В Несвижском замке возродили одну из старейших придворных капелл в Восточной Европе (фото)

18.10.2011 - Новости

В Несвижском замке возродили одну из старейших придворных капелл в Восточной Европе (фото)

Игорь Кныш, мастер-реставратор: Мы по частям восстанавливали аутентичную живопись. От него осталось всего 5%. Мы обновили саму часовню и алтарь

Как сообщает «Столичное телевидение» (сюжет см. по ссылке):

Чтобы по единственному сохранившемуся рисунку восстановить двухсотлетний алтарь, реставраторам потребовался не один год. Возродить одну из старейших придворных капелл в Восточной Европе — для художников задача первостепенная.

До открытия всего Несвижского комплекса осталось меньше полугода.

Игорь Кныш, мастер-реставратор:
Мы по частям восстанавливали аутентичную живопись. От него осталось всего 5%. Мы обновили саму часовню и алтарь.

Ежедневно над проектом трудятся несколько десятков реставраторов. Финальный этап — восстановление костела Божьего тела, уникального храма в стиле барокко. Единственного в Беларуси, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1

Ксендз Петр Шарко, священник Римско-Католической парафирии костела Божьего тела в Несвиже:
В 1962 году пробовали превратить этот костел в музей — и мы  этой красоты сегодня, разумеется, не видели бы.

Привлекать туристов, в том числе и иностранных, здесь намерены не только вековой историей. Помимо многочисленных экспозиций в замке параллельно создают полный спектр инфраструктуры. Только с прошлого года количество туристов со 170 тысяч возросло почти в полтора раза.

3  

Алексей Будник, заведующий сектором «Дворцовый ансамбль» национального музея-заповедника «Несвиж»:
Здесь будут открыт ресторан, гостиничный комплекс — не только для богатых туристов, но и рассчитанные на средний класс. Конечно, работники музея постараются разнообразить культурную программу, чтобы приезжие туристы могли получить весь спектр услуг.

Реставрационные работы в замке продолжаются с середины 90-х. За это время элитный советский санаторий, располагавшийся за крепостными стенами, удалось превратить в уникальный памятник европейской архитектуры. Каждые выходные по замковому кольцу Мир – Несвиж – Новогрудок проезжают до 5 тысяч туристов. Все больше главной резиденцией Радзивиллов интересуются и зарубежные гости.

4

Сергей Климов, директор национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Есть договоренность о нескольких выставочных проектах, в частности, сейчас ведутся переговоры с Украиной, чтобы на открытие замка на какое-то время привезли две очень красивые выставки. Налажены контакты с польскими музеями на предмет художественных выставок.

5

Открытие главного дворца с десятком королевских залов должны привлечь не только внимание туристов, но и инвесторов.

6

В ближайшее время в Несвиже планируют восстановить и другие городские объекты. Тем более что в 2012 году город станет культурной столицей Беларуси.

7

8

9

10

11

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах