https://www.traditionrolex.com/8
<p>Перевозчики открыли новую услугу</p>

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Полгода назад во время подготовки репортажа о приграничном бизнес-движении из Украины в Беларусь в электричке Заболотье – Брест встретился мне некий Антон Иванович – пожилой уже человек, но ушлый в денежных вопросах. На причитания попутчиц – мол, приграничный бизнес надо сворачивать, невыгодно из Украины в Беларусь возить товар, Антон Иванович дал подсказку: «Считать надо. Раньше мы везли из Украины масло, сыр, макароны. А сейчас доллар в Беларуси вырос, и стало выгодно те же продукты везти обратно». Честно говоря, после стойкой привычки к дешевому украинскому товару невозможно было поверить, что наши продукты массово двинутся в обратном направлении.

Как только доллар приблизился к отметке 8 тысяч рублей, для южных соседей белорусские продукты резко подешевели. Курс сравнялся (в Украине 1 $ = 8 грн.), чего не скажешь о ценах. И чем выше в Беларуси поднимается доллар, тем выгоднее вывозить продукты в Украину и другие граничащие с нами страны.

Сравним: масло белорусских производителей стоит в Бресте около 7 тысяч рублей, аналогичная пачка на украинской территории – 13-14 гривен (13-14 тысяч на наши деньги, если грубо пересчитать). Килограмм сыра отечественного производства можно найти за 33-35 тысяч рублей, в то время как в Украине аналогичный продукт стартует с 50 гривен. Один килограмм наших сосисок высшего качества оценивается до 30 000 рублей – на украинской территории их цена колеблется в районе 50-70 гривен. Разница в ценах на копченые изделия до последнего момента также была привлекательной.

И южные соседи потянулись к нам. Уже не только челноки, но даже интеллигентного вида граждане Украины затаривают багажники своих автомобилей товарами made in Беларусь. Рассказывают, перевозчики открыли новую услугу: автобусы с туристами из ближнего зарубежья доставляются прямо к дверям брестских магазинов.

Как правило, торговый вояж планируется на будний день, когда брестчане находятся на рабочих местах. Пока мы трудимся, гости опустошают полки. И они имеют на это право – ведь платят белорусскими рублями, так же, как и мы. В магазинной очереди местные бабули стыдят соседей, не выбирая выражений. Но это, согласитесь, не заменит мер, которые могли бы принять официальные власти.

С 15.00 до 16.00 в пятницу мы искали сладко-сливочное масло на прилавках крупных магазинов города. Самый широкий ассортимент оказался в ТЦ «Корона». Здесь можно было приобрести сладко-сливочное масло «Ляховичское особое», «Беловежское «Экстра» и «Беловежское Light». Брестский производитель был представлен брендом «Савушкин продукт» с кисло-сливочным маслом. В «Евроопте» мы обнаружили только два вида масла – сладко-сливочное «Ляховичское особое» и кисло-сливочное «Савушкино золото». А в торговом центре «Алми» в послеобеденное время покупателю предлагали только спреды.

– Где же масло? – спросили мы у работницы в зале.

– Разбирают с самого утра, – с виноватой улыбкой пояснила девушка. – Берут по 10, 20 и даже 30 пачек, чуть ли не коробками выносят. Но мы не можем отказать клиенту, ведь ограничений на продажу нет. Любой продукт можно купить в любом количестве.

Ситуация с вывозом продуктов была бы не столь драматичной, если бы поставщики выполняли заявки торговых организаций. Напротив, мы были бы рады предложить гостям страны свои товары – ведь лозунг «Купляйце беларускае» никто не отменял. Однако в крупной торговой фирме Бреста нам весьма эмоционально обрисовали ситуацию.

По утвержденному ассортиментному перечню каждая торговая точка должна постоянно иметь в продаже 3 вида сладко-сливочного масла. Но как теперь выполнить это требование? Поставки производителей по маслу нынче составляют 10 процентов от заявки. К примеру, средний продуктовый магазин ежедневно заказывает 10 коробок (в каждой по 60 пачек) сладко-сливочного масла, а получает для продажи только одну коробку. Утром покупатели берут по 10-20 пачек в руки, и масло заканчивается задолго до полудня. То же – с сыром. Заказывают 10 головок, поставщики выделяют одну.

Почему производители так неохотно выполняют заказы торговых организаций? Этот вопрос мы адресовали заместителю генерального директора ГО «Концерн “Брестмясомолпром”» Валерию Мацкевичу.

– За третий квартал 2011 года в торговлю Брестской области сыров и масла было реализовано на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, – ответил Валерий Федорович.

– Значит, ситуация с вывозом играет значительную роль?

– Не могу сказать, за руку никого не поймал.

Между тем представители торговых организаций предлагают срочно ввести нормы отпуска продуктов питания, пока не случился их острый дефицит.

– Разговор на эту тему состоялся на заседании рабочей группы по потребительскому рынку Брестского облисполкома, – комментирует заместитель начальника городского управления торговли и услуг Владимир Наземнов. – В протоколе рабочей группы от 25 августа 2011 года записано: «С учетом сложившегося спроса и конъюнктуры рынка введение ограничений в части продажи товаров в одни руки либо норм отпуска комиссия считает нецелесообразным». Посчитали, что подобные меры создадут предпосылки к ажиотажному спросу на продукцию. Как только мы введем норму отпуска, будут брать все подряд. Это уже случалось в нашей практике.

На самом деле не каждый брестчанин правильно поймет введение ограничений в продуктовом магазине. Талоны или реализация товара по паспортам – приметы отчуждения от цивилизованного мира. Однако нельзя не замечать азартной охоты на белорусские товары и постепенного их выведения в разряд дефицита.

Недавно директор магазина женского белья объяснила очередное повышение цен страхом перед российским покупателем: боялась, что вынесут все вместе с оборудованием и продавцами. Пожалуй, с перегруженными маслом и сыром «туристами» надо поступить так, как с «соляровозами»: остужать введением жестких ограничений на государственной границе. Решение этой задачи – только в компетенции правительства РБ.

Татьяна Шеламова

В тему

Сегодня ограничения на вывоз товаров за границу Республики Беларусь регламентируются постановлением Совета министров РБ № 755 от 11 июня 2011 года «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».

В документе содержится перечень продуктов и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.

За территорию Таможенного союза (в том числе в Украину) можно вывезти или послать в почтовых отправлениях не более 2 кг свинины и мяса птицы (здесь и далее – на человека), сахара, муки, сычужных сыров, 1 кг масла животного, 2 пачек табачных изделий белорусского производства, 5 банок консервов мясных и 5 банок – молочных. Что касается колбасных изделий, то их можно вывозить столько, сколько вы можете употребить за период вашего пребывания за границей, но в разумных пределах. И этот предел определяет инспектор таможни. Временно запрещены к вывозу крупа и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Вывоз товаров сверх установленных норм допускается лишь при условии уплаты специального сбора в размере их двукратной средней цены. Это требование относится как к белорусам, так и к иностранцам, к лицам без гражданства.

https://www.traditionrolex.com/8