парка вдвое меньше предыдущих, поэтому максимальное количество  в организованной группе не должно превышать 20 человек. В программу «Лёушки – Леошки» с проживанием в коттеджах базы отдыха «Леошки» в 25 километрах от Браслава на берегу озера Волос помимо экскурсионного обслуживания включено несколько сеансов парной бани. Эта же услуга входит в стоимость тура «В гости к Золовику» на базе отдыха «Золово», стоящей на озере Золва. Изюминкой программы может стать выпечка хлеба в расположенной на территории «белорусской хатке» с русской печью. Туры стоят 336 и 372 тысячи рублей соответственно.

Все четыре тура выходного дня дублируются однодневными программами с прибытием в Браслав в 10 утра и отъездом домой – в 17.30, в которых главный акцент делается на экскурсионное обслуживание.

Свадебные торжества, Новый год и деловой туризм

Чтобы быть рентабельными в межсезонье, на базах нацпарка появляются новые дополнительные услуги. Так, свадебные банкеты в ресторане базы отдыха «Дривяты» проводятся уже не первый год, но комплекс услуг для молодых предлагают начиная с этого года. Сотрудники базы отдыха берут на себя хлопоты по украшению зала, сервировке стола, составлению меню, в которое по желанию заказчика  могут быть включены блюда и региональной кухни, приготовленные из рыбы и дичи. Также для молодоженов подготовлен VIP-номер, есть возможность взять автомобили напрокат. Кроме того, для гостей можно устроить небольшой фуршет на борту теплохода. 

«Мы хотим максимально использовать возможности наших баз, – комментирует Галина Панич. – Одна из ниш, которую мы до сих пор не использовали, – это деловой туризм, проведение различных конференций, семинаров. В межсезонье мы также планируем приглашать спортсменов, которым будет комфортно тренироваться в наших краях перед началом крупных соревнований».

А тем временем на Браславских озерах уже началась подготовка к новогодним праздникам – программы для каждой из четырех баз отдыха на период с 30 декабря по 6 января находятся в стадии завершения. Как отметили в отделе туризма, желающие отметить Рождество и Новый год на озерах уже дают о себе знать: есть заявки, большая часть которых поступает от российских туристов. К слову, последние не изменяют своему принципу планировать отдых заранее – бронирование мест на лето 2012 года уже началось.

Рубрики: Калькулятор Отдыха Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах