«Дажынкі–2012»: Концепция определена. За работу!

20.10.2011 - Новости

«Дажынкі–2012»: Концепция определена. За работу!

В Горках прошло совещание штаба по подготовке райцентра к Республиканскому фестивалю­-ярмарке тружеников села «Дажынкі–2012»

Как сообщают «Могилевские ведомости»:

В Горках прошло совещание штаба по подготовке райцентра к Республиканскому фестивалю­-ярмарке тружеников села «Дажынкі­–2012»

Вместе с членами штаба по подготовке Горок к Республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі–2012» проходим по маршруту движения колонн участников празднества от площади Ленина до центральной площадки. Для устройства главной сцены и «зрительного зала» рассматривалось несколько вариантов, предпочтение отдано месту, которое хорошо известно местным жителям и в особенности выпускникам и нынешним студентам Белгоссельхозакадемии.

Именно территория городка БГСХА станет логическим центром торжеств. Связь тут прослеживается самая прямая: старейший в Беларуси сельскохозяйственный вуз является мощной кузницей кадров для агропромышленного комплекса, по сути брендом Горок. Из этого понятия и родилась концепция проведения здесь «Дажынак» в следующем году. Ну а идею, как будет выглядеть непосредственно амфитеатр, предложили специалисты «Могилевгражданпроекта». По эскизу видно, что нынешняя смотровая площадка над Нижним озером преобразится до неузнаваемости.

По ходу движения снимаю на фотокамеру сегодняшний городской пейзаж, чтобы через год сравнить эти кадры с новым обликом города. В объектив попадают и сход к озеру с вечнозелеными растениями и цветочными клумбами, которые расположились ярусами, лестницы, ведущие на набережную. Уголок действительно замечательный: золотые кроны берез и кленов отражаются в зеркальной глади воды. Здесь очень романтично, тихо и уютно. Кажется, природа сама позаботилась обо всем, создавая этот удивительный ландшафт. К «Дажынкам» описанная нами картина будет выглядеть еще ярче и наряднее.

Полукруглая эстрада расположится прямо над водоемом, справа и слева от нее планируется обустроить набережную, причал лодочной станции. Амфитеатр рассчитан на 2,5 тысячи мест, у входа в него появится интернет-кафе. Пройти сюда можно будет по пешеходным дорожкам и улицам, главной из которой станет Студенческая.

По словам ректора Белгоссельхозакадемии Александра Курдеко, это многофункциональное сооружение после «Дажынак» не будет разобрано, а станет стационарным молодежным культурно-развлекательным центром. И добавил, что студентам поставлена задача в своих курсовых и дипломных работах постараться отразить тему благоустройства территории академгородка. Лучшие предложения после согласования со специалистами будут приняты к реализации.

В перечень реконструкции, обновления и капитального ремонта включен ряд зданий и сооружений. Среди них – памятники архитектуры XIX – XX веков, стадион, а в перспективе здесь появится библиотека с медиацентром. Прекрасными декоративными акцентами станут облагороженные многочисленные зеленые зоны, дендропарк и ботанический сад.

Кроме территории академии заметно преобразятся и городские площади, улицы, детский парк, скверы, дворовые территории. Начало новому кварталу в жилом микрорайоне в районе улицы Вокзальной положит спортивный комплекс с ледовой ареной. Более современный вид примут здания авто- и железнодорожной станции, гостиницы, городского стадиона и кинотеатра, а также торговые ряды и мосты в центре города.

– Опыта у наших проектных и строительных организаций достаточно, – поясняет председатель комитета по архитектуре и строительству Семен Болотин. – Ведь это третьи, после Шклова и Бобруйска, «Дажынкі» на Могилевщине. Немало интересных находок мы видели на последнем фестивале-ярмарке в Молодечно. Все лучшее, безусловно, взято на заметку и при необходимости будет использовано.

ul-studencheskaya

Речь на заседании штаба, естественно, шла не только о внешнем виде столицы «Дажынак–2012». Много предстоит потрудиться над совершенствованием инженерных сетей, уличного освещения, дорожного покрытия. Одним словом, задач много, и необходимо безотлагательно приступать к их реализации. Поэтому лейтмотивом совещания стали слова: «Концепция определена. За работу!»

Николай Рудковский

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах