Как в Бобруйске снимали фильм «Охота на гауляйтера» (фоторепортаж)

19.10.2011 - Новости

Как в Бобруйске снимали фильм «Охота на гауляйтера» (фоторепортаж)

Масштабные киносъемки в любом городе – это еще и своеобразный аттракцион для местных жителей, и возможность взглянуть на некоторые исторические памятники под иным углом зрения

Масштабные киносъемки в любом городе – это еще и своеобразный аттракцион для местных жителей, и возможность взглянуть на некоторые исторические памятники под иным углом зрения.

Как сообщает «Вечерний Бобруйск»:

В съемках 8-серийного фильма под рабочим названием «Охота на гауляйтера» приняли участие звезды российского кино Мария Машкова и Анастасия Заворотнюк, а также многочисленные бобруйчане.

Прежде всего несколько слов о картине. 8-серийный телевизионный художественный фильм «Охота на гауляйтера» — белорусско-российский проект. Режиссер фильма — Олег Базилов (Россия). В главной роли Галины Помазан (прототип разведчицы Елена Мазаник, ликвидировавшей 23 сентября 1943 года Генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе) — Анастасия Заворотнюк. В ролях также  белорусские, русские, украинские и немецкие актеры.

Кроме Бобруйска, съемки проходили в Минске, Бресте, Витебске. Дата выхода фильма на экран — май 2012 года.

1 кастинг

На кастинге я записалась, как и все, и мне позвонили. Сказали взять с собой колготки телесного цвета без блеска, старые туфли, еду на день и приехать к 7 утра в субботу к кинотеатру «Товарищ».

3

Мы мечтали стать актрисами, а играть пришлось рыночных торговок.

В назначенное время я была на месте. Нас подвели к подсобке сбоку кинотеатра. Художник-костюмер подобрала нам платья, юбки, кофты, тулупы и шапочки. Из подсобки мы выходили людьми другой эпохи. Было забавно смотреть на девушек в платках и «бабушкиных» платьях, но с сотовыми телефонами и цифровыми фотоаппаратами. Но не всем это перевоплощение казалось забавным. Кто-то плакал, расстроившись, что «из красивой девушки сделали клушу». Девушку утешали: «В кино приходится играть разные роли».

4

7 октября. Одним из объектов, выбранным для съемки фильма «Охота на гауляйтера» в Бобруйске, стали развалины здания гостиницы «Березина-Европейская».

Полдня мерзли в ожидании съемок.

От кинотеатра на автобусе «Беларусьфильма» нас отвезли к месту съемок на улице Чонгарской, во двор разрушенного здания бывшей гостиницы «Березина-Европейская».

5

Время тянулось медленно. Во дворе разрушенного здания возводили декорации: сбивали доски и красили лавки. На нас, массовку, время от времени покрикивали. Художник-костюмер беспокоилась за костюмы, которые могут намокнуть под дождем. Потому нам было разрешено сидеть в автобусе. Стоит заметить, что снимались летние сцены, а погода была октябрьская: холод и дождь. На нас летние платья и тонкие колготки с туфельками. Так что на начало съемок мы дрожали уже не от волнения.

21

Оказалось, что играть мы должны продавщиц и покупательниц на рынке. Девушки, завернутые в платки, стояли за прилавками и завлекали остальных покупать яблочки, ягоды, грибы, семечки, сушеную рыбу, баранки… Мужчины стояли с мукой, картошкой, вениками. «Еврей» предлагал девушкам драгоценности. Дубль за дублем мы ходили по рынку, покупали, продавали, создавали шум.

А массовку мы создавали для актрис главных ролей — Марии Машковой и Анастасии Заворотнюк. Первую вы, конечно, помните по роли Марии Тропинкиной с рецепшена в сериале «Не родись красивой». Ну и мало кто не знает «Мою прекрасную няню» Вику. В отличие от нас у них были помощницы, державшие над ними зонты и накидывавшие куртки на плечи сразу после съемки каждого дубля.

8

Не все из доморощенных «актрис» выдержали съемку под дождем до конца. Некоторых мужья или отцы забирали трясущихся от холода. Парень зашел в автобус и отдал костюм одной из девушек, сказав: «Она больше не звезда, и денег нам не надо, завтра на съемки ее не ждите!» Действительно, после такого дня 50 тысяч многим показались копейками, выдаваемыми на лекарства.

10

На энтузиазме до обеда и я записалась сниматься на следующий день. Но уже вечером поняла, что больше сниматься в кино не хочу…

11


За целый съемочный день мне заплатили 50 тысяч рублей. Мои расходы: покупка колготок без блеска (как потребовала костюмер) — около 6 тыс. руб., булочки (поскольку не придумала, чем еще пропитаться весь день) — около 10 тыс. руб.

12 Екатерина Данильченко

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Зачем вы решили сниматься в массовке?

70-летняя бабушка пришла только ради денег:

— Мне не тяжело постоять с семками за прилавком. Деньги очень нужны.

Молодой парень планировал взять больничный, чтобы недельку сюда походить вместо учебы:

— Подработать. Подсчитали — за 7 дней по 50 тысяч выходит 350 тысяч рублей. А делать почти ничего не надо…

Екатерина Ложкина, работница торгового дома «Силуэт классик»:

— Я так вошла в роль, что не могла остановиться. Оператор говорит «стоп», а я вся в игре! Вживую увидела Заворотнюк и Машкову. Клево! Не понравилась погода и некорректное отношение некоторых лиц. Но зато огромную благодарность выражаю Ларисе Сердюковой, кастинг-директору, за ее дружелюбное отношение. Она носила нам чай, когда уже все задубели. Если бы не погода, если бы не простыла на следующий день, с удовольствием поучаствовала бы еще!

6

«Фашисты» к съемке готовы!

Эти фото нам предоставил наш читатель Олег Колотий. На съемки фильма он пошел, скорее, из интереса — говорит, что с детства интересуется историей Второй мировой войны, униформой войск и даже делает объемную панораму боя из пластилина, уже готовы около тысячи солдат!

14

Олегу в массовке предложили роль не самую завидную — «эсэсовца». По сценарию, ему пришлось хватать «на рынке» лиц еврейской национальности и заталкивать их в грузовик. Снимали 4 дубля, два первых — репетиционные, в третьем некоторые «евреи» засмеялись. В конце концов, участникам эпизода пришлось войти в образ и сыграть, как положено. Олег слышал, как женщины из массовки говорили, что со стороны все выглядело страшно и натурально, хоть и кино.

13

7

9

15

16

17

18

20

22

23

24

25

Ирина РЯБОВА

Фотокорреспонденты: Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО, Алена РАБКЕВИЧ, Олег КОЛОТИЙ, Екатерина ЛОЖКИНА, Валентина АНТОНЕНКО, Ирина КОРАЛЬКОВА.

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.10.2011 13:41
Кубе, гауляйтер
ответить

Когда уже закончатся эти кинушки про войнушку, снятые по бредовым сценариям?! Кому вообще нужна эта сказка семидесятилетней давности? Ведь об деталях операции, проведенной советскими партизанами совместно с СС, там не будет сказано ни слова! Идеологические бредни двух Партизанфильмов - рашского и белорашского.
Аватар

20.10.2011 16:27
Anonymous
ответить

СС в чёрной форме - костюмеры убейтесь об стену.
Аватар

20.10.2011 16:49
Проходящий мимо
ответить

Статью писала 15-летняя девочка-дурочка в розовых очках? Какое к черту мега-кино и мега-роли? Какое актерское искусство она хотела проявить, записываясь в самую обычную масовку? В очередной раз убеждаюсь, что у 99% журналистов очень ограниченный кругозор и отсутствие каких-либо знаний об окружающем мире. Поверьте, умение писать без ошибок - это еще далеко не "журналистика". P.S. "чОрные асесауцы" - согласен, полный бред.
Аватар

20.10.2011 20:42
Anonymous
ответить

А мне нравятся яркие человеческие впечатления. Даже если они не тянут на научное исследование. :)
Аватар

20.10.2011 20:48
Anonymous
ответить

Будут сниматься до тех пор, пока в таком формате востребованы обществом. Посмотрите любую домовую сеть и сразу найдете даже самые убогие телевизионки на тему войны. Скорее всего, широкая публика поглощает их, не интересуясь содержанием и смыслом. Печально, но факт.
Аватар

22.10.2011 22:35
Anonymous
ответить

Костюмерам и консультантам кол в сердце,и на костер,за СС и полицию.Когда уже будут приглашать компетентных людей, а не набирать по блату людей далеких от темы.Экономия приводит к очередной чернухе!
Аватар

27.10.2011 04:21
Anonymous
ответить

Сериал есть сериал. :)
Аватар

03.11.2011 21:17
Anonymous
ответить

Очень смешно читать отзывы в сторону костюмеров от людей которые не знакомы и близко с "кухней". Художник по костюмам знает прекрасно и "про СС в черных костюмах" и "про полицаев". Но главную роль играет режиссер,котрый заказывает "музыку". И это могут подтвердить мальчишки,снимавшиеся в массовке ( привет от Ромашки),что на площадке было два определения - "черненькие" И "зелененькие".
Аватар

13.11.2011 15:33
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Очень смешно читать отзывы в сторону костюмеров от людей которые не знакомы и близко с "кухней". Художник по костюмам знает прекрасно и "про СС в черных костюмах" и "про полицаев". Но главную роль играет режиссер,котрый заказывает "музыку". И это могут подтвердить мальчишки,снимавшиеся в массовке ( привет от Ромашки),что на площадке было два определения - "черненькие" И "зелененькие".[/quote] Да полностью согласен. Снимался я в массовых сценах, и когда нас одевали Режисер тупо заказывал определенное колличество в зеленой форме и черной. А что это за костюмы его волновало мало. Так что костюмеры здесь совершенно не причем.
Аватар

22.11.2011 03:14
Anonymous
ответить

Костюмеры и консультанты для того и существуют что бы режисер не лажал.Им за это деньги платят. И с кухней я знаком.Не раз снимались.Нормальный костюмер всегда прислушивается.Чего нет на этой картине.Им говоришь что это должно быть вот так,а у них своя правда.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах