<p>По данным КГК, из 261 зарегистрированного субъекта агроэкотуризма в Гомельской области реальные услуги оказывают лишь 52</p>

По данным КГК, из 261 зарегистрированного субъекта агроэкотуризма в Гомельской области реальные услуги оказывают лишь 52.

«Ежедневник» попросил владелицу усадьбы «Любезный сердцу уголок» Лилию Ермолову рассказать о специфике этого бизнеса в Беларуси.

– Как у вас, коренной горожанки, родилась идея строить агроусадьбу?

– Сама по себе идея не нова. Достаточно вспомнить традицию загородного отдыха. Кроме того, довольно долгое время я работала и жила за границей и «импортировала» некоторые черты загородного мини-отеля. Ну а когда эту тему начали развивать в Гомеле, то ухватилась за нее и решила реализовать свои мечты в реальность. Тогда, пять лет назад, в Гомельском райисполкоме работала довольно «продвинутая» дама, которая во многом благодаря собственной увлеченности помогала желающим начать свое дело. У нее была масса полезной информации по теме, в том числе юридической, которой она щедро делилась. Это было где-то в 2007–2008 годах. И именно эта женщина сподвигла меня на получение специального кредита в «Белагропромбанке», который, кстати, выдали очень быстро. Банк выдал мне наличные деньги в сумме 22 миллионов рублей. То есть в финансовом и методическом плане я получила какую-то помощь.

– Вы довольны государственным подходом к этому вопросу?

– Если смотреть на вопрос развития агротуризма как некоего белорусского бренда, как на составляющую национальной идеи, то тут у меня – не без претензий. Есть вопросы к информационной поддержке агроусадебщиков, их широкому представлению в интернете. Получить полную и достоверную информацию о том, какие агроусадьбы существуют, допустим, в Гомельской области, какие именно услуги предоставляют эти объекты туризма, и сделать это хотя бы на одном из европейских языков – не-воз-мож-но. То есть рядовому бюргеру из Карлштадта, воспитанному в духе WWW, весьма затруднительно будет узнать, что, допустим, есть такая усадьба «Любезный сердцу уголок», где воздух и природа дороже всех богатств мира, а насладиться всем этим можно за копейки. Только русскоговорящий user способен помочь этому любителю белорусских пейзажей, и никак иначе! Если не верите, попробуйте сами. Ни на одном из ведущих мировых поисковиков вы не найдете контактных данных белорусских усадеб! Запрос типа «Eco tour in Belarus» в лучшем случае выдаст вам жвачку типа: «Беларусь – это живописный край лесов и озер. Беларусь славится своими заповедниками и заказниками, которые ежегодно посещает …дцать тысяч туристов со всего мира. Беларусь – это легкие Европы». И т.д. и т.п. Вот он, пример продвижения национальных брендов, о которых до хрипоты у нас ораторствуют со всех чиновничьих трибун. А между тем вместо того, чтобы бесконечно тратиться на порядком надоевшие «круглые столы» и семинары «О пользе и значении агроэкотуризма» и переводить бумагу на бесконечные (и зачастую высосанные из пальца) отчеты о развитии агротуризма на местах, нужно создать хотя бы один мощный сайт хотя бы на английском языке, где четко и привлекательно будет представлена вся необходимая информация об имеющихся в нашей стране объектах агроэкотуризма.

Полоса-6

– Можно подробнее рассказать о семинарах, чему на них учат?

–  Все мероприятия такого рода, которые проходили в Гомельской области, интересны в связи с вопросами, которые там иногда поднимаются. Другое дело, что все эти темы, к сожалению, являются мертворожденными. Потому что дальше говорильни дело не движется. Яркий пример – тема трансграничного сотрудничества, которое хотели организовать между тремя приграничными районами Гомельщины и Черниговщины. Беларусь – Украина соответственно. Речь шла о туристическом взаимодействии, создании единой информационной базы, разработке различных маршрутов, в которые должны быть вовлечены и турагентства, и памятники архитектуры, и музейщики, и агроусадебщики. Обсуждались специальные знаки и указатели, тематические маршруты. Планировали даже карты напечатать и путеводители. Гомельский облисполком обещал свою всемерную поддержку. Прошло время. Абсолютно никаких подвижек в реализации проекта не случилось. И эта, по сути, замечательная идея так и осталась на бумаге. Единственную пользу от всех этих семинаров с участием наших больших и маленьких чиновников я вижу в возможности живого общения между владельцами агроусадеб. Мы в приватных беседах обмениваемся мнениями, телефонами.

– Почему бы агроусадебщикам Гомельщины не объединиться для решения своих насущных проблем?

– Попытки такие были, но не у нас. Очень хорошо в этом направлении работали минчане, которые создали информационный ресурс «Отдых в деревне». Да, в рамках этого объединения можно получить юридическую, методическую помощь и по запросу из Гомеля. Однако для решения наших, местечковых проблем необходимо вести разговор на местах. На территории Гомельской области ситуация с лояльностью властей может отличаться в разы, если сравнивать те или иные районы. И вообще, говоря о Гомельской области, могу без преувеличения сказать, что у нас тут свое mentality, мы на все имеем особое мнение! Поэтому чаще всего договориться, даже между коллегами по бизнесу, не получается. Во многом благодаря ситуации с местными властями. Кому-то в Петрикове или Лельчицах намного проще сыскать дружбу и чиновничье понимание, чем, скажем, в Гомельском районе. Поэтому участие усадебщиков из тех же  Лельчиц в «движении единения», само собой, исключается. То есть: мы вот встречаемся, и будто бы даже какая-то коллегиальная дружба существует, но чтобы сообща «идти на баррикады», то иных уж нет, а те далече! У нас ведь с господдержкой вообще ситуация особенная. Тебе в лицо никто не скажет «нет». Наоборот, могут пообещать «проработать вопрос, обсудить с товарищами». А в итоге, когда такие «проработки» начинают растягиваться на неопределенное время, то поднимать вопрос вновь отпадает всякое желание. Вот и получаем на своих участках – то ли агро, то ли эко, но только точно не туризм. Тут уж – кто во что горазд: и охота, и рыбалка, и просто хмельные сабантуи.

Полоса-7

– А лично у вас имеется опыт хождения во властные кабинеты «за идею»?

– Да, конечно, и еще какой! В качестве примера могу привести мою инициативу, с которой я на протяжении нескольких лет настойчиво, упорно «штурмовала» Гомельский райисполком. Речь идет о дальнейшем развитии агроэкотуризма в поселке Красный, где, собственно, и находится моя усадьба. Идея заключается в следующем. Непосредственно рядом с моим участком есть пустырь площадью 4 гектара. Эти земли принадлежат местному лесхозу. Однако они, видимо, настолько истощены и выжжены, что, как ни старались лесники, увы, – на них ничего не растет. Там и каштаны дважды высаживали – они дважды погибали. Я неоднократно ходила в райисполком и слезно просила их: передайте эту землю сельскому совету. Дайте людям, молодым и инициативным, попробовать свои силы на этой земле. Ведь столько вариантов развития территории: проведение свадебных, каких-то других торжественных мероприятий на природе, создание там спортивных площадок, декоративных зооферм… Да мы бы там пруд, в конце-то концов, могли вырыть и зарыбить его! Ведь придут люди со своими средствами, своими идеями и полные сил, чтобы создать там агроэкотуристический комплекс, целевую экодеревню!!! В самом начале мне обещали, что более детально ознакомятся с этим проектом, его целесообразностью. Потом мне предложили привести и показать инвестора. Я привела. Инвестора завалили проектами по вложению капиталов в районное ЖКХ, после чего он сбежал в неизвестном направлении. А мне заявили, что я должна создать юридическое лицо, предоставить им подробный бизнес-план развития участка и только после этого, может быть, мне землю предоставят. То есть, опять-таки, не отказали напрямую. Молодцы, находчивые ребята! А сколько сил и времени потратили на изобретение средств, чтобы оставить меня «с носом»…

То есть сегодня есть мой домик, есть баня/сауна и десяток плодовых деревьев на пятидесяти сотках земли. Для чиновничьей отчетности перед облисполкомом, видимо, этого хватает с лихвой. Но! О какой государственной поддержке на местах после всего этого можно вести речь? Между тем само государство непрестанно агитирует людей активнее вовлекаться в развитие нашей земли, туризма через создание агроусадеб.

– А чего так боятся чиновники? Неужели ваша агроусадьба – это какой-то сверхдоходный бизнес и власти просто не хотят отдавать столь лакомый кусок частнику?

– На сегодняшний день моей агроусадьбе 5 лет. За эти годы во все строения, что там есть, в какое-то дополнительное оборудование я вложила порядка 100 тысяч долларов. Сейчас могу сказать, что эти деньги я там просто похоронила. Кстати, это в основном те средства, которые предоставил мой покойный муж – кипрский бизнесмен. Понятно, что только за белагропромбанковский кредит я ничего серьезного построить там не смогла бы.

Назвать мои вложения прибыльными не могу. Во-первых, нет постоянного и возрастающего спроса на услуги экотуризма и просто загородного отдыха, а во-вторых, нет достаточных доходов от предоставления услуг в силу крайне низкой платежеспособности наших людей. Про иностранцев и говорить не приходится, потому что они знать не знают о том, что мы тут, в Беларуси, в Гомельском районе, пытаемся какой-то свой агротуризм наладить. Причина все та же – информационный вакуум в интернете, на прочих международных медиа-площадках.

Если говорить о моих доходах более детально, то ежемесячно агроусадьба приносит где-то 300 долларов. Примерно половина вырученных средств уходит исключительно на содержание хозяйства, коммунальные и иные платежи. (Кстати, одновременно я там и уборщица, и прачка, и рабочий по содержанию зданий, сооружений.) Ну вот, в сухом остатке 150 долларов. Можно назвать это чистой прибылью при условии, что я сама живу в городе и живу за счет других доходов.

Я тут как-то подсчитала, что при таком уровне прибыли моя усадьба будет окупаться примерно 55–60 лет. Нонсенс, конечно, если учесть, что к тому времени все мои деревянные строения обветшают и усадьбу придется отстраивать заново. В этой ситуации меня радует только одно – все это является собственностью. И если вдруг мне окончательно надоест этот не очень-то прибыльный и такой неповоротливый бизнес, а также бесконечная болтология местных чиновников, я могу все это продать, пусть и за меньшие деньги.

Полоса-8

– Как человек, долгое время проживший за границей, можете рассказать, как у них обстоят дела с агроэкотуризмом.

– Ну, разумеется, намного лучше. Под создание агроэкоусадеб, инфраструктуры и специальных маршрутов не только правительство Кипра, но и сам Евросоюз выделяет очень хорошие кредиты на очень выгодных условиях. Речь идет о значительных долгосрочных заимствованиях (50–100 тысяч евро) под 2–3 процента годовых. И заметьте, мы говорим о курортном полуострове, в акватории самого курортного Средиземного моря. И вот на фоне множества фешенебельных отелей с роскошной инфраструктурой агроусадьбы создаются где-то в горах, в кипрских деревнях, на периферии. И эти усадьбы востребованы! А делается это для того, чтобы максимально удержать людей на земле, чтобы сохранить сельского жителя и дать ему работу. Дело в том, что в Евросоюзе, как и во всем мире (Беларусь – не исключение), значительное перенаселение городов и довольно слабая численность сельских жителей, фермеров. Поэтому все эти кредиты рассчитаны на закрепление людей, на поддержание предпринимательской инициативы в сельской местности и одновременно на создание дополнительных рабочих мест. И клиентура для этого агротуризма созрела. Европейские бизнесмены устали от многолюдия и суеты мегаполисов, смога, гамбургеров и даже ресторанной пищи. Порядком устали они и от традиционных пляжей-отелей. Они ищут уединения и домашней яичницы-глазуньи на живописных природных ландшафтах.

Организация такого отдыха в странах Евросоюза замечательно реализуется и всесторонне поддерживается на государственном уровне. Не на словах, а на деле!

 
Владимир Юркевич, Гомель