80 тысяч минчан пришли отметить день рождения графа Чапского на фестиваль пива и еды A-fest

15.08.2016 - Новости

80 тысяч минчан пришли отметить день рождения графа Чапского на фестиваль пива и еды A-fest

13 августа в Минске прошел A-fest от «Оливарии» — масштабный европейский фестиваль на траве с едой, музыкой и пивом. В Лошицком парке собрались самые стильные бородачи и усачи города, бургеры подружились с драниками, а мастера из лучших белорусских барбершопов устроили состязание под открытым небом.

На фестивале A-fest в Лошицком парке на площади в сто гектаров развернулась самая масштабная реконструкция Минска XIX века. Всех посетителей ждало больше 20 площадок для активных развлечений, микс из европейской и белорусской кухонь, а также 10 часов самой разной музыки.

На время фестиваля часть парка превратилась в музей под открытым небом — сюда приехали экспонаты из единственного в Беларуси музея пивоварения «Оливария», а экскурсоводом стал пивной сомелье. Он не только рассказывал о самых интересных экспонатах, но и индивидуально подбирал сорта для всех гостей фестиваля.

«Сегодня исполняется наша мечта: мы давно хотели провести фестиваль в Минске в таком формате, — говорит Денис Шерстенников, генеральный директор компании «Оливария». — На A-fest мы совместили три очень важных компонента:  наше любимое и очень качественное пиво «Аліварыя», превосходную музыку и много вкусной еды. При создании нашего фестиваля мы опирались на лучший зарубежный опыт, но в то же время хотели сделать именно белорусский фестиваль европейского уровня. Нам хотелось показать, что такой вид отдыха подходит Минску. К тому же опыт проведения подобных больших мероприятий на фан-зоне «Оливария» показал потребность и готовность горожан к такому формату».

Главным героем A-fest стал граф Чапский — один из самых известных новаторов и пивоваров Минска. По подсчетам организаторов, почти 70% посетителей-мужчин пришли на A-fest с бородами или усами, отдавая дань стилю знаменитого графа и одновременно моде XXI века.

На фестивале впервые в Беларуси прошло барбер-шоу под открытым небом, на котором модные барберы не только сразились в мастерстве, но и бесплатно постригли всех желающих гостей праздника.

«В рамках А-fest, если это станет традицией, можно организовать очень классную площадку с еще большим количеством участников. Ведь организация фестиваля прошла на очень высоком уровне, да и все представленные работы тоже были очень достойными, рассказывает стилист Анатолий Лазарев, который стал одним их судей на барбер-шоу. — Тема стрижек и укладок бород и усов от барберов достаточно новая — эти традиции были утеряны. Я думаю, что с помощью таких фестивалей мы можем популяризовать эту культуру. И у того зерна, которое заложили сегодня, будет возможность вырасти до огромного дерева».

После барбер-шоу на A-fest прошел парад бородачей и усачей. Больше сотни самых стильных горожан продемонстрировали свои бороды и усы, а возглавил шествие двойник самого графа Чапского, которого выбрали прямо на фестивале.

И, конечно, какой фестиваль без музыки? На A-fest собрались самые разные белорусские музыканты: Ё-гурт и Анна Шалютина, Domino, Discowоx, Navi и лидеры белорусского рока – группа J:МОРС. Хедлайнером мероприятия стали завсегдатаи европейских фестивалей — латвийская группа Brainstorm. Она собрала возле музыкальной сцены десятки тысяч человек.

«Нам очень приятно быть сегодня в Минске, на фестивале A-fest. Было очень здорово! Фестиваль очень хорошо организован — все сделано на европейском, нет, даже на мировом уровне, — говорит лидер группы Ренарс Кауперс. Мы в Минске никогда до этого не играли на фестивале. И здесь сегодня было много разных людей, которые нас очень тепло принимали. А атмосфера, когда ты поешь на фестивале под открытым небом, под звездами — всегда особенная и очень романтичная».

На A-fest организаторы также совместили современность и историю. Все гости смогли побывать в кафе 1864 года или съесть бургер прямо на траве, поиграть в петанк, городки или современную «МозгоБойню», а также сравнить моду XIX столетия и стильные бороды XXI века. 

 

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах